Ронда

Ронда

LAT
  • 36.74229N, 5.16315W
  • Я здесь был
    Было: 70
    Хочу посетить
    766

    46 материалов по 12 объектам,  959 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    m-k-e 132
    palt 103
     
    yaguarovna
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 фев 2019

    Вознестись до небес: один день в Ронде.

     
    15 июля 2020 года||
    GPS
    |3 (2)| 10| 16411

    Октябрьская погода больше располагала к прогулкам, нежели к пляжно-купательному времяпрепровождению. Благодаря ей, погоде, мы обошли весь Торремолинос, посетили соседнюю Беналмадену , пару раз съездили в Малагу, и вот, наконец, куплены билеты на автобус до Ронды.
    Дорога заняла пару часов, а по ощущениям пролетела вовсе незаметно, настолько увлекательны пейзажи.

    1

    Автор: yaguarovna

    .
    3

    Автор: yaguarovna


    Затемненные стекла подчеркивали пасмурность утра, но не мешали любоваться горной дорогой.
    1

    Автор: yaguarovna

    .
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    1

    Автор: yaguarovna


    В какой-то момент облака внезапно закончились, Ронда решила показаться нам во всей красе.
    1

    Автор: yaguarovna

    .
    3

    Автор: yaguarovna


    Это было первое общее восторженное впечатление. Мы еще ничего не увидели, а мне уже здесь нравилось!
    И вот с таким настроением я с другом отправилась гулять по городу.
    Сначала мы задержались около Арены.
    3

    Автор: yaguarovna


    Ослепительно белое на солнце, круглое (диаметр арены — 66 метров!) и кажущееся приземистым здание работает с 1785 года и считается одной из престижнейших и старинных испанских арен для корриды.
    Место, где построена арена, называется площадь быков — Plaza de Toros. И действительно, вокруг ровная окружность, оформленная на соответствующую тему. Скульптура быка, очень достоверно (насколько я могу судить об испанских быках по российским коровам) выполнена с соблюдением всех пропорций, но, все-таки, как мне кажется в слегка преувеличенном масштабе.
    4

    Автор: yaguarovna


    По ощущениям, когда смотришь на работу тореадора, бычок кажется более подвижным, юрким, и своим загривком не выше груди тореадора. А скульптура внушительная такая, вызвавшая у меня ассоциацию с родео. Вот там бычки мощные, крупные.
    2

    Автор: yaguarovna


    Но быки — это только одна сторона корриды, и без тореадора это было бы просто ВДНХа какое-то. Скульптуры тореадоров тоже в наличии. Как же грациозны и изящны эти мужчины!
    3

    Автор: yaguarovna

    . За кажущимся спокойствием и безмятежностью — недюжинная ловкость, сосредоточенность, концентрация и быстрота реакции.
    3

    Автор: yaguarovna


    Чудесные скульптуры, отражающие суть профессии.
    Помимо скульптур есть еще и "наземный барельеф", то есть плитка примерно 60х60 см., вмонтированная среди дорожки и на которой изображен бюст тореадора.
    2

    Автор: yaguarovna

    . Изображение, оставшееся в памяти моего фотоаппарата, принадлежит местному уроженцу Антонио Ордоньес Араухо (Antonio Ordóñez Araujo). Помню, что сделала этот снимок, потому что опавшая листва придала портрету сходство с римскими императорами в лавровых венках. На самом же деле это был очень искусных тореадор, уже в 19 лет ставший матадором (это тореадор, наносящий шпагой смертельный удар быку). Работал на арене 34 года, с 1951 по 1988, сделав перерыв на 3 года с 1968 по 1971. Говорят, что за это время от его шпаги (или правильнее копья?) пало около 3 000 быков. Это получается в среднем почти 100 быков в год или 8 в месяц, если отпуска не брать )). Плотный график, согласитесь. можно даже воспользоваться словами Лермонтова их "Бородино": "...рука бойцов колоть устала..." Но своей работой Антонио привлекал к боям знаменитых современников. Например, его соперничество с тореадора Домингина за звание лучшего тореадора Испании послужило Эрнесту Хемингуэю темой романа "Опасное лето". Также Антонио был настолько дружен с Уэллсом Орсоном, режиссером таких фильмов, как "Гражданин Кейн", "Печать зла", "Процесс", "Леди из Шанхая" и многих других, что прах кинодеятеля захоронен в Ронде, на территории имения матадора. Араухо был одарен артистизмом настолько, что снялся в нескольких фильмах как актёр, удостоился наград от испанского и французского правительств за заслуги в искусстве, в том числе орден Почётного легиона.
    Из одушевленных объектов около арены мне понравилась лошадка, ожидавшая пассажиров.
    1

    Автор: yaguarovna

    . Редкая масть и балетная стойка выделяли ее из ряда конкуренток. Но мы не стали пассажирами, предпочтя пешую прогулку. Потому что глазами уже заметили огороженную площадку, предлагающую потрясающие виды.
    4

