0
Экзамен
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Саха (Якутия)

    Саха (Якутия)

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 102
    Хочу посетить
    1815

    138 материалов по 23 объектам,  2 174 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Nobody 219
    DK1974 149
    Были в Саха (Якутия)?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    3
    Allarctica
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июл 2012

    Экзамен "на выживание" в Восточно-Сибирском море

     
    8 августа 2013 года||
    GPS
    | 3| 6903

    Эта заметка является частью дневника «По следам Семена Дежнева 365 лет спустя...»

    07.08.2013.

    Сутки выдались очень тяжелые и изматывающие. Пока, по ощущениям, это был самый сложный день за время нашей экспедиции.

    Накануне днем подул «наш» ветер и мы поставили парус. Идти под парусом замечательно, но весьма непросто и утомительно при длительном хождении и усилении ветра, что собственно и произошло. К ночи ветер продолжал усиливаться и разогнал весьма сложную волну. Море мелкое, особенно в прибрежной полосе, средняя глубина на удалении 2-4 миль от берега 3-4 метра. Волна получается не совсем морская – пологая и раскатистая, а достаточно крутая и короткая. Притом, что разгон у нее весьма сильный.

    За ночь ветер менял свой курс с юго-западного на западный, а затем на северо-западный. Последний усилился до стабильных 7-8 метров в секунду, на порыве до 12-14. Началась очень сильная боковая качка. Спать было практически невозможно, так как приходилось отрабатывать маятниковое движение коча всеми мышцами в любом положении тела. Вдобавок к смене ветра снова похолодало, периодически начинал лить дождь, затем лег туман, и вместе с ним одновременно появились разреженные ледяные поля. В паре случаев для того, чтобы уйти от неожиданно появляющихся крупных льдин приходилось быстро дорабатывать повороты мотором.

    Вахту приходилось нести полностью всем экипажем. К утру болтанка еще более усилилась, паруса «зарифили» еще под ночь, к утру капитан «Николая» превратил парус чуть ли не в носовой платок по площади, так как «Андрей» не в состоянии был держать заданный темп движения. Средняя скорость под парусом была 6-6,5 узлов. Чтобы не разойтись и не потерять друг друга «Николай» несколько часов к ряду ходил галсами, накручивая круги вокруг «Андрея». Под утро экипажи измотались донельзя, но продолжали движение, пользуясь попутным ветром. Капитан «Святителя Николая» Кирилл Савчук, решил из ситуации выжать все «по полной», и в сложных погодных условиях постоянно преподавал своему экипажу уроки хождения под парусом, постоянно показывая все новые и новые приемы. Попутно с уроками экипажу проверял остойчивость судна на разных курсах к волне. И первым, и вторым остался весьма доволен.

    Утром встала дилемма – или продолжать движение в сложных условиях, используя попутный ветер, или приблизиться к берегу и встать на якоря, хотя бы на 8-10 часов, чтобы дать экипажам хоть какой-то полноценный отдых. Тем более, что были опасения по усилению ветра. Но, в итоге приняли решение идти до устья Индигирки без остановок.

    К 14 часам, спустя сутки движения под парусом, измотанные сдались и перешли на движение под мотором. Тем более, что ветер к этому моменту сменился на север северо-запад. С переходом на мотор, снова перешли на стандартные 6-часовые вахты по двое, тем самым дали возможность хоть немного отоспаться экипажам, и особенно капитанам, которые вообще не спали.

    Восточно-Сибирское море поприветствовав нас экзаменом «на выживание», сменило свой суровый нрав на милость и дало отдохнуть. Ветер продолжал дуть до ночи, и стал затухать постепенно только к 22 часам. К часу ночи скис окончательно, и дальше уже ночь прошла спокойно.

    0

    Автор: Allarctica


    Льда по нашему курсу нет совсем, море чистое. Ориентировочно к обеду 8 августа подойдем к устью Индигирки, где должны будем принять решение по посещению Русского Устья и полудневной стоянки на отдых, приведение себя и кочей в порядок, чтобы далее делать следующий сложный и продолжительный бросок до Колымы.

    Координаты на момент написания новости: Восточно-Сибирское море, N72° 18’ E149° 07’

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Саха (Якутия)
    сообщить модератору
      Наверх