Сейчас существует огромное количество авиабилетов в европейские города с пересадкой в Риге. Осуществляет такие перелеты компания Air Baltic.
Небольшое предупреждение: перевозка багажа данной авиакомпанией платная, регистрировать и оплачивать багаж нужно при онлайн регистрации, так как оплата и регистрация багажа в аэропорту дороже.
Сами билеты с пересадкой, как правило, дешевле прямых рейсов и дают еще одно преимущество – посмотреть красавицу Ригу. Конечно, если пересадка 2-3 часа совершить прогулку по латвийской столице практически не реально, но вот если у Вас в распоряжении часов 5-6, тут как раз все получится.
Историческая часть Риги очень маленькая, обойти ее можно часа за 2 неспешным шагом, проверено на себе.
Как добраться из аэропорта Риги в исторический центр читаем здесь Как добраться из аэропорта Риги в исторический центр .
Ну а сейчас о самом маршруте по Риге.
Добравшись из аэропорта Риги до остановки 11. Novembra krastmala, Вы оказываетесь на площади перед Музеем оккупации Латвии (Адрес: Raiņa bulvāris 7).
Здание, на мой взгляд, страшненькое, а какой еще может быть оккупация. Кстати, временным отрезком оккупации считаются года с 1940 по 1991, именно этот период и освещает экспозиция музея.
За музеем расположена Ратушная площадь и сама Ратуша (Адрес: Rātslaukums 1).
В Ратуше всегда принимались важные решения, в ней же, в Зале совета, собирался магистрат. Когда-то в ней стояли эталоны мер и весов, там же судили нечестных торговцев и ремесленников. В давние времена у входа в Ратушу стоял позорный столб, к нему приковывали провинившихся жителей. Во время праздников на Ратушной площади устраивалась ярмарка. С балкона над входом трубачи зачитывали постановления правителей города, во время торжеств там же ставили кресла для членов магистрата. К сожалению, Ратуша не сохранила свой исторический средневековый облик, так как была разрушена во время Второй Мировой войны, сейчас она выглядит так, как выглядела в XVIII веке.
Напротив Ратуши стоит Дом Черноголовых (Адрес: Rātslaukums 7).
Это самое красивое здание Риги. Построено оно в 1334 году. Черноголовыми звали молодых холостых купцов, которые выбирали себе покровителем христианского мученика Святого Маврикия. Чье скульптурное изображение украшает Дом Черноголовых. Женившись, Черноголовые купцы переходили в Большую гильдию. О празднествах, проходивших в Доме Черноголовых, шла громкая слава! Говорилось, что они всегда были с особым размахом, их даже посещали русские цари и многие вельможи Европы. В книге гостей имеется подписи германского канцлера Бисмарка, императрицы Екатерины II, царя Александра I, и многих других высокопоставленны лиц. Екатерина II подарили купцам свой портрет, в знак особого расположения! При бомбежке во время Второй Мировой войны Дом Черноголовых был полностью разрушен, восстановили его лишь в 2001 году.
В середине Ратушной площади стоит статуя Роланда
Это копия, оригинал хранится в Музее истории Риги. В средневековье у статуи Роланда был колодец, оттуда горожане брали воду. Где-то прочла, что летом, во время праздника урожая, Роланда украшают венком из цветов и фруктов, и наряжают в фартучек.
За Домом Черноголовых высится шпиль Собора Святого Петра (Адрес: Skārņu iela 19, Rīga).
Собор впервые упоминается в 1209 году, что делает его ровесником Риги. Высота шпиля 123 метра! Собор Святого Петра перестраивался несколько раз. Современный вид он приобрел в XVI веке. Башня церкви несколько раз разрушалась: первый раз в марте 1666 года, затем в 1721 году башня загорелась от удара молнии. Говорят, что пожарными работами руководил Петр I, который в то время был в Риге. Позже церковь была восстановлена, возведен 70-ти метровый деревянный шпиль, а на верхушку вернулся флюгер-петушок, упавший во время пожара.
У Собора Святого Петра есть легенда: архитектор Вюльберн забрался на флюгер и выпил вина, после чего бросил бокал вниз – бокал не разбился, потому что попал в телегу с сеном, легенда это или нет, но бокал тот можно увидеть в Музее истории Риги.
Тот шпиль простоял 200 лет, пока не сгорел вновь от зажигательно снаряда немецких войск 29 июня 1941 года. В том пожаре пострадала и сама церковь, восстанавливать ее начали в 1968 году, работы продолжились 10 лет. Каркас кровли и шпиля изготовили из метала, остальное восстановили в первозданном виде.
В 1970 году на недостроенный шпиль забрался руководитель реставрационных работ Петерис Саулитис, чтобы повторить поступок Вюльберна, но бокал разбился.
От Ратушной площади по улице Mazā Jauniela мы выходим к маленькой улочке Jauniela. Узнаете ее?
Это Бейкер Стрит, Блюменштрассе и предместье Парижа! Знаменитые фильмы “Шерлок Холмс и доктор Ватсон”, “17 мгновений весны” и “Три мушкетера” – все они снимались на этой улице!
По этой милой улочке мы вышли к Домскому собору (Адрес: Herdera laukums 6).
