Предыдущую заметку мы закончили рассказом о важном и очень своеобразном религиозном сооружении — Кафедральном соборе Рио де Жанейро Январь на Январской Реке Доминирующая над городом и наверно самая известная статуя Южной Америки тоже носит безусловно религиозный характер. Все больше и больше монумент Христа Искупителя становится символом Рио, да и во многом самой Бразилии.
Статуя также не однозначна как собор и также несколько смещена в сторону светского восприятия религиозного образа. Видимо это некая фишка Рио-де-Жанейро. Христос Искупитель платит за грехи человечества своими страданиями. Поэтому в большинстве случаев изображается на кресте или с крестом, т.е. в традиционном отображении Христос Искупитель – это мученик. Здесь Христос сам является крестом. Задачей Статуи явно не является передача страданий Христа. Он обращен лицом к порту, воротам города, и как бы приглашает суда зайти в бухту, в то счастье которое он хочет принести на Землю. Кроме этого остается впечатление что Статуя умеет летать. Гигантское сооружение совершенно невесомо и готово к полету в любой момент.
Мне образ понравился. Наверно нельзя поставить над городом распятие. Каждое утро жители города будут просыпаться и видеть страдание. Кроме этого страдание всего лишь средство через которое достигается цель, а цель ведь опять счастье, в той или иной форме. Здесь Художник сумел перескочить традиционный этап отображения средства и насколько это возможно выразил цель. Его Христос не страдает, он приглашает людей разделить Счастье. Вот такой католицизм «с человеческим лицом». Конечно это моя трактовка и наверно, она достаточно спорная, но судя по тому что памятник провозгласили Чудом Света, многим людям он понравился. Технических сложностей в сооружении такого монумента особых нет, так блоки бетонные, значит произвел впечатление сам образ и это наверно хорошо.
Статуя размещена на горе Корковадо доминирующей над городом. К ней ведет одноколейка с зубчатым приводом. Поезд оправляется каждые полчаса, в полные часы и половинки. Мы ехали на девяти часовом поезде в выходной людей было мало. После того как мы забрались на верх вся эта древняя «детская железная дорога» сломалась. Наверху было прохладно и мы с удовольствием провели там пару часов разглядывая город.
За два часа нашей не торопливой экскурсии ситуация изменилась не сильно. Те кто хотели вниз громко орали, а те кто должны были обеспечить их спуск тихо думали. Причем количество думающих существенно уменьшилось по сравнению с исходным моментом. Собственно, не успели смыться только пару девчонок школьного возраста, которые исходно проверяли билеты. Я предложил Ирише спуститься пешком, но она засомневалась в своей спортивной подготовке. Тут на наше счастье вершина Корковадо была взята группой украинских хлопцев, которые сказали что без поезда подниматься даже лучше. Мы следуя их совету достаточно быстро спустились пешком до промежуточной станции, куда уже подъехали сообразительные таксисты. Спускались мы бегом, под «Орлята учатся летать» было очень весело, а последний участок с небольшим подъемом взяли под «И вновь начинается бой!». Нам тоже показалось что без поезда даже лучше:)
Что имели в виду «ответственные лица» когда объявили пляж Капокабана памятником Юнеско я точно не знаю, но в целом готов поддержать это решение. Мягкий, скрипучий песок, относительно чистая вода, большое количество радующих взгляд девиц... Что более сотруднику Юнеско ценно? Наверно произвел впечатление весь комплекс.
При этом осмелюсь сделать допущение, что «официальные представители Юнеско» приехали в костюмах и оценить температуру воды правильно не смогли. Я же честно сунул в воду ногу. Что могу сказать, если не на долго и ниже колена то нормально. Народ купается, но так по молодости по глупости.
Части населения вступившей в детородный возраст не до купания. Публика на пляже явно активно крепит межполовую дружбу. Молодые люди напрягают всю свою опорно-двигательную систему еще на подходе к Копакобане. Девушки выставляют на показ все что можно выставить, т.е. строго говоря, выставляют они лет до восемнадцати, а потом вывешивают, что тоже выглядит забавно и интересно.
На пляже Копакабана следует предохранятся. Во первых там воруют все что плохо (или даже хорошо) лежит, во вторых там активно играют в футбол, т.е. если зевнешь может мячик залететь.
Если серьезно место классное. Совершенно не жарко даже в январе, в самое бразильское пекло, красиво очень и так в целом в настроение повышается, если у тебя ничего не сперли.
Другой природной достопримечательностью признанной Юнеско является гора Сахарная Головка. Люди почему то спорят из за чего ее так назвали, а я еще помню как продавали сахарные головки именно такой формы и как интересно было специальным молоточком и маленьким долотом откалывать от них кусочки.
Гора гранитная. Форма ее просто удивительна. Красота вокруг не обыкновенная. На вершину горы идет гондольный подъемник. Точнее два. Один до промежуточной станции на горе Урка, а второй уже на саму вершину Сахарной Головки. На Сахарную Головку очень приятно смотреть из Рио, что интересно смотреть на Рио с Сахарной головки тоже очень здорово.
На станции Урка есть вертолетная площадка. Мы на этот раз на вертолете не летали, но должно быть красиво. Можно полазать по скалам в сопровождении профессиональных инструкторов. То как эти инструкторы страхуют у меня вызывает ужас, но наверно их кто то аттестовал, может это такой бразильский способ...
Стены Сахарной Головки отвесные вплоть до отрицательных, но на самой вершине сумела зацепиться какая то почва и выросли деревья, там довольно приятный парк в котором как и полагается много «диких обезьян». Обезьяны ужас какие мелкие, может чуть больше белок. Парк продувается морским бризом очень приятно посидеть в тенечке передохнуть и подумать...
Подумать... Кому про что? Я думал понравился мне Рио или нет? Просто привычка такая прежде чем двигаться дальше разложить накопленное по полочкам. Рио де Жанейро мог бы стать самым красивым городом в мире, но, на мой взгляд, на стал. Природные условия роскошные: прекрасные пляжи, самый большой в мире лесной массив в городе, фантастические дальние панорамы гор, причем не важно в какую сторону смотреть, интересное историческое наследие.
Люди крепко испортили город. Я даже не про фавелы. Ну и хрен с ними, самострой бывает достаточно живописным и название хорошее. Если бы я например жил на Уренгое в «фавеле» то у меня настроение было бы на шестьдесят четыре процента лучше чем во время моей жизни в «гребаном сарае». Можно ведь просто не ездить в район фавел. Проблема в том что вся эта обдолбаная толпа расползается (в прямом смысле этого слова) по цивильной части города. Ворует, гадит, ломает. Мне так не нравиться. Мне не нравиться, что полиция «не может» прекратить воровство, да и откровенные грабежи в самых оживленных туристических местах. Воруют в открытую, каждый раз пишутся на камеры, ну как то совсем стыдно. Здорово конечно все загажено. Ну не нравиться мне гулять по паркам где под кустами валяются обосанные наркоши. Обидно, что раскурочили, изуродовали старый город...
Переворачиваем монетку на другую сторону. На этой стороне у нас красота: белый пляж, голубое море, Сахарная Головка и благославляющий эту красоту Христос Искупитель. Понравилось, конечно понравилось. Такого больше нигде нет.
Будем сравнивать чего больше плохого или хорошего? Наверно не стоит, пусть все это остается на разных сторонах медали. У каждого города свое лицо, у некоторых даже несколько лиц. Пусть он так и остается в картотеке как Двуликий Рио.