4 материалa по 1 объекту, 89 фотографий
- GPS
- Беларусь, Музей-усадьба Ильи Репина «Здравнёво», д. Руба (16 км от Витебска)
Здравнёво. «Своё государство» художника Репина
Этот совет является частью дневника «Усадьбы и судьбы»
В мае 1892 года в Витебск приехал Илья Ефимович Репин. В планы художника входило приобрести небольшое имение в 16-ти километрах от города. Он давно мечтал о возможности уезжать на лето из суетного Петербурга, подыскивал место для дачи и, будучи в гостях у Льва Толстого в Ясной Поляне, услышал от общих знакомых, что некая Софья Яцкевич продает имение Софиевка под Витебском. К тому же, художник удачно продал императору Александру III свою картину «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану», так что деньги на покупку дачи имелись.
Впервые в письменных источниках усадьба под разными названиями упоминается в 1785 году, о чём свидетельствуют архивные документы. Семья Яцкевич владела им с 1836 года. Софья была одной из восьми детей, между которыми её отец разделил большое имение, тогда называвшееся Койтово. Ей достался участок чуть более ста десятин, который и приобрёл Репин.
Имение Репину понравилось. Он так описывал свою покупку в письме Валентину Серову: «А я только что вернулся из-под Витебска, где я купил себе прекрасное именьице. Хутор, 108 десятин земли, 40 штук рогатого скола, 4 лошади и всё хозяйство. На быстрой Двине. Край тёплый, народ разнообразный… теперь так и тянет туда».
Быть в Витебске и не побывать в Здравнёво – невозможно. Мы едем в гости к Репину!
Сразу на входе нас встречает еловая аллея, ведущая вглубь усадьбы и всем своим загадочным видом обещающая нечто волшебное.
И вот из-за деревьев открывается чудесная картинка! Посыпанные гравием дорожки, петляющие вокруг деревьев и ведущие к усадебному дому. Очаровательный двухэтажный дом, с украшенными ажуром террасами и башенкой со смотровой площадкой. Колодец-журавль, словно вышедший из жанровой картины о сельской жизни. Тишина, умиротворение и пастораль…
На момент покупки усадьба имела не вполне приглядный вид. Репин писал об этом в письме к Татьяне Толстой: «Лес страшно запущен, завален хламом и разворован. Шальная Двина с остервенением обрывала её прекрасные берега. Фруктовый сад пуст. Крыши дома сгнили» …
Илья Ефимович с воодушевлением взялся за восстановление имения. По собственным чертежам выстроил заново усадебный дом, высадил яблоневый сад, липовую и еловую (ту, по которой мы только что прошли) аллеи, вырыл пруд и устроил площадку для игры в крокет. Он вернул усадьбе более древнее название – Здравнёво, и назвал его «своим государством» …
У дверей усадебного дома нам навстречу попались два очаровательных котёнка. Они затеяли кутерьму прямо у наших ног. Наигравшись с ними, мы отправляемся осматривать экспозицию.
Музей создан лишь в 1988 году. Сказать, что здесь осталось всё так, как было при Репине, будет неправильно. Из оригинальных вещей сохранились только два прикроватных коврика, салфетка ручной работы, фрагменты курительной трубки и чашка, которую нашли во время строительных работ. Остальное собирали с миру по нитке. Почему так случилось – я расскажу позже, а пока пройдёмся по дому и осмотрим его.
Несмотря на то, что в доме практически нет оригинальных вещей, принадлежащих Репину, здесь достаточно точно воссоздана обстановка усадьбы конца XIX века.
В Здравнёво Репин провёл 10 летних сезонов. Ласкающие взгляд пейзажи, красивая и быстрая Двина, перекатывающаяся на порогах, вызывали у художника неприкрытое восхищение. Здесь его жизнь была наполнена общением с природой, интересными знакомствами и новыми замыслами.
Он познакомился с местными краеведами Владимиром Стукаличем и Алексеем Сапуновым, которые заинтересовали его историей края. Особенно художник проникся историей межконфессионального конфликта 1623 года, во время которого был убит униатский епископ Иосафат Кунцевич. Репин даже создал несколько рисунков на тему проповеди епископа.
В Здравнёво Илья Ефимович создал ряд картин, среди которых:
«Осенний букет»
«Лунная ночь»
А также – «Дуэль», «На охоте» и многие другие…
С упоением Репин пишет портреты местных крестьян. Один из его известных портретов, написанных в Здравнёво — «Белорус».
