Даже с высоты это выглядит мощно и серьезно, в безветренную погоду со смотровой площадки не то, чтобы можно услышать шум воды, но слабенькие отголоски доносятся.
Так как в циклоны даже на площадку не попасть, не говоря уж о самой деревне и каскаде, можно только представить как это страшно и красиво одновременно — горная река и водопад Гран Басса...ни одну из рек, кстати, с высоты не видно, хотя они достаточно широкие, не ручейки ни разу.
Несмотря на то, что в мае здесь зима, и по идее уже все реки должны были пересохнуть, с каждым годом природа чудит все больше, вот и в этом году дожди и даже микро-циклоны периодически набрасываются на остров. Поэтому, нам повезло своими глазами увидеть еще одно сокровище острова...
"Все красивое достается нелегко"- однозначно про Гранд Басса. Даже если вы дошли до деревни, это еще две трети пути до прекрасного. Но идут дальше все, это ж туристическое преступление-спуститься вниз и не искупаться в миллионах капель каскада.
Вторая по счету горная река в деревне в наш майский зимний поход была не такая уж грозная. Десятки маленьких каскадов, просачиваясь сквозь небольшие камни и огромные валуны, устремляются туда, где с грохотом будут падать с сорока метровой высоты.
"А вы ходили туда, к каскаду?"- спрашиваю хозяйку. Отвечает, что некогда ей, не до красоты, работать надо. Как же так, почти шестьдесят лет прожить возле и ни разу не увидеть? Те, кто родился здесь более пятидесяти лет назад, считает ущелье, которое в свою очередь находится в большом ущелье, где деревня, логовом темизов. И хотя они не признаются, что им страшно, отшучиваются, занятостью оправдываются, я их понимаю. С младенчества они слышали странные и страшные рычания и звуки, похожие на стоны детей, их пугали ведьмой Кала...я бы тоже, наслушавшись в детстве, не пошла. Вспомнился вечерний разговор с хозяйкой, та советовала за ворота вечером не выходить.
Переход через реку не то, чтобы тяжелый, но и легким его не назовешь. Одно неосторожное движение, и ты в ледяной воде, но может быть и хуже- валуны не лучшая встреча с конечностями и головой.
Поэтому многие боятся, как, например вот эта девушка. Ее друзья минут десять уговаривали, а итоге молодой человек сгреб ее в охапку и перенес.
На этом трудности не заканчиваются, и дорога идет опять практически вертикально вверх, и опять камни, корни, и таинственный лес...ничего, ни звука, похожего на страшилки, только опять пичужки мяукают. Помню, в первый свой поход по реюньонским лесам, у меня сердце заходилось от этих звуков, все думала, где то котята в беду попали, такие вот здесь птицы-певуны...
Сверху хорошо видно реку, и вот уже внизу чаша, откуда водопад и летит вниз. Воды, кажется, совсем мало, однако каскад мощный, все в сравнении конечно.
Последний участок это ровное плато, из наполированных годами обувью туристов вулканических глыб
И вот, первая остановка- верхушка каскада. Самые смелые ложатся на край скалы
Или даже стоят там
Я, понятно, должна найти себе серьезную защиту
Если и есть где на земле порталы в параллельную реальность, то один из них точно здесь! Вокруг все просто режет глаз своей нереальностью, какой-то загадочностью...была бы чудовищем, хотя многие утверждают, что я оно и есть