Маршрут из Андорры к мысу Cap de Creus был выбран, исходя из желания посмотреть как можно больше достопримечательностей и просто красивых мест. Скоростные (и платные) автомагистрали (аутописты, если по-испански) для этой цели не походят, так что маршрут оказался кривым (254 км) и долгим (4 ч 50 мин), но зато более богатый интересными местами и видами.
Однако одним платным (12 евро) участком — тоннелем Кади — пришлось-таки воспользоваться. Можно было его объехать, как это сделал любитель экстрима, известный закрашивальщик карт «097mcn» (на карте его маршрут обозначен пунктиром), но тогда время поездки увеличилась бы вдвое, а кроме горных пейзажей и разгуливающих по дорогам коров особых достопримечательностей там вроде и нет (если не считать кусочка Франции). Тоннель Кади длиной чуть более 5 км, полутемный, светящиеся знаки на потолке ограничивают скорость до 80 км/ч, а иногда и до 60 км/ч, причем увидеть разницу между 60 и 80 на знаке не всегда удавалось, а «следящая» Масяня в тоннеле была недоступна для спутников и помалкивала. Подозреваю, что пару раз скорость превысил, но пока обошлось, штрафов не присылали. Периодически в тоннеле возникали расширения с освещенными аварийными выходами.
Задался вопросом, а куда же ведут эти аварийные выходы? Гугл четкого ответа не дал. Например, самый длинный автомобильный тоннель (Лердальский в Норвегии, 24,5 км), вообще не имеет аварийных выходов. Предполагаю, что тут просто помещения для временного нахождения людей на случай непредвиденных ситуаций. Запас воды, сухарей, баллоны с кислородом, WC, Wi-Fi. В этот раз не потребовалось.
После выхода из тоннеля на шоссе то там, то сям оборудованы места для отдыха с видами на окружающие горы. На одну из таких площадок съехал ради пары кадров.
Указатель завлекает куда-то наверх, на мирадор. Надо забраться!
Виды действительно открылись зачетные.
Proxima parada на маршруте (фраза, врезавшаяся в память после поездок в метро и на поезде 11 лет назад в Барселоне) — городок со звучным названием Ла-Побла-де-Лильет, что на дороге В-402. Заурядный такой городишко, коих в Испании более, чем много, но с незаурядным названием. Впрочем, есть там названия и подлиннее. Удивляет то, что в интернете эти городки чаще называют деревнями. По моему разумению русского человека, если дома каменные – это уже город. Деревня – это больше относится к деревянному. Здесь же деревянные дома – редкость. Река Льобрегат (похоже в Каталонии все речки носят это название), симптичные арочные мостики (здесь их три).
Можно было и не фотографировать — всё на открытке.
Примечателен город расположенными на его окраине садами Артигас, к созданию которого приложил руку великий каталонец Антонио Гауди. Заказчиком был его друг и меценат, фабрикант-заводчик Гуэль, у которого тут был свечной… нет, керамический заводик. К садам проложена узкоколейка, по которой во времена Гауди возили на завод цемент, а теперь возят туристов. Остановился у конечной станции цементного поезда перед въездом в город.
Была еще дома задумка проехать в сады, но паровоза на станции не было, людей тоже не видно, ждать же не хотелось. В интернетах пишут, что туда можно проехать и на машине (парковка 42.21599,2.637601), дальше пройти по узкоколейке, а там найти тайную калитку, через которую можно проникнуть (перелезть) на территорию сада. Вместе с автором этого совета я и пролез.
После Ла-Поблы дорога стала невероятно петлять, машин было совсем мало, но были коровы. Возможно дикие. Очень дикие, поскольку населенных пунктов здесь нет. Да и какой хозяин пустит свою буренку пастись у дороги?
На одном из редких перекрестков указатель приглашал в Монтгрони, завлекая святилищем (santuari) и соблазняя наличием там ресторана.
Por qué no? Дорога, еще больше петляя и сужаясь, полезла в гору и через шесть километров уперлась в скалу, к которой прилепились несколько зданий. Обещанный ресторан и hostatgeria (гостиница) при нем.
Лестница слева ведет к часовне (santuari).
Табличка у закрытого входа призывала к тишине: SILENCI PER FAVOR.
По этой лестнице можно подняться еще выше, к горной тропе,
ведущей к церкви св. Петра (Sant Pere de Montgrony).
А виды отсюда открываются знатные!
Вернувшись вниз на дорогу B-402, проехал очередную "деревню". Название на этот раз простое – Гомбрен. Ничем особенно не примечателен.
На выезде из Гомбрена симпатичный придорожный ресторанчик.
Зашел, присел. Хотя народу было мало, что-то никто не торопился подойти и спросить, что сеньор хочет заказать. Полюбовавшись пейзажем, а пейзаж был хорош,
через пять минут покинул это негостеприимное заведение. Тем более, что у меня в машине было, чем утолить голод. Найдя не менее красивый ландшафт, съехал с дороги и перекусил.
Рядом обнаружились кусты с ягодами, очень напоминающими садовую чернику, что растет в моем огороде. Попробовать не рискнул. А ягод было очень много!
Там впереди за горой город Риполь (Ripoll). Туда сейчас и двину.
Риполь – это уже не деревня, областной центр. Так он выглядит с воздуха.
Припарковав автомобиль на платной стоянке (которая в этот час оказалась бесплатной), прогулялся по центру города.
Храм. На башне сепаратистский флаг.
Городская власть — Ajuntament de Ripoll. На пьедестале вероятно местная Жанна д'Арк.
Пообедал в кафе напротив сосисками с видом на муниципалитет и колоритного индо-каталонца.
Веселенькое здание, похоже на театр юного зрителя.
Далее путь лежит в сторону города, посещение которого обязательно для всех, кого занесло в эти края. К городу Бесалу.
Продолжение последует. Может быть