• Кладбище я здесь показываю не случайно — именно за ним открываются эти чудесные виды. И именно это было первой достопримечательностью, которое я посетила. Не знаю насколько это этично, но для меня это является лишь пластом истории и памяти нашей страны..
  • Старые и еврейские могилы
  • заброшенные и забытые...
..много таких по Беларуси..
  • Впрочем, не будем предаваться унынию — дальше будет веселее, я обещаю..
  • Вот, например, довольно симпатичная, нарядная церквушка...
  • Это церковь Александра Невского, построенная в 1989 году на месте разрушенного во время войны  одноименного православного храма 1886 года постройки(храм был пятикупольный, в псевдовизантийском стиле).
  • А вот и веселенькие деревянные дома — частный сектор составляет основу этого городка...
  • Ну и типично городской элемент — кинотеатр (а в нем же и столовая и клуб) — куда уж без него!!!
  • Здесь же уже начинается история — вроде бы обычный магазин, а на самом деле часть учительской семинарии, где учился Міхась Лынькоў (Михаил Тихонович Лынько́в, — Народный писатель БССР) в 1913—1917 гг. Считается, что Лыньков, был одним из тех, кому удалось защитить белорусскую литературу в условиях тоталитарного режима в 30-40х годах.
  • А вот еще одно заведение образования! Когда-то это здание было реальным училищем, а теперь просто средняя школа №2.
  • Построено это здание было в 1903-07 гг.  на средства меценатов Иолшыных. Считается памятником архитектуры неоклассицизма: главный фасад имеет симметричную композицию с ризалитами по сторонам.
  • В первые дни войны здание было сожжено, но восстановлено уже ​​в 1950-е годы. Хотя судя по всему реставрация продолжается до сих пор.
  • А вот и новая церковь — жизнь в городке я смотрю идет!!!
  • Но возвратимся ближе к центру...
  • ..полюбовавшись на симпатичную пожарную станцию по дороге..
  • Ну и конечно — первое что можно найти на улице Ленина — это музей военной славы...
  • в Беларуси действительно очень много внимания уделяется Великой Отечественной войне...
  • Только не понятно: это делается из-за ее действительно важной роли в недавнем еще прошлом...
  • ....или все-таки по традиции от не ушедших еще времен коммунистического режима....
  • Впрочем, как бы то ни было, меня больше привлекают другие памятники...
  • Например, вот этот асимметричный дом в стиле модерн. Это здание бывшей земской управы, которое было построено в1914—16 годах. Теперь тут раённый центр позашкольной работы и раённая библиотека.
  • Впрочем, нет особо времени на рассуждения и просмотры, ведь вот она — главная площадь города, сохранившая еще частичную застройку 19-начала 20 века, и Районный исполком на ней. 
Туда то мне и надо!
Как говорят, работа не волк...
  • Герб Рогачева 1862 года
...
0
Здесь же уже начинается история — вроде бы обычный магазин, а на самом деле часть учительской семинарии, где учился Міхась Лынькоў (Михаил Тихонович Лынько́в, — Народный писатель БССР) в 1913—1917 гг. Считается, что Лыньков, был одним из тех, кому удалось защитить белорусскую литературу в условиях тоталитарного режима в 30-40х годах. Рогачев, Беларусь
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Здесь же уже начинается история — вроде бы обычный магазин, а на самом деле часть учительской семинарии, где учился Міхась Лынькоў (Михаил Тихонович Лынько́в, — Народный писатель БССР) в 1913—1917 гг. Считается, что Лыньков, был одним из тех, кому удалось защитить белорусскую литературу в условиях тоталитарного режима в 30-40х годах.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Рогачев

    Рогачев

    LAT
  • 53.09052N, 30.05413E
  • Я здесь был
    Было: 5
    Хочу посетить
    66

    2 материалa,  55 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Рогачев?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    12
    escargon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 мар 2012

    Тихое очарование белорусских городков: Рогачев

     
    30 мая 2013 года||2 (1)| 12| 400312

    Пожалуй, стоит продолжить рассказ про небольшие города Беларуси, в каждом из которых можно найти что-то интересное, будь то история, памятники архитектуры или забавные мелочи.

    На этот раз очередь города Рогачева, находящегося на востоке Гомельской области.

    Когда мне сказали, что мне предстоит коммандировка туда, я не расчитывала найти что-то интересное: на востоке Беларуси обычно как-то меньше значимых архитектурных памятников, да и не слышала я про этот город особо. Но, несмотря на все это, я все-таки залезла на пару белорусских сайтов, где можно найти хоть какую-то информацию о достопримечательностях данного места.

    Какого же была мое удивление, когда я нашла в этом позабытом городке и легенды, и замчище, и даже малораспространенные в Беларуси здания в стиле модерн.

    Впрочем, начнем с начала, а точнее с истории этого места:
    (информация взята с белорусских сайтов, в т.ч. vrogacheve.ru и globus.tut.by)

    0

    Автор: escargon

    "На территории района вдоль рек Днепра и Друти встречаются остатки древнейших "селищ" и "городищ". При раскопках найдено много ценных археологических находок: каменные топоры, молотки, кремневые стрелы. Находки свидетельствуют о том, что люди жили в этом районе еще в каменном веке.

    Как предполагают исследователи, слово "Рогачёв", возможно, происходит от литовского "рагас", означающего святыню, алтарь. А может быть, это название образовалось, потому, что он стоит на рогу, между руслом Днепра и устьем Друти.

    1

    Автор: escargon

    Впервые Рогачёв упоминается в 1142г. в Ипатьевской летописи при разделе городов киевским князем Всеволодом. Тогда город входил в состав Черниговского княжества.

    На протяжении столетий Рогачёв был вовлечён в водоворот крупных событий. Постоянно являлся предметом княжеских междуусобиц, целью многих завоевателей. В конце ХII столетия Рогачёв принадлежал Пинским князям.

    В конце ХIII столетия Рогачёв вместе с Оршею стал частью Великого княжества Литовского. Под властью литовских князей город находился почти до конца ХV века.

    В 1499 году великий князь литовский Александр Каземирович подтвердил право владения Ивана Васильевича на городок Клецк и Рогачёв. В 1508 году эти города перешли во владение сына Ивана Васильевича — Фёдора Ивановича, который получил в качестве приданного за жену Алену еще и Пинск. В 1522 — 23 годах все Пинское княжество перешло во владение жены польского короля Сигизмунда I — королевы Боны. Больше тридцати лет управляла Бона своими владениями, в том числе и Рогачёвом. Именно по ее распоряжению в городе был построен замок. Место, где находится замок, сейчас называется "Замковой горой", здесь находится городище древнего города //(но до него я к сожалению в этот раз не дошла).

    Город Рогачёв упоминается с 1567 года как укрепленный замок и имеет стратегическое значение.

    Люблинская уния, подписанная в 1569 году, объединила Великое княжество Литовское и Польшу в одно государство Речь Посполитую. В 1564 году во время русско-польской войны Рогачевский замок был взят штурмом и сожжен царскими войсками, а город разрушен. После первого раздела Речи Посполитой в 1772г. восточные земли Беларуси, в том числе и Рогачёв, отошли к Российской империи. Город входил в Туровское княжество

    С 1777 года Рогачёв стал уездным городом Могилевской губернии.

    В 1778 году был утверждён первый геометрический план города, в 1781 году был дан герб: чёрный бараний рог на золотом поле в виде щита. Причем желтое поле, как говорят, обусловлено большим развитием пчеловодства в уезде: мёд Рогачевщины славился и шел на экспорт, как в Россию, так и на Запад.

    Герб Рогачева 1862 года
    0

    Автор: escargon

    Герб Рогачева 1862 года

    С 1802 года Рогачёв – центр уезда в Могилевской губернии с населением около 3 тысяч жителей, с 6 мелкими предприятиями. Выгодное географическое положение Рогачёва содействовала развитию в нём лесных и разных ремёсел. Он был важным пунктом на торговом пути между Могилёвом и Киевом по реке Днепр. Однако, нашествие французов прервало развитие экономики и культуры города. Отмена крепостного права в 1861 году ускорило развитие капиталистических тенденций в Беларуси, в том числе и Рогачёве. В 1897 году в городе насчитывалось 9038 жителей, работает 36 фабрик и заводов.

    Во все времена город Рогачёв играл значительную роль в жизни Приднепровского региона, однако наиболее интенсивно его развитие началось, когда через Рогачевский уезд были проложены Московско–Варшавская и Петербургско–Киевская шоссейные дороги. Наличие таких важных магистралей оказало большое влияние на развитие города, который к середине ХIХ века стал одним из крупнейших в Могилевской губернии.

    Быстрое развитие города началось в начале ХХ века, после строительства в 1902 году железнодорожной линии Могилев – Жлобин. В 1913 году в Рогачёве функционировало 50 предприятий с 185 рабочими.

    Советская власть утверждена в ноябре 1917 года. С мая 1919 года город в составе Гомельской губернии, в 1924 – 1930 годах – центр района Бобруйского округа, с 15 января 1938 года — в Гомельской области.

    В годы Великой отечественной войны, летом 1941 года, на Рогачевско – Жлобинском направлении произошло контрнаступление советских войск, что позволило задержать наступление немецко – фашистской армии на Москву.

    В 1944 с Рогачевской земли началась операция “Багратион”.
    При освобождении Рогачёва 24 февраля 1944 года он представлял собой страшную картину руин и пожарищ. Было уничтожено всё: и школы, и детские учреждения, и клубы, и памятники истории, архитектуры, культуры.

    Но городу удалось вновь возродиться, он даже слегка помолодел после Великой Отечественной войны(были построены новые улицы и дома), хотя и не стал очень большим в связи с отсутствием крупных предприятий в этом городке(особенно по сравнению со своими более молодыми соседями — Жлобином и Светлогорском). //

    1

    Автор: escargon

    Ну и продолжим нашу экскурсию, пожалуй, с того места куда меня выбросили(точнее рядом с ним). Но предупрежу сразу: посмотрела я отнюдь не все, ведь у меня было меньше, чем полдня, причем большую часть этого времени у меня заняла беготня по моей работе...

    Ну что ж — "делу время, а потехе час", так что приступим...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Рогачев
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      3 июн 2013, 14:22
      удалить
      Вот так копнешь поглубже и.... сразу клад. Интересная заметка!
    • escargon
      помощь
      escargon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 мар 2012
      3 июн 2013, 16:12
      удалить
      Maynur 3 июня в 22:22

      Вот так копнешь поглубже и.... сразу клад. Интересная заметка!


      Да, это "копание" может быть хорошим стимулом к изучению собственой страны. Жаль, правда, что времени у меня было очень мало..и я даже там не все посмотрела.
    Наверх