Уже сияет свет; сомненья позабудь,
И ангелы чрез Рим тебе укажут путь…
Эти последние стоки четверостишья из книги Джона Брауна «Ангелы и Демоны» посвящены мавзолею Адриана и мосту Святого Ангела, который римляне называют «мостом Адриана» или «мостом Элия».
В 134 году император Элий Адриан приказал построить мост через Тибр, чтобы императорские колесницы быстро перемещались между его собственным мавзолеем и Марсовым Полем. Один из древнейших мостов во всем мире имеет длину 106 метров, а ширину — 20 метров.
После постройки в IV веке собора Святого Петра, мост стал главной дорогой для паломников к крупнейшей христианской церкви в мире и был назван Мостом Святого Петра. Согласно легенде, свое настоящее название — Мост Святого Ангела, он получил после того, как папе Григорию I Великому привиделся Архангел Михаил на самом верху мавзолея Адриана, вкладывающего свой меч в ножны, что было истолковано как знак свыше об окончании эпидемии «черной смерти» — бубонной чумы.
В 1450 году на мосту произошла катастрофа: под напором большого числа паломников обрушились перила моста и 172 человека погибли в давке и водах Тибра. Виновницей трагедии была признана старая триумфальная арка, которая перекрывала пилигримам выход с моста. Для поминания погибших с южной стороны соорудили небольшие часовенки, которые через 84 года были заменены скульптурами апостолов Петра и Павла. Согласно иконографической традиции католической церкви апостол Павел изображен с мечем и книгой,
а апостол Петр — с книгой.
C XVI века установился обычай вывешивать на мосту тела казненных преступников, а в 1669 году папа Климент IX поручил великому Бернини украсить мост подобающим декором – статуями ангелов. Бернини со своими учениками создал 10 скульптур ангелов, каждый из которых держит в руках одно из Орудий Страстей Господних: терновый венец Спасителя,
столб, к которому был привязан Иисус во время бичевания,
розги, которыми бичевали Христа,
крест, на котором он принял смерть,
гвозди, которыми Иисус Христос был распят,
табличка с надписью «INRI» — «Иисус Назарянин, Царь Иудейский», для дополнительного унижения его,
губка, на которой вместо воды для утоления жажды подавали уксус,
копье, которое римский сотник Лонгин вонзил в подреберье Иисуса,
игральные кости, которыми солдаты разыгрывали одежды Христа,
судариум – кусок материи, которым отерли и накрыли лицо Спасителя после снятия с креста (это не Туринская плащаница и не плат Вероники).
Из десяти скульптур только две были созданы непосредственно самим Бернини – Ангел с терновым венцом и Ангел, держащий табличку с надписью «INRI». Остальные скульптуры моста Святого Ангела были созданы его учениками.
Генри Мортон, английский журналист и признанный классик «travel writing», в книге «Рим. Прогулки по Вечному городу» так описывал мост Святого Ангела: «… на перилах моста установлены статуи святых Петра, Павла и десять очень динамичных фигур ангелов, известных как «Breezy maniacs»… Даже в самое тихое утро, когда нет ни ветерка и можно разглядеть каждый кирпичик замка, отраженного в глади Тибра, этих ангелов словно обдувает какой-то страшный средневековый ветер».
P.S. Из-за развивающейся одежды «Breezy maniacs» переводится как «маньяки на ветру» …