0
5 — Москва
1 — Якутск
4 — Русское устье Саха (Якутия), Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

5 — Москва
1 — Якутск
4 — Русское устье

reon 16 февраля 2010 г. в 01:07
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Саха (Якутия)

    Саха (Якутия)

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 103
    Хочу посетить
    1819

    138 материалов по 23 объектам,  2 174 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Nobody 219
    DK1974 149
    Были в Саха (Якутия)?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    reon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 ноя 2009

    Русское устье

    Достопримечательности → общие советы
    16 февраля 2010 года|| 5| 4205
    В Русском устье вы не найдете ни каменных столбов, ни вулканов или водопадов, ни памятников архитектуры, ни заброшенных железных дорог. Русское устье знаменито своими людьми: там, словно мамонт в вечной мерзлоте, чудом сохранился русский народ и русский язык... времен Ивана Грозного! Но не только в этом чудо, — а и в том, где: дальний угол Якутии, где Индигирка впадает в Ледовитый океан. Даже Колыма и Чукотка по сравнению с этими местами — относительно доступны и экономически развиты. Здесь же — на тысячи километров тундра, и лишь редкие кочевья оленеводов. 1300 км от Якутска. 5000 км от Москвы (по кратчайшей).

    А дело было так. История абсолютно эпическая (где вы, киносценаристы?). В 1570 году Иван Грозный, в жестокости безумца заливая Русь морем крови, расправляется и с новгородской вольницей. Русский Север потрясли массовые казни. Свободолюбивые поморы, не желая жить в страхе, снаряжают суда на восток — ; туда, где не доберутся до них "государевы люди". Плавание по арктическим водам этим людям было не в новинку: преодолев коварство незнакомых ледяных морей, они прошли большую часть нынешнего Севморпути и достигли берегов Индигирки, по которой и поднялись на 80 верст. Местность эта была в те годы абсолютно безлюдная — юкагиры пришли туда намного позже.

    Быть может, это было не единственное поселение в тех краях — но арктические холода, голод, болезни, стычки с аборигенами не дали шанса остальным. Лишь Русское устье выстояло и сохранило, будучи в полной изоляции, свою культуру. Прошло не менее столетия с момента прихода "досельных" на Индигирку, когда в 1739 году их обнаружила Большая Северная экспедиция Беринга. Русскоустьинцы помогли мореходу Дмитрию Лаптеву перезимовать, а потом перебраться на Колыму.

    Но разовые посещения русскими с "большой земли" не нарушили "заповедности" Русского устья. По-прежнему шло столетие за столетием, а люди продолжали жить, охотиться, одеваться, разговаривать как свои далекие предки. Европейская Россия, Сибирь — все это было бесконечно далеко, как для нас свет далекой звезды.

    Поэтому, когда в начале XX века политссыльный В.М.Зензинов оказался в Русском Устье и присмотрелся к окружающим его людям — это был шок. "...Археолог считал бы для себя величайшим счастьем, если бы, раскопав могилу XVI или XVII века, он мог бы хоть сколько-нибудь правдиво облечь вырытый им древний скелет в надлежащие одежды жизни, дать ему душу, услышать его речь. Древних людей в Русском Устье ему откапывать не надо. Перед ним в Русском устье эти древние люди как бы и не умирали". В советское время Русское Устье тоже дало немало поразительного материала этнографам, исследователям фольклора, лингвистам.

    Например, попробуйте перевести с русского на русский: "Э-э, бра, пошухума баешь!". А такие слова, как "заглумка", "вадига", "могун", "шигири", "шархали", "карга", "клевки", "иверень", "изсток" — не факт, что найдешь и в словаре Даля. Но, помимо лексики, русскоустьинский диалект — это и совершенно особый акцент, где "с" и "з" во много перешли в шипящие "ш" и "щ", быстрая речь, почти без пауз. В общем, понять без перевода говорящих на местном наречии русскоустьинцев для нас будет посложнее, чем украинцев или белорусов — настолько изменился за 4 столетия русский язык.

    Конечно, советское время, особенно коллективизация 30-х гг., сильно поменяла жизнь в Русском Устье — поселок перенесли на другое место, появились современные дома, электричество, охотники пересели с ездовых собак на "Бураны"... но и сейчас живы традиции и язык русскоустьинцев.

    Я информацию черпал в основном из очерка Валентина Распутина — знаменитый сибирский писатель был в Русском Устье лет 20 назад, описав увиденное ярко и образно, с массой подробностей об истории, образе жизни и язык русскоустьинцев. В интернете же я нашел два хороших текста на тему:

    1998 г. — статья Татьяны Братковой в "Новом мире" magazines.russ.ru/novyi_mi/19…
    2006 г. — репортаж Дмитрия Соколова-Митрича для журнала ГЕО community.livejournal.com
    • Адрес:

      Русское Устье – маленькое село в Аллаиховском улусе Якутии, расположенное в устье реки Индигирка. От центра района – поселка Чокурдах – до селения почти 120 километров.

    • Дополнительная информация:

      Добраться до Русского Устья можно только по Индигирке или вертолетом.

      Из Якутска в Чокурдах летают авиакомпания Якутия и Полярные авиалинии на Ан-24, стоимость билета туда и обратно - от 19 тыс. руб.

      Из Чокурдаха в Русское Устье летает компания Полярные авиалинии на Ми-8 за 4567р. в одну сторону
      http://www.polarair.ru/content/view/101/61/
      По Индигирке - плыть 4 часа на моторке от Чокурдаха

    • Web-адрес:

      ru.wikipedia.org/wiki/Русское…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Саха (Якутия)
    сообщить модератору
      Наверх