Путешествуя по Белоруссии, проезжали мимо древнего города Рогачева. Вспомнили, что здесь выпускают знаменитую сгущенку и решили приобрести известное лакомство там, где его производят.
Первое упоминание о городе в древних летописях датируется 1142 годом. Тогда киевский князь Всеволод Ольгович раздавал своим братьям города Туровской и Владимирской земель. Рогачев постоянно являлся предметом княжеских междоусобиц и целью многих завоевателей, с XIII века входил в состав Речи Посполитой, а с 1772 после Первого раздела Польши вошел в состав Российской империи. После революции 1917 года оказался в составе Белоруссии.
Колыбель города – Замковая гора, здесь в 1855 году было обнаружено древнее городище.
Отсюда начинался город, а сегодня с возвышения открываются замечательные виды окрестностей.
Название свое гора получила от замка, который стоял на месте городища. И вот здесь я немного запутался. В одних источниках пишут, что здесь стоял деревянный замок, который был сожжен в 1654 году, но уцелел одноэтажный дворец. К концу XVIII века он пришел в упадок и был снесен. В других источниках пишут, что замок был каменным, двухэтажным, время его конечно повредило, а последние остатки погибли во время Великой Отечественной войны. Сохранились и фотографии замка начала ХХ века. (фото из открытых источников)
Но как бы там не было, а замок на горе появился благодаря польской королеве и великой княгине литовской Бонне Сфорца д’Арагона (1494-1557). Дочь миланского герцога Джана Галеаццо Сфорца и королевы Изабеллы Арагонской, мать пяти королей и королев на территории Речи Посполитой владела замками в Кременце, Баре, Кобрине, Рогачеве, Мотоле, Пинске и Лысково. Это была властная, честолюбивая и амбициозная женщина, которая не останавливалась ни перед чем, двигаясь к поставленной цели. Из-за разногласий с сыном уехала в свое княжество Бари в Италии, где была с успехом отравлена личным врачом Папагоди, по приказу Габсбургского королевского дома Ничего не поделаешь, времена тогда были темные, правители резали друг друга в борьбе за власть, впрочем, и нынешнее время ничем не отличается от прежнего. Бонна похоронена в базилике Святого Николая в Бари. (фото из открытых источников)
Сейчас место городища благоустроено, в центре воздвигнут каменный мемориал, посвященный 850-летию города.
Один из наиболее известных белорусских продуктов это сгущенка Рогачевского молочно-консервного комбината. Производственные цеха завода начали строить в 1936 году, а спустя два года была выпущена первая партия продукции. Проектная мощность завода составляла 11 млн. банок в год. Во время Великой Отечественной войны завод был разрушен, но за три года был полностью восстановлен из руин. В советское время завод расширялся, модернизировался, с успехом перенес жуткие 90-е годы ХХ века. В 2010-х завод выпускал уже более 120 млн. банок в год.
В честь 77-летия комбината был открыт первый в мире памятник сгущенке. Это точная копия знаменитой сине-голубой банки, знакомой с детства всем жителям советской страны. Автор монумента – скульптор Олег Отчик. При обсуждении проекта памятника рассматривалось несколько вариантов, в том числе и рог изобилия, красующийся на гербе города, но остановились на этом оригинальном проекте.
Наверное, только ленивый не фотографировался возле этого памятника, не избежал соблазна и я. Фирменного магазина на комбинате нет, но рядом с ним есть магазин, где можно приобрести несколько сортов любимого продукта.
Следующая остановка была в центре города. Обязательный памятник в каждом городе Советского Союза – памятник вождю революции В.И. Ленину. Он был установлен в 1958 году.
На улице Ленина находится братская могила, здесь захоронены советские воины и партизаны, погибшие при освобождении города. В 1987 году был установлен монумент «Скорбящая мать». Авторы памятника: скульптор А.А. Борозенников, архитектор М.Ф. Ткачук.
За братской могилой находится Аллея Героев. В виде книг представлены портреты Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда и полных кавалеров ордена Славы – жителей города.
Курган Славы открыт 9 мая 1967 года.
Тысячи горожан колоннами с флагами и лозунгами шли на праздничный митинг, посвященный открытию Кургана. За 34 месяца немецкой оккупации на территории района было расстреляно и сожжено более 8,5 тысяч жителей, более 2 тысяч угнано в Германию, 15 тысяч солдат и партизан погибло в боях на Рогачевской земле. После долгих выступлений руководства и почетных граждан города, с мемориальной доски опускается покрывало, а в основание Кургана опускаются капсулы со священной землей с мест сражений и из городов-героев Москвы, Ленинграда, Волгограда, Киева, Одессы, Севастополя и Брестской крепости. Учащиеся школ принесли с собой горсти земли с братских могил воинов, погибших в годы войны на территории района. А далее горсть за горстью, тысячи людей бережно насыпали священный Курган. (фото из открытых источников)
Старый собор Александра Невского был построен в 1886 году, во время войны он был разрушен. Долгое время службы проходили в различных домах, перестроенных в церковь. Храм был построен только в 1989 году на улице Константина Санникова. А в 2007 году началось строительство нового собора на улице Вилиса Циммермана.
Здесь у храма закончилось наше знакомство с городом.