Беларусь, на самом деле, является аутентичной страной с многовековой историей, хотя даже не все белорусы, к сожалению, знают об этом. Я не являлась в этом вопросе слишком большим исключением, возможно, до того момента как начала изучать историю на практике – путешествуя по «старажытным месцам» самостоятельно. Ведь так намного интереснее, чем когда тебе «вдабливают» историю в школе или на скучных экскурсиях.
Одним из первых мест, посещенных мною, и вдохновившим меня на «вывучэнне гiсторыi роднага краю» был замечательный дворцовый комплекс в Ружанах. Причем, попала я туда совершенно случайно – меня подбросили туда по дороге в Минск. Скажу сразу, это непередаваемое ощущение для меня видеть эти величественные руины, которые к тому же имели довольно богатую событиями и людьми историю.
Сам город Ружаны, также имеет довольно богатую историю. Впервые в письменных источниках Ружаны упоминаются в XVI веке. В 1552 году город принадлежал одному из самых известных и богатых людей Беларуси — графу Тышкевичу. В 1598 его приобрел один из самых влиятельный магнатов ВКЛ Лев Сапега(канцлер и один из создателей статута ВКЛ).
Кстати, Великое княжество Литовское (ВКЛ) на самом деле мало имело отношение к Литве в ее теперешнем понимании: «литвинами» еще до образования этого государства называли белорусов, а «Литвой» территорию Беларуси , первоначальным государственным языком также был старобелорусский. Причем называться «белорусскими» наши земли начали только после вступления в Российскую империю где-то в 19 веке, а Вильнюс(а раньше Вильня) перешел к Литве только с легкой руки большевиков.
В 1617 году под руководством Льва Сапеги на возвышении на краю города был построен каменный дворец, который имел в основном оборонительный характер. При нем Ружаны стали центром политической жизни государства. Именно сюда прибыл самозванец Лжедмитрий І для подготовки польско-литовского похода на Москву в 1603 – 1604 годах. В подвалах замка хранились секретные документы, боевой арсенал и казна Великого княжества Литовского.
Во время северной войны 1700-1721 года дворец был разрушен шведскими войсками. Восстановлением дворца руководил придворный архитектор Сапег Ян Самуэль Беккер. Он предложил проект дворцово-замкового комплекса.
Гости Сапег (а среди них были и августейшие особы) попадали во дворец через въездную браму в виде триумфальной арки, по обе стороны которой расположены флигели.
Двор и теперь представляет собой огромное замкнутое пространство, а в центре него — дворец, в котором были парадные и жилые апартаменты.
Полукруглая колоннада связывала дворец с западным и восточным корпусами.
А вот кстати пару легенд, которые мне рассказали милые девушки, с которыми мне получилось там побывать: Говорят, что под замком был вырыт подземный ход, проходящий прям до Косово. Причем по нему можно было спокойно проехать в повозке, запряженной тройкой лошадей, что весьма вероятно, учитывая размер подземелий — многие искали, правда, никто не нашел. А еще в стенах дворца были вмурованы какие-то древние реликвии и клады. Говорят даже, что убедиться в этом специально приезжали какие-то потомки Сапег из Европы(нашли они что или нет достоверно не известно).
В корпусах располагались картинная галерея, театр и манеж. В театре участвовало более 100 специально обученных крепостных артистов и музыкантов, причем он был очень хорошо оснащен технически (за 1 представление более 3 раз менялись декорации).
После третьего раздела Речи Посполитой, Ружаны перешли к Российской империи. В правое здание «заселили» суконную, ткацкую фабрики. А вскоре замок и вовсе был конфискован в казну в наказание за поддержку Сапегами шляхецкого восстания. Новым владельцем стал купец, (придания называют его просто – Еврей). Именно он владел фабриками и производством. Во время первой мировой, когда возникла угроза захвата дворца немцами, купец приказывает сжечь дворцовый комплекс(в основном главное здание), эвакуировав все добро. Так был разрушен в 1914 году красивейший из дворцов Беларуси.
Окончательно замок был сожжен в 1944 немецкими войсками во время отступления(до этого он был их опорным пунктом). Часть разрушенного строения была разобрана и растаскана местными жителями на хозпостройки и восстановления домов после войны.
Сегодняшняя действительность замка, увы, удручает: перекрытия и стены рушатся, многие комнаты замка заросли кустами и бурьяном. И это еще ничего, если не считать повсеместное творчество местного(и не совсем) населения: исписанные малолетками стены, подвалы и склады до верху заполненные мусором и бутылками. В общем, можно сказать, что место это любимо и посещаемо.
В принципе в последнее время это здание передали под гос контроль: реставрационные работы начались с 2008 года — итогом стала пока что реставрация главных ворот и восточного флигеля.Сами ворота уже отреставрированы и оштукатурены в нежно-зеленый цвет, который, наряду с бледно-розовым и бледно-желтым, пользуется наибольшей популярностью в городской архитектуре нашей страны.
Реставраторы уверяют, что новый дворец будет идентичен старому. Но это если не учитывать, что такого кирпича уже нигде не найти, а раствор накладываемый старыми мастерами изготовлялся из гашеной извести в течение 5 лет.
В итоге около 2015 года планируется сдача объекта(если хватит гос.инвестирования), тогда и можно будет увидеть отреставрированный замок. От себя замечу, что видеть мне его отнюдь не хочется, ибо скорее всего этот монументальный и величественный ансамбль с легкой руки наших строителей превратится в прилизанное непонятночто с совецко-колхозным уклоном.
Так что я очень рада, что смогла там побывать до его "усовершенствования".