    Автор: yaguarovna

    .
    1

    Автор: yaguarovna

    .
    1

    Автор: yaguarovna


    Пожалуй, здесь — лучшее место, чтобы сказать пару слов об истории древнего города. Ведь археологические находки на территории Ронды принадлежат эпохе палеолита, временам финикийцев, Карфагена и греческих поселений. Во времена римлян город назывался Арунда и считался важным торговым центром. В VIII веке Ронда была объявлена столицей независимого мавританского эмирата, который существовал до 1485 года, когда мавров вытеснили христиане.
    Местность здесь такая, что создавала все условия для разбойничков, которые вовсю пользовались своим знанием извилистых троп и множества пещер, а также возможностью укрыться на скалах, образующих ущелье Тахо.
    3

    Автор: yaguarovna

    .
    3

    Автор: yaguarovna

    В XVII — XIX веках этих разбойников было настолько много, что они стали неотъемлемой частью истории города и в память об этом открыт целый музей, расположенный на Calle Arminan.
    Здание музея. Фото из инт
    0

    Автор: yaguarovna

    Здание музея. Фото из интернета.

    Мы в музей не заходили, из его описания могу сказать, что экспозиция состоит из вещей, принадлежавших когда-то знаменитым разбойникам, их одежды и оружия, а также сохранившиеся фотографии некоторых личностей.
    Стенд с портретами бандол
    1

    Автор: yaguarovna

    Стенд с портретами бандольерос в музее. Фото из интернета.


    Про одного из них, разбойнике по кличке Пасос Ларгос, что в переводе с испанского означает "длинные шаги" известно, что в начале XX века он был арестован и осужден на 16 лет тюрьмы. Когда ему исполнилось 62 года, срок его заточения истек, и, оказавшись на свободе, он снова подался в горы Ронды, дабы заняться любимым ремеслом. Но, видно удача уже ему не благоволила и через пару лет он был убит в перестрелке с бойцами Гражданской гвардии.
    Наверное, Пасос Ларгос не единожды длинными шагами проходил по Новому мосту (Puente Nuevo), соединяющему две части города на противоположных "берегах" ущелья Тахо над рекой Гуадалевин. Его строили аж 42 года: с 1751 по 1793, зато используется он и поныне, и по нему ходят примерно 34 тысячи жителей Ронды и несчитанное количество гостей города между из старого города 13 века в новый город 18 века и обратно...
    5

    Автор: yaguarovna

    .
    4

    Автор: yaguarovna


    Архитектор проекта — Хосе Мартин Альдеуэла (José Martín de Aldehuela). Как и многие постройки старинных времен, Новый мост имеет свою собственную легенду, которая гласит, будто бы ее архитектор во время одной из проверок хода работ упал с моста и расшибся насмерть. Однако, это всего лишь легенда, поскольку существуют документальные доказательства того, что Хосе Мартин Альдеуэла не только закончил строительство Нового моста в Ронде, но и возвел после этого ряд замечательных сооружений. Скончался же архитектор в Малаге от вполне естественных причин. А в Ронде он еще и Арену спроектировал, кстати сказать.
    Конечно, если ненароком упасть с моста, до до дна ущелья лететь придется 98 метров. Конструкция имеет 2 поднимающиеся вверх центральные опоры, а также 2 боковые опоры, опирающиеся на боковые скалы. В самом верху между центральными опорами над верхней полукруглой аркой видно окошко. Это окошко принадлежало располагавшейся в Новом мосту тюрьме. К счастью, сегодня здесь не содержат заключенных, а в помещении прежней тюрьмы располагается музей.
    5

    Автор: yaguarovna

    .
    2

    Автор: yaguarovna

    В этот музей мы тоже не ходили. А вот по мосту — обязательно! Как раз тогда, когда мы разглядывали пейзажи левой стороны ущелья
    1

    Автор: yaguarovna

    , закончился рабочий день (а может быть какое-то собрание) и люди в форме расходились по своим делам.
    1

    Автор: yaguarovna

    Я не упустила возможности "пленить" одного из военных, о чем осталась фотография.
    2

    Автор: yaguarovna

    Мой товарищ не одобрил такое поведение, "настоящего полковника" пришлось быстро отпустить...
    Во избежании несчастных случаев, в некоторых местах моста установили решетки. Иногда они украшают и дополняют кадры.
    1

    Автор: yaguarovna

    .
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    1

    Автор: yaguarovna


    Как-то незаметно прошла половина дня, мы решили отведать местной кухни в одном из ресторанчиков.
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    1

    Автор: yaguarovna

    Конечно, с обязательной пробой местного вина: красное и белое Cortijo de las Monjas, F.Schatz, Cortijo dе las Monjas. Закуска тоже не подкачала.
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    3

    Автор: yaguarovna


    На дальней от остановки автобусов стороне города, в его "новой" части, весьма уютно. Дворики — очарование!
    1

    Автор: yaguarovna


    Тем не менее, самые интересные объекты расположены в "старой" части, поэтому возвращаемся, петляя по городу, в сторону посадки на автобус. Привлекает внимание Церковь Санта Мария ла Майор (Santa Maria de la Encarnacion la Mayor), которая является самым почитаемым храмом Ронды, ее ажурная колокольня видна издалека.
    3

    Автор: yaguarovna

    .
    2

    Автор: yaguarovna

    Церковь Santa Maria de la Encarnacion la Mayor считается не только действующим христианским храмом, но и музеем. Ее постройка относится к XIII — XIV векам, ее возвели на фундаменте разрушенной после Реконкисты мусульманской мечети, стоявшей в прежние времена на этом месте. Более того, от мечети сохранился михраб и часть стен. Данные последних археологических исследований позволяют предположить, что первым храмом, стоявшем на ее месте, был римский храм Дианы, возведенный дабы ознаменовать одержанную Юлием Цезарем победу над сыновьями Помпея Великого. Эта битва произошла в 45 году н.э. при поселении Мунда (Munda). Считается, что Мунда являлось римским названием Ронды.
    После падения Римской империи на территорию Ронды пришли вестготы и возвели на месте храма Дианы свою христианскую церковь, которая простояла вплоть до мусульманского периода в истории Испании. Мусульмане перестроили храм в мечеть, которая после захвата в 1485 году Ронды войсками христианских королей Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского была разрушена, а на ее основании был возведен Кафедральный собор. При постройке собора, тем не менее, использовались части стен мечети. Работы по перестройки мечети в христианскую церковь проводились по личному распоряжению правящего в то время короля Фернандо.
    В 1580 году Ронду потрясло достаточно сильное землетрясение, разрушившее большую часть строений города. Значительно пострадал и Кафедральный собор, который так никогда и не был полностью восстановлен в изначальном виде. Фактически, Церковь Санта Мария ла Майор — это незаконченная реконструкция прежнего Кафедрального собора. Среди множества экспонатов, украшающий Санта Мария ла Майор, находится фреска известного испанского художника Хосе де Рамоса, посвященная легендарному первооткрывателю Христофору Колумбу. Еще примечательны хоры церкви Санта Мария ла Майор XVIII века, выполненные из ценных пород дерева и имеющие два яруса.
    Интерьер Santa Maria de l
    2

    Автор: yaguarovna

    Интерьер Santa Maria de la Encarnacion la Mayor. Фото из интернета.

    .
    Интерьер Santa Maria de l
    0

    Автор: yaguarovna

    Интерьер Santa Maria de la Encarnacion la Mayor. Фото из интернета.

    В одном месте мне попалось другое название церкви — Церковь Леди Воплощения.
    Есть еще Сады Дома Мавританского Короля были спроектированы выдающимся французским ландшафтным дизайнером, Форестье и построены в 1912 году. Владелицей Дома Мавританского Короля в это время была графиня Парсент, она выступала заказчиком и финансировала работы по созданию этих садов.
    3

    Автор: yaguarovna


    При женском монастыре la Merced, который был построен в 1540 году на участке прежней тюрьмы, есть Сад Аламиды.
    1

    Автор: yaguarovna

    .
    4

    Автор: yaguarovna


    Ворота El Amocabar and Carlos V
    1

    Автор: yaguarovna

    .
    1

    Автор: yaguarovna


    Здание городской ратуши Ронды, мимо которого пролег наш путь, было построено в 1734 году. В начале XIX веке здание было перестроено и обрело свой нынешний облик.
    На протяжении длительного времени в историческом здании размещался полк кавалеристов, задачей которого было наведение и поддержание общественного порядке в мятежном регионе. После того, как военные покинули свое расположение, здание заняла мэрия города.
    1

    Автор: yaguarovna

    .
    3

    Автор: yaguarovna


    Приближалось время отправления автобуса до Малаги, на котором мы должны были вернуться в свой отель. До сих пор у меня сохранилась надежда вновь побывать в Ронде, но уже подольше. Посмаковать здешние красоты очень хочется без спешки. Рассказывают, что в долину спускается выдолбленная в скале лестница из 365 ступеней Мина де Ронда (Mina de Ronda).
    3

    Автор: yaguarovna

    В период осады города войсками Их Католических Величеств мавры заставляли христианских пленников носить по ступеням этой лестницы со дна оврага бурдюки с речной водой в окруженный город, лишенный пищи и воды. Они выстраивались в цепочку и передавали друг другу воду. Так появилось испанское пожелание недругам: "Чтоб ты умер в Ронде, таская бурдюки..."
    А мне кажется, что Ронда — удивительно жизнеутверждающий город, сохранивший и приумноживший красоту, созданную здесь природой и людьми за века своего существования.
    1

    Автор: yaguarovna

    .
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    1

    Автор: yaguarovna

    .
    1

    Автор: yaguarovna

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    129 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ронда
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      15 июл 2020, 18:25
      удалить
      Ronda — must see!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      15 июл 2020, 20:24
      удалить
      Удачно вписан мост в скальные образования!

      Спасибо за подаренный город...
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      15 июл 2020, 21:11
      удалить
      Да, мост там — как родная часть скалы. И Ронда дейсвительно как подарок, сделаный от души ))
    Наверх