Моделью художнику послужил крестьянин Сидор Шавров. Илья Ефимович так писал о нём: «За рекой, против нас, жил крестьянин Сидор Шавуро, он позировал мне, стоя на воздухе перед окном моей мастерской. Шавуры – семья из нескольких братьев и сестёр. Сидор, как старший брат, наследовал старшинство по смерти отца; дом же был зажиточный, порядочный… со слов меньшого брата, Сидор знал наизусть много стихотворений Лермонтова, Пушкина и громко с чувством распевал их даже в поле и по дороге».
В музее представлена большая коллекция копий работ художника. Среди них известный автопортрет, одна из моих любимых картин «Отдых», где изображена его первая жена, портреты детей и изображение любимого пса Пегаса.
В усадьбе часто отдыхали близкие и дальние родственники Репина. Последние два года своей жизни в Здравнёво провёл отец художника – Ефим Васильевич. Он умер в июне 1894 года, в возрасте 90 лет, и был похоронен на кладбище в соседней деревне. К сожалению, могила не сохранилась…
С террас дома открывается восхитительный вид на липовую аллею и пруд с одной стороны, на сад – с другой, и на Двину с обеих.
Яблоневый сад существует и по сей день. Нет, не тот, что посадил Репин, а вновь высаженный, но согласно воспоминаниям местных жителей – в том же месте.
Рядом установлен памятник художнику.
Спуск к Двине, как и её берег, живописно выложен камнями. Так было и при Репине – берег был выложен камнями на протяжении 300-т метров.
В 1899 году Репин покупает имение в Куоккале под Петербургом и с 1903 года живёт там постоянно. В Здравнёво наведываются лишь члены семьи художника.
Во время февральских событий 1917 года усадьбы многих помещиков были разорены, но Репинское Здравнёво крестьяне не тронули из-за уважения к его хозяину. В 1918 году, уехав из голодного Петербурга, в имение переехала младшая дочь Репина – Татьяна со своей дочерью, тоже Татьяной. Несколько комнат усадебного дома были отданы под школу, а две Татьяны преподавали там. Заведующим школы был назначен бывший семинарист, сын священника, Иван Дьяконов. В январе 1921 года состоялась свадьба Татьяны, внучки Репина, и Ивана Дьяконова. Здесь в Здравнёво появились на свет правнуки художника – Валентин, Кирилл, Галина и Роман.
Но в 1929 году над семьёй Репиных нависла угроза выселения в Сибирь и только благодаря многочисленным ходатайствам известных людей им удалось выехать к Илье Ефимовичу в имение «Пенаты», которое на тот момент оказалось на территории Финляндии.
После отъезда в 1930-м году младшей дочери Репина Татьяны со всем семейством к отцу, усадебный дом продали на дрова. Имение стояло в запустении вплоть до конца 1980-х годов, когда было принято создать музей Ильи Репина. Но усадьбу постиг еще один удар – пожар 1995 года, когда дом сгорел до фундамента и его снова пришлось восстанавливать.
Сегодня возрождённая усадьба является местом притяжения туристов и любителей творчества Ильи Ефимовича Репина. Это место, где можно насладиться прекрасными пейзажами, которые вдохновляли художника, почувствовать единение с окружающей природой. Здесь часто проводятся выставки, музыкальные вечера, народные гулянья.
А нам пора уезжать, впереди дорога домой…. И всё же, перед отъездом, я не смогла отказать себе в удовольствии покачаться на таких замечательных качелях.
- Адрес:
Музей-усадьба Ильи Репина «Здравнёво», д. Руба (16 км от Витебска)
- Дополнительная информация:
Режим работы: среда-воскресенье 10.00 — 17.00
выходные дни — понедельник, вторник
Стоимость единого билета (территория и дом):
взрослые 6 бел. рублей
школьники, студенты 3 бел. рубля - Телефон:
( 0212) 69-19-91; 69-24-62
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Руба
- 31 мар 2019, 15:01удалитьУмиротворенное место, я как-то проезжал там рядом, но в усадьбе не был. Репин талантище, из всех русских художников 19 века, ему лучше всего на мой взгляд давались портреты. Беларус кстати один из них, но и запорожские казаки тоже сильны именно прорисовкой портретов. Интересная история как Репин купил это поместье, если даже задуматься что можно было купить в те годы продав картину императору! Вдохновляющий рассказ, Лена!
- 31 мар 2019, 15:28удалитьСпасибо, Коля! Место, и правда, умиротворяющее.
На рассказ о прошлогоднем путешествии в усадьбу Здравнёво меня вдохновило посещение выставки Репина в Новой Третьяковке. Она, как раз, началась 16 марта. Очень советую! И про портреты я с тобой согласна на все 100! Они абсолютно живые! Репинская "Царевна Софья" — какой взгляд, какой характер, какие переживания! А "Николай Мирликийский"! Я от картины, вообще, долго не могла отойти! А как выписаны руки у Иисуса в Репинской дипломной работе "Воскрешение дочери Иаира"! Коля, когда будешь в Москве и если будет возможность — к посещению обязательно! :) - 31 мар 2019, 15:44удалитьЛена, спасибо за совет, обязательно постараюсь сходить. Я буду в апреле 1-2 раза точно, так что если выставка еще не закроется схожу
- 31 мар 2019, 19:14удалитьПосмотришь на такую идиллию — нарисовать захочется! Так, возможно, иногда и рождаются художники.
- 31 мар 2019, 19:21удалить
maklaiнаписал 31 марта в 19:14
Так, возможно, иногда и рождаются художники.
И поэты тоже! :)) - 31 мар 2019, 20:22удалитьДом по индивидуальному проекту, как сейчас говорят, очень удался, да и ландшафтный архитектор из Репина неплохой получился. Талантливые люди талантливы во всем.
- 31 мар 2019, 22:26удалитьСпасибо, Елена, за еще один аргумент в пользу того, что надо ехать в Витебск!
- 31 мар 2019, 22:35удалитьСергей, надо! :)) И кроме усадьбы Здравнёво можно привести ещё кучу аргументов в пользу Витебска! :)) Вот, например, еще один — Нетуристический Витебск или уличное искусство :)
- 1 апр 2019, 00:58удалитьИнтересный рассказ про интересного человека с неоспоримом талантом, который чувствуется во всем! Репина люблю.
- 1 апр 2019, 19:37удалитьСпасибо, Майнур! "Человек с неоспоримым талантом, который чувствуется во всем" — лучше и не скажешь!
- 1 апр 2019, 12:46удалитьЕсли посмотреть, то витебская земля много талантливых художников дала миру. Но чтобы понять почему так, надо там побывать, тогда и вопросы иссякнуть сами собой)
- 1 апр 2019, 19:46удалитьОлег, а у меня вопросов и не возникает! :) Витебск — город с богатыми художественными и, вообще, творческими традициями :)
- 1 апр 2019, 19:19удалитьЛеночка, какое прекрасное открытие! Очень люблю такие места, а тем более, связанные с таким человеком.
- 1 апр 2019, 19:55удалитьЛеночка, Здравнёво — удивительный уголок! Я уверена, что тебе оно понравилось бы! Там очень уютно. И, несмотря на то, что усадьба — достаточно туристическое место, народу там совсем мало.
- 2 апр 2019, 15:04удалитьЗамечательное место. Тихо уютно. Спасибо за очень интересный рассказ
- 2 апр 2019, 22:41удалитьСпасибо, Любаша! :)
- 3 апр 2019, 05:37удалитьМне не дает покоя утаенный историей феноменальный дар финансовый дар Репина — продать картину самому императору!!
- 3 апр 2019, 20:25удалитьВсякий труд должен быть оплачен :))) Я думаю, что Репин мог и подарить полотно императору, но художник потратил на своих "Запорожцев" 13 лет жизни, и мне кажется, что Александр III сам проявил инициативу относительно покупки.
А вот картину "Торжественное заседание Государственного совета" Репин писал уже по заказу. - 4 апр 2019, 00:48удалитьЛеночка, вот ты в который раз показала себя, как позитивный и добрый человек. Я сейчас прочитала свой комментарий, который я вчера почти в полночь написала и поняла, что какая-то двусмысленная фигня вышла. Что я хотела сказать? Что мне покоя на дает (в добром смысле, т.е. я восхищена этим!) финансовый, экономический ТАЛАНТ(в определенном смысле дар небес) Репина!! Ведь всем, кто интересуется судьбой известных художников,известно, как им было сложно продать картины. Импрессионисты страдали много лет, бедный Ван Гог вообще не продал ни одной картины за всю жизнь итд, даже современные художники постоянно решают вопрос продажи картин. Искусство всем нравится смотреть, но покупать мало кто торопится. Есть исключения, аукционы, но общее правило действует. А тут бац! и самому императору продал. Второго такого случая я за всю историю живописи не припомню. Молодец, большой молодец в этом плане был художник Репин.
- 4 апр 2019, 20:52удалитьТанечка, я поняла, что ты хотела сказать своим первым комментарием! :) Художникам, действительно, сложно продать свои работы и многие из них умерли в полнейшей нищете.
Репин счастливчик! Признание настигло его при жизни. Еще учась в Художественной Академии он удостоился нескольких наград, а за дипломную работу — большую золотую медаль и возможность поехать в Европу, чтобы изучать западноевропейское искусство. Но и работал он много. - 4 апр 2019, 21:27удалитьХудожник, получивший признание, оценку и заслуженные деньги при жизни — счастливый человек!
- 3 апр 2019, 14:58удалитьНичего там не меняется. И это хорошо! А нам сказали, что сад рукой самого художника посажен. Интересна еще тема дома. Раньше не было башенки, был шпиль, на который крестились крестьяне, принимая за церковь. Вот и переделали:) А когда вы были, похоже на осень? Мы попали в июне, так цвело все красиво. Жаль, что зря заметку делала:)
- 3 апр 2019, 19:46удалитьОлечка, почему зря?! Я обязательно посмотрю :)
Мы были в конце сентября. Погода была переменчивая — то солнце, то тучи набегали, но было так хорошо, что и уезжать не хотелось :)
Про шпиль я знаю, но расписывать подробности уже не стала :)))) - 4 апр 2019, 11:50удалитьА она как-то (совет) осталась вообще невостребованной, хотя висела давно. Вот тоже вопросы к поиску. Но сейчас поиск заметно лчуше стал. Я часто вижу материалы турбины в первых позициях когда делаю запросы.
А я что то этот шпиль запомнила и то, что художник там по большей части сельским хозяйством занимался:) Но там очень достойный экскурсовод - 4 апр 2019, 20:55удалитьЯ думаю — не в заметке дело, а в малой востребованности направления... Наиболее известны Репинские "Пенаты" — этот музей гораздо старше, чем Здравнёво
- 4 апр 2019, 23:45удалитьНу не знаю, вот данную же заметку читают и это здорово, место то душевное!
- 5 апр 2019, 08:09удалитьЛена, здорово — прочел с интересом. Это вообще-то настоящий феномен — сколько художников подарила миру витебская земля. Конечно хватило бы Шагала с Малевичем, но могу добавить еще очень знаменитых вовсем мире (и очень дорогих сегодня) Ивана Пуни, Оскара Мещенинова, Роберта Фалька, Эль Лисицкого. Да и вообще. по-моему процентов 20% из знаменитых французских художников имеют белорусские корни.
- 5 апр 2019, 19:29удалитьСпасибо, Лёня!
Я заметила, что творческое и креативное начало свойственно Витебску! Выше в одном из комментариев я дала ссылку на интересное явление города — просто офигительные :) граффити! Если будет время и желание — Нетуристический Витебск или уличное искусство - 6 апр 2019, 08:57удалитьКакое душевное умиротворяющее место — как хорошо, что белоруссы восстановили усадьбу Репина. В который раз жалею, что у меня нет российского гражданства и надо платить за визу в Белоруссию — обязательно бы съездила в Витебск и Здравнево.
- 6 апр 2019, 11:30удалитьТанечка, я нашла вот такую информацию о безвизовом въезде в Белоруссию для граждан ЕС, в том числе для граждан (а так же имеющих статус негражданина) Латвийской Республики uae.mfa.gov.by/ru/consular_is…! Посмотрите, возможно у Вас получится побывать там :) А это, на всякий случай, адрес сайта посольства Беларуси в Латвии, где можно уточнить эту информацию latvia.mfa.gov.by/ru/contacts/ :) Хотя Вы и без меня бы нашли всё это :))
А если не получится, приезжайте в Москву, мы и здесь найдём много душевных мест! Например, дом-музей Чайковского в Клину :) Были этой зимой там, очень впечатлило. - 25 фев 2020, 22:23удалитьВ Репино бывал, в усадьбе художника, там тоже музей. Значит надо еще и в Витебск ехать. Люблю такие места.