07.08.2013.
Сутки выдались очень тяжелые и изматывающие. Пока, по ощущениям, это был самый сложный день за время нашей экспедиции.
Накануне днем подул «наш» ветер и мы поставили парус. Идти под парусом замечательно, но весьма непросто и утомительно при длительном хождении и усилении ветра, что собственно и произошло. К ночи ветер продолжал усиливаться и разогнал весьма сложную волну. Море мелкое, особенно в прибрежной полосе, средняя глубина на удалении 2-4 миль от берега 3-4 метра. Волна получается не совсем морская – пологая и раскатистая, а достаточно крутая и короткая. Притом, что разгон у нее весьма сильный.
За ночь ветер менял свой курс с юго-западного на западный, а затем на северо-западный. Последний усилился до стабильных 7-8 метров в секунду, на порыве до 12-14. Началась очень сильная боковая качка. Спать было практически невозможно, так как приходилось отрабатывать маятниковое движение коча всеми мышцами в любом положении тела. Вдобавок к смене ветра снова похолодало, периодически начинал лить дождь, затем лег туман, и вместе с ним одновременно появились разреженные ледяные поля. В паре случаев для того, чтобы уйти от неожиданно появляющихся крупных льдин приходилось быстро дорабатывать повороты мотором.
Вахту приходилось нести полностью всем экипажем. К утру болтанка еще более усилилась, паруса «зарифили» еще под ночь, к утру капитан «Николая» превратил парус чуть ли не в носовой платок по площади, так как «Андрей» не в состоянии был держать заданный темп движения. Средняя скорость под парусом была 6-6,5 узлов. Чтобы не разойтись и не потерять друг друга «Николай» несколько часов к ряду ходил галсами, накручивая круги вокруг «Андрея». Под утро экипажи измотались донельзя, но продолжали движение, пользуясь попутным ветром. Капитан «Святителя Николая» Кирилл Савчук, решил из ситуации выжать все «по полной», и в сложных погодных условиях постоянно преподавал своему экипажу уроки хождения под парусом, постоянно показывая все новые и новые приемы. Попутно с уроками экипажу проверял остойчивость судна на разных курсах к волне. И первым, и вторым остался весьма доволен.
Утром встала дилемма – или продолжать движение в сложных условиях, используя попутный ветер, или приблизиться к берегу и встать на якоря, хотя бы на 8-10 часов, чтобы дать экипажам хоть какой-то полноценный отдых. Тем более, что были опасения по усилению ветра. Но, в итоге приняли решение идти до устья Индигирки без остановок.
К 14 часам, спустя сутки движения под парусом, измотанные сдались и перешли на движение под мотором. Тем более, что ветер к этому моменту сменился на север северо-запад. С переходом на мотор, снова перешли на стандартные 6-часовые вахты по двое, тем самым дали возможность хоть немного отоспаться экипажам, и особенно капитанам, которые вообще не спали.
Восточно-Сибирское море поприветствовав нас экзаменом «на выживание», сменило свой суровый нрав на милость и дало отдохнуть. Ветер продолжал дуть до ночи, и стал затухать постепенно только к 22 часам. К часу ночи скис окончательно, и дальше уже ночь прошла спокойно.
Льда по нашему курсу нет совсем, море чистое. Ориентировочно к обеду 8 августа подойдем к устью Индигирки, где должны будем принять решение по посещению Русского Устья и полудневной стоянки на отдых, приведение себя и кочей в порядок, чтобы далее делать следующий сложный и продолжительный бросок до Колымы.
Координаты на момент написания новости: Восточно-Сибирское море, N72° 18’ E149° 07’