Если честно, не особо я горела желанием, я вообще, в жизни столько не ходила, сколько прошла за два года на острове, хотя, конечно интерес был. В чем же сложность дороги, почему лишь единицы проходят этот путь более одного раза в жизни? Как живут люди, оторванные от цивилизации? Каково это — жить почти без солнца, в глубине ущелья? Дабы увидеть все собственными глазами, что это и как обстоят дела в деревне Гранд Басса, которую я назвала Деревня отшельников и тысяча "почему", на которые я, особа любознательная, отправилась искать ответы ...
Как-то сразу, резко, заканчивается ровная тропа, которая нас привела со смотровой площадки
...и дорога просто ухает вниз. Подбородок, как прилипает к груди, потому что ты должен не мигая смотреть под ноги. Наклон дороги около 60 градусов. Тяжесть рюкзака толкает тебя вперед, зацепится не за что.
Главное, не поддаться желанию прыгать вниз, иначе заработаешь сотрясение, поэтому аккуратно сползаешь или ступаешь боком.
С первых же шагов начинаешь оценивать и понимать, что здесь же придется подниматься, по камням, если повезет, цепляясь за корни. И рюкзак уже будет не толкать, а тянуть назад.
По лесной тропе нет горизонтальной дороги, и наклон практически постоянно крутой. Ничего, ничего, мы же с ночевкой, отдохнем и завтра со свежими силами обратно.
Валуны огромнейшие, с ужасом слушаю байки, что иногда камни приходят в движение и тогда только держись.
Сквозь лесные и цветочные заросли любуюсь пейзажами, дух захватывает, просто другая планета!
Боже, как они там живут внизу?
Ведь, чтобы добыть продукты, им нужно подниматься наверх, наверное все сплошь спортсмены. Из личного наблюдения- на острове крайне мало тучных людей, при этом спортклубов не сказать, что много. Но на улицах-сплошь модели, объяснение простое — тысячи футбольных полей и пеших троп. Покорителей тропы, наравне с нами, было очень много. Я не знаю, что движет всеми этими людьми, но я ими искренне восхищаюсь- с младенчества до самой старости они двигаются, они лазают по горам, скачут на зумбе на пляжах и танцуют в ресторанах, они живые!
В какой то момент понимаешь, что уже устал от тропы, шея уже занемела, смотреть все время под ноги, а мы всего то прошли около километра. "Терпи, сейчас камни закончатся, будет легче...", сцепив зубы, только киваю, все когда нибудь заканчивается.
Солнце на открытых участках печет нещадно, и начинаешь понимать, что пижаму и шлепки можно было и не брать, хоть на килограмм было бы легче...
И вот, валунов все меньше, уже тропа — можно босиком идти...добро пожаловать Натали...прямиком в личный ад...
Вжимаюсь спиной в скалу, пытаюсь открыть глаза, убеждаю себя "ведь дети ходят и не боятся!"....
Все бесполезно, сердце, как на куски разлетается, как будто весь центр тяжести сместился куда-то вперед, а рюкзак пружинит и как толкает меня в пропасть.
Я элементарно боюсь, цепенеет все тело, понимаю, что надо идти, а ноги просто не двигаются. Нет слез, сказать что-то не могу, просто умираю от страха....
Кто-то берет меня за руки, ведет, в голове стучит:" это страшный сон, это все не взаправду, все хорошо, все пройдет"- это мое сознание включает защиту. Верю себе, убеждаю себя, что это сон, по миллиметру пытаюсь продвинутся к спасительному дереву. Повернуть назад невозможно, одна назад это не пройду, да и муж даже не собирается разделить мои эмоции, так и сказал:"идем дальше", ключи от машины и от дома у него в рюкзаке, уговоры, знаю, не помогут.
В конце то концов, что я, истеричка и трус, что ли? Ведь миллионы людей мечтают оказаться на моем месте и увидеть это своими глазами...
...я пытаюсь себя вдохновить, чуть ли не до крови кусая свои запястья, чтоб привести себя в чувство...я не могу, мне реально страшно...и выхода два- либо умереть здесь, либо преодолеть себя и идти дальше...
Во мне как будто две личности, я спорю сама с собой и доказываю и убеждаю, у меня нет выхода и я не могу остаться здесь. Во рту сухость, как будто я не пила неделю, кружится голова, и как только я открываю глаза, и вижу эту красоту, мне становится еще страшнее...
В одном месте есть признак цивилизации, больше никаких поблажек, ползи как хочешь...
Муж, на мои вопли и претензии, что он мне обещал "не высоко и не страшно", отвечает, что он не помнил пути, от больше 25 лет назад здесь был...врет, конечно. У него навязчивая идея побороть мою фобию, любой ценой...Здесь мне никто не поможет, здесь у меня нет никаких счастливых эмоций от увиденного... здесь нет каких либо ограждений, потому что это опасно-долбить скалу, может начаться камнепад и разрушить дорогу. Все внутри меня кричит, ногти впиваются в ладони, и делая глубокий вздох, я заставляю себя смотреть, потому что это нужно увидеть, пусть даже один раз в жизни...потому что деваться некуда...
Такой отрезок дороги около двух километров, резко ступеньки вниз (на обратном пути, понятно, наверх), потом крутой поворот и опять вниз (вверх), каждый отрезок ступенек метров 20. И ты либо лицом лицу с пропастью, либо чувствуешь ее за спиной.
Сейчас, вспоминая этот путь, я как будто вспоминаю страшный сон и не верю, что это было со мной в реальности...прошлой ночью я не спала, закрываю глаза и лечу в пропасть...
Самый безопасный и комфортный отрезок пути, если его так можно назвать, вернее два отрезка метров по 300, это тропинки под скалами.
Камнепады, конечно, случаются, но выглядит сурово и серьезно, непоколебимо. Это одно из мест по дороге, где можно перевести дух, но желательно поскорее отсюда убраться, чтобы в твое присутствие страшного не случилось.
Есть пятачок над пропастью, где можно передохнуть. Это электростанция и водонапорная станция, да в деревне цивилизация уже присутствует, об этом позже.
Дорога в Гранд Басса около шести километров, вниз мы спустились за два с половиной часа, вверх дорога заняла около пяти часов. Ее называют "адским маршрутом" и "дорогой для смелых и отважных", и среди всех пеших маршрутов острова она считается самой трудной. Ежегодно около пяти тысяч человек спускаются в деревню, и разлетаются по миру, гордясь собой. Рекорд для спуска вниз — 40 мин, вверх 2 часа, так профессиональные спортсмены проводят тренинги.
Вечером, в деревне, я буду умолять вызвать вертолет, но туристов в майские очень много, и все прогулочные вертолеты расписаны, а служебные (пожарные, полиция и скорая) прилетают только по серьезным проблемам.
Утром я с ужасом смотрю на эту гору, где мне опять придется пройти семь кругов личного ада, и увидеть неземные пейзажи острова Реюньон.
Кто и как живет в деревне — Деревня отшельников. Близкое знакомство
Водопад рядом с деревней — Логово без чудовищ
Остров Реюньон, 9 -10 мая, 2014г.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.