Третий день нашей алтайской одиссеи был заполнен в основном общением с родственниками жены, Ирины. С утра, позавтракав, мы направились на кладбище, чтобы возложить цветы ушедшим в мир иной близким.
Обычный погост небольшого города, не слишком ухоженный. Я обратил внимание на то, что у могил, рядом с памятником лежат кресты, которые, очевидно, устанавливались здесь изначально. Вопрос к тёткам жены по поводу такого непривычного соседства остался без определённого ответа. Родственницы лишь констатировали факт, что да, такое правило здесь соблюдается. Я о таком обычае услышал впервые.
Затем мы скатались в сопровождении двоюродной сестры жены, Ольги, на дачи. Их здесь называют огородами. Что только здесь не растёт! Но больше всего меня поразили небольшие участки виноградников, которые имеются почти в каждом огороде. Причём, виноград — не так себе, кислый и мелкий, не вызревающий до осенних заморозков, как у нас, в Хакасии, а полноценный, сладкий и сочный, пускай и не очень крупный.
Вынужденно пополняем свои запасы сельхозпродукцией, поддавшись уговорам сестры, и возвращаемся в город, чтобы до встречи с остальными родственниками успеть осмотреть город.
Рубцовск, расположенный на самом юге Алтайского края, был основан в 1886 году как поселок Рубцово. Его основателем считается Михаил Рубцов, переселенец из Самарской губернии. Статус города Рубцовск получил в 1927 году.
Рубцовск, согласно Википедии, исторически сложился и получил развитие во время Великой Отечественной войны на базе предприятий, эвакуированных из европейской части России ( Одесский завод сельскохозяйственного машиностроения и Харьковский тракторный завод), которые положили начало заводу «Алтайсельмаш» и Алтайскому тракторному заводу.
После войны продолжалось активное развитие Рубцовска. Так, в 1950-е годы, Алтайский тракторный завод по числу выпускаемой продукции перегнал Сталинградский тракторостроительный завод. А в 1950-е — 1980-е население, площадь и экономическое развитие Рубцовска росли огромными темпами.
Из вышеназванного источника я узнал, что население города к 1989 году превышало 170 тысяч человек ( в начале 30-х годов — около 30 тысяч). Больше моего родного Абакана с его 160 тысячами!
Не в обиду жителям Рубцовска, город откровенно не понравился. Обилие старых, давно не ремонтированных домов, плохой асфальт, отсутствие освещения в тёмное время суток, не работающие промышленные предприятия (начиная с 90-х годов основные предприятия встали), убывающее население (сейчас чуть больше 140 тысяч человек) – вот вам и готова картина среднестатистического депрессивного российского городка. Впрочем, сколько по России таких городов?! В общем, город потухших фонарей в прямом и переносном смысле.
А вот люди здесь замечательные! Вечером предыдущего дня, когда я набирал на навигаторе координаты месторасположения родственников, в окно постучал мужчина средних лет, спросил, не из Абакана ли я (видимо, определил по номеру региона на автомобиле) и дал совет, как лучше добраться до нужного места.
Представить себе такое в другой стране, в том числе в Москве (это тоже «другая» страна) и других крупных городах,- очень трудно. Или другой случай. Недалеко от вокзала, во время прогулки по городу нам нужно было перейти дорогу. Движение не позволяло это сделать в течение несколько минут. Водитель легковушки участливо притормозил, остановив поток двигающихся за ним автомобилей.
Кто-то скажет: какая мелочь! Но именно из этих мелочей складывается впечатление о городе и его жителях. Помню, года три назад, на улице Праги, местный мошенник облапошил вашего покорного слугу. Вроде и сумма ущерба была незначительной, а вот впечатление, стервец, о своём, действительно, красивом городе изрядно подпортил.
Что касается родственников, так это совершенно замечательные люди. Искренние, живые, щедрые, зарабатывающие на жизнь честным трудом и достойно живущие в наше непростое время. Благодаря ним, наше пребывание в городе было окрашено светлыми тонами, и именно таким Рубцовск останется в памяти.
Ну а день подходил к концу. После застолья нашими хозяевами была натоплена шикарная, недавно выстроенная баня, пахнущая кедром и нагревающаяся от нескольких чурок за 20-30 минут так, что пришлось заливать в топку воды, дабы не изжариться окончательно. Феноменально! Для меня — большого любителя бани — чем не лучшее завершение дня! С лёгким паром! И без всякой иронии!