Годом начала строительства Собора считается 1211 год, основатель собора епископ Альберт. По его замыслу Домский собор должен был олицетворять силу церковной власти, название собора, в переводе с латыни означает – Дом Бога. Епископ Альберт не жалел средств на строительство, толщина стен собора достигает двух метров! Строительство затянулось на полвека, и епископ был похоронен в недостроенной церкви. Собор неоднократно перестраивали и достраивали новые части, современный облик Домский собор приобрел в конце XVIII века. Четыре раза в башню ударяла молния, но ее всегда восстанавливали, и последний раз это было в 1776 году. В годы Реформации убранство собора было уничтожено. В 2010 году началась масштабная реконструкция, связанная с опасениями за сохранность самого здания.
А на противоположной стороне площади здание Рижской биржи (Адрес: Doma laukums 6).
Далее по улице Pils Iela идем до улицы Mazā Pils iela и поворачиваем направо (второй перекресток от здания Рижской биржи). Mazā Pils iela выведет нас к другой достопримечательности Трем братьям (Адрес: Mazā Pils iela 17, 19, 21).
Этот комплекс является образцом архитектуры средневековой Риги. Самый старый из них – Белый брат, построен он в конце XV века в начале XVI века, около 1490 года. Жилое помещение занимало весь нижний этаж дома, в середине потолка находились люки, которые проходили сквозь чердачные этажи. Дом отапливался открытым очагом с дымоотводом, в большом очаге готовили еду. Отдельная комната предназначалась для хозяина дома, а в больших сенях жили и работали подчиненные ему люди.
Дальше идет Желтый брат, он средний из них. Его построили в 1646 году, о чем говорят цифры на фасаде.
Зеленый брат самый младший, его построили в конце XVII века, первое письменное упоминание о постройке этого дома отмечено 1718 годом. Хозяева дома были ремесленниками, первые два этажа были отведены под мастерские, а для жилья использовали третий этаж. В конце XIX века здание потеряло свой оригинальный внешний вид, и восстановил его в ходе реставрации Петерис Саулитис.
Напротив Трех братьев возвышается здание из красного кирпича – это Кафедральный собор Святого Иакова (Адрес: Jēkaba iela 9).
Одна из старейших церквей Риги, датируется она 1225 годом. Считается четвертой по величине церковью Риги. Собор этот католический, но долгое время являлся лютеранской церковью.
Обходим Кафедральный собор Святого Иакова по улице Jēkaba iela.
Перед Собором стоит памятник погибшим на баррикадах в 1991 году
Далее по улице Jēkaba iela идем до улицы Torna iela, выходим к казармам Святого Якоба, построенным в XVIII веке. Сейчас в их стенах кафе, турагентства и сувенирные магазины
И к знаменитым Шведским воротам (Адрес: Torna iela 11).
Эти ворота появились в крепостной стене в XVII веке. О появлении Шведских ворот есть две легенды.
Согласно первой — они появились по приказу одного из купцов, который не желал платить высокие подати и приказал прорубить для себя отдельный вход. Вторая рассказывает о любви. Девушка-рижанка полюбила шведа, и жители Риги замуровали их в стену заживо, друг против друга. Если влюбленные проходят сквозь Шведские ворота, они могут слышать их стоны. В какую из них верить выбирайте сами. Вотора сохранились в первозданном виде.
От Шведских ворот по прямой выходим к крепостной стене с башней Рамера
Длина стены, точнее того что от нее осталось 60 метров, да и ту восстановили в период с 1985 по 1987 годы. Когда-то эта стена использовалась как оборонительное укрепление. Название башни известно с XVI века.
И совсем рядом – Пороховая башня (Адрес: Smilšu iela 7).
В ней, как и во всех пороховых башнях когда-то хранили порох, отсюда и название. Сейчас в ней Военный музей.
От Пороховой башни, по узенькой улочке, выходим к Дому с кошками (Адрес: Meistaru iela 10).
Дом был построен в 1909 году. У него тоже есть своя легенда.
Дом с кошками – это доходный дом господина Блюмера. Ему не позволили стать членом рижской Большой гильдии, и он заказал фигуры черных кошек с выгнутыми спинами и задранными хвостами и разместил их на шпилях своего доходного дома, хвостами в сторону окон рабочего кабинета старейшины гильдии. Против Блюмера был затеян судебный процесс, но так и не удалось добиться от ответчика того, чтобы кошек развернули мордами к кабинету старейшины. Блюмер был хорошим другом судьи или же платил щедрые взятки часто менявшимся судьям, которые при вынесении приговора все как один заявляли – "Кошки свободные животные, они гуляют сами по себе, и без них Рига утратит часть своего архитектурного богатства." Сложно сказать, когда закончился спор между старейшиной Большой гильдии и Блюмером, но котов все же пришлось развернуть правильным ракурсом.
От Дома с кошками идем на Площадь Гильдий. По Meistaru iela доходим либо до Amatu iela, либо до Laipu iela.
Там же на площади стоит вот такой памятник. Это памятник языческим богам — ливам.
От площади мы возвращаемся к Дому Черноголовых. По улице Mazā Monētu iela идем до Kaļķu iela. По Kaļķu iela до Ратушной площади (Rātslaukums).
Садимся на автобус № 22 и едем в аэропорт.
Вот такой небольшой маршрут я предлагаю взять на заметку тем, у кого есть немного времени в Риге. Конечно, столица Латвии насыщен и другими достопримечательностями, но эта прогулка позволит приоткрыть занавес и посмотреть на Ригу.
Приятных путешествий!!!
Я являюсь автором материала (текста и фотографий). Официально объявляю о запрете на копирование, перенос и использование в личных интересах моих материалов (текстов и фотографий). Любые нарушения будут решаться в судебном порядке.