2 материалa по 2 объектам, 26 фотографий
- GPS
- Россия, Рощино (Хандаса)
Хана для Хандасы
А вообще обожаю говорящие названия. Они непросто так даются, а неразрывно связаны с кармическим или энергетическим полем места как например в этом старом материале: Выжить в Хулиаке.
Хандаса стала нашей четвертой остановкой на 50-й параллели в центре Сахалина после Есть такой населенный пункт на карте России - Победино, Летучий Японец на фунэ и Дружба, смерть и японские камикадзе. Каждая из которых была по-своему интересной.
Такой же интересной, если не больше стала и Хандаса.
Мы не стали останавливаться у всех монументов, их там гораздо больше чем наши 5 остановок. Частенько посмотришь, и где-то в лесу среди невысоких сахалинских березок вдруг промелькнет огонек красной звезды.
Наверное, не просто так японская Хандаса стала советским Рощино. Рощ тут довольно много, можно сказать, что все что не Рощино, то Хандаса. И это будет правдой, так как место и в самом деле очень лесистое, а укрепления расположены на единственных полянках вдоль автомобильной дороги.
Все это дополняется шикарными видами на еще заснеженные ранне-июньские сопки.
Но вернемся к этимологии. Что интересно, слово хана, похоже пришло еще из прото-языка, который дал корни славянским языкам, а также индийскому санскриту. На санскрите han — конец или убивать... После этого доверие к тюркской чай-хане где хана обозначает постоялый двор, как-то само собой улетучивается.
Увидев полицейский пост Хандаса, мы остановились на обочине дороги и пошли его смотреть. Этот укрепрайон оказался весьма крупным. На нем наблюдалось сразу несколько больших дотов, объединенных в единую систему противопехотных и возможно даже противотанковых укреплений.
Все это выглядело как цельный длинный блиндаж соединенный внутренним коридором, расположенным на поверхности земли, в котором через равные интервалы были доты.
Это вид с торца, а вот например вид сверху, с крыши.
Подо мной, вход в дот, а единая каменная крыша соединяет всю конструкцию длиной наверное 200 метров, которая перегораживает с запада на восток все пространство между рощей и дорогой.
Более того, прямо перед этим укреплением течет небольшая речка, или скорее ров с водой, наполняющийся из реки, которая также является естественным препятствием. Не так просто пересечь ее, под шквальным японским огнем.
Внутри мощные бетонные укрепления.
Не так то просто взять этот вооруженный до зубов вал.
Внутри вот такие импровизированные столики — опоры для пулеметов из лиственниц.
Эта так называемая полоса обеспечения, а на современном жаргоне, укрепрайон, оборонялась силами двух пехотных рот, и прикрывала к первому большому водному препятствия вдоль дороги -реке Коттнкай-Гава или как ее сейчас называют Борисовка.
Полицейский пост Хандаса, где мы оказались, был главным японским укреплением, на котором во многом держалась оборона юга Сахалина от продвижения советских войск с севера. По сути это был форт, обнесенный вот этим 3-х метровым каменным валом с бойницами и дополнительными противотанковыми укреплениями на некотором расстоянии спереди. В этом месте при штурме погибло не так мало советских солдат.
Сегодня на места форта сохранилось только 2 больших круговых блокгауза из 5-ти бойниц каждый из которых вели фронтальный, фланговый и косоприцельный кинжальный шквальный пулеметный огонь во всех направлениях.
А мы уже знаем как яростно японцы могут и сражаться и обороняться. Поэтому полицейский пост Хандаса был весьма непростым укреплением для штурма и нападающие рисковали потерять много сил и сломать об него зубы. Так отчасти и было, но тем не менее Хандаса была взята и очень помогла быстро закончить эту короткую победоносную войну за Сахалин с Японией.
Пулеметные стволы в виде бочек из тонкого дерева использовались как опора под так называемые станковые пулеметы 3-го типа, ведущие свой отчет с 1914 года. Найденные в послевоенные годы рядом с ними 6.5 мм гильзы это подтверждали.
Максимальная дальность выстрела такого пулемета 2км, а эффективная стрельба ведется в диапазоне 200-600 метров, что было идеально для данной местности.
Полицейский форпост Хандаса — довольно редкий объект и аналогов в мировой практике ему немного. Это был идеально созданный укрепрайон для данной местности и своих задач. Почему же все-таки он пал?
Хандасу штурмовал 2-й батальон 165 Стрелкового Полка под командованием капитана Светецкого. В их распоряжении были танки и артиллерия. Однако ни 45-мм ни 76-мм полковые пушки с расстояния в 300 метров не смогли разрушить укрепления Хандасы.
Потому был придумал ход с обходным маневром. Пехота сумела обойти длинную сардельку форта с боков и тем самым попасть на его территорию, а танки в это время преодолевали реку и находящиеся по ее склонам противотанковые эскарпы.
Эффект действия эскарпа состоит в том, что танк противника, поднимаясь по склону и перевалив через бруствер (искусственная насыпь), оказывается на площадке перед земляной стеной, которую он по своим техническим характеристикам не может преодолеть и из-за которой не может вести огонь. Назначение бруствера состоит в маскировке эскарпа и защите стены эскарпа от разрушения пушечным огнём.
Все это происходило одним днем 12 августа 1945 года.
Успеха удалось добиться прежде всего благодаря танкам, которые, вот так подобравшись вплотную, своими выстрелами подавляли огонь из дотов и постепенно разрушали их.
Например, взвод танков Т-34 лейтенанта Казакова по отчетам об этой битве подавил один дот и разрушил два дзота и несколько бронированных бойниц в земляном валу, где укрывался противник.
— В плен никого не брали, — этими словами заканчивался отчет о взятии в тот день Хандасы. Поэтому японцев полегло здесь в тот день ничуть не меньше.
После взятия Хандасы сюда был оперативно передислоцирован полевой штаб, откуда велось руководство дальнейшей операцией.
Здесь же уже буквально через 6 дней, 18 августа проходили переговоры генерал-майора Дьяконова с японскими парламентерами и принята капитуляция 125 пехотного полка оборонявшего весь Харамитогский укрепрайон, который по отзывам специалистов превосходил по своей мощь знаменитую линию Маннергейма.
Японцы строили его примерно с середины 30-х годов, не менее чем 10 лет, и в этот день им пришлось с ним попрощаться навсегда, также как и южной частью Сахалина.
Хана для Хандасы осталась только в памяти поколений и превратилась в березовые рощи для Рощино.
Продолжение в 50-я параллель
- Адрес:
Рощино (Хандаса)
Дешёвый ✈️ по направлению Рощино (Хандаса)
- 25 ноя 2022, 00:52удалитьИнтересно, а доты как-то поддерживаются для сохранения истории или происходит естественное исчезновение?
- 25 ноя 2022, 01:15удалитьМне показалось что в этом месте они поддерживаются. Не все кажется, но вот конкретно вот этот форт в Хандасе выглядел аккуратно. Впрочем я не заметил там никого, кто бы за это место отвечал, так что возможно ошибаюсь и их медленно пожирают лангольеры
- 25 ноя 2022, 09:48удалитьУкрепление производит впечатление!
Я была поражена мощью подземных помещений Брестской крепости,
но эти, японские, по своей продуманной неуязвимости превосходят их!
Хандаса стоит на уровне крепости в Пиллау!
Спасибо, Николай, что увидела это! - 25 ноя 2022, 12:58удалитьЯпонцы ко всему подходят основательно и даже немного обидно (если принять японскую точку зрения), что они сдали оборону так быстро. Но здесь было сильное численное превосходство СССР
- 25 ноя 2022, 14:36удалитьИ численное превосходство, и большой военный опыт командования.
Японцы все строили основательно. До сих пор по берегу моря встречаются доты, которые не разрушены ни природой, ни морем. - 25 ноя 2022, 15:13удалитьЯ подумал что Сахалину очень повезло, так как по сути его вызволили в самый последний момент. Если бы американцы сбросили атомную бомбу на пару недель раньше, мог бы быть другой исход. Хотя наверное и в этом случае Сахалин они бы освободили
- 25 ноя 2022, 15:24удалитьНе совсем уловила суть ответа, но что сделано, то сделано- Сахалин освободила наша Армия.
- 25 ноя 2022, 18:30удалитьХана для Хандасы осталась только в памяти поколений
Стыдно, но ничего не знала о таких событиях на другом конце нашей страны. Почему даже сейчас вместо всякой дряни по ТВ не рассказать об этих и др. событиях? Вот куда должны идти государственные средства, а не на съемку всяких ток-шоу. Нужно, чтобы эти бои перестали считать местного значения. Ведь здесь отстояли границу нашей страны!!! - 25 ноя 2022, 20:11удалитьДа, это значимое место, только благодаря этим боям Сахалин вновь стал неразделенным в составе России, и, как мы видим, что Япония хоть и пытается претендовать на южные Курильские острова, про Сахалин они ничего сказать не могут. Да и потом попытка притянуть свои исторические права через родственную связь (как-будто) с айнами, не выдерживает серьезной критики. Тут кто первый пришел того и тапки ) А первой в 19 веке на Сахалин пришла Россия а не Япония
- 26 ноя 2022, 03:10удалитьКогда пришли на Сахалин русские, японские браконьеры вовсю занимались рыбой.Они прекрасно понимали, что это не японские территории. Ничейная земля. Коля, события тех лет настолько интересны, найди время , прочитай.
- 26 ноя 2022, 03:05удалитьИ именно здесь закончилась Вторая Мировая война, а не в Берлине.
Я в своих заметках писала об этих событиях, но не так подробно, как Николай. Очень много материала на эту тему в музее Славы. Фотографии, вещи, оружие- все там есть. Не у всех хватает времени на посещение музеев, а это непременно надо делать. У нас просто замечательные музеи. - 30 ноя 2022, 17:50удалитьХана для Хандасы! Расти расцветай, Рощино! Недавно прочитал, что Николай II не давал российской делегации по заключению мира с Японией полномочий на передачу ей Южного Сахалина. Это произошло вопреки его установкам... Справедливости восторжествовала через сорок лет.
- 14 ноя 2023, 05:08удалитьСергей, пропустил комментарий... Вот это интересный факт, если это так на самом деле. Многое говорит о том как управлялась Российская империя уже в самом начале правления Николая. Это же 1905 год... Его авторитет не должен был никак подвергаться сомнениям... Но у нас раньше во всяком случае было так — чем дальше от центра, тем больше девиация по отношению у высокому решению. За Форт Росс в Калифорнии несмотря на подписанный договор даже денег не заплатили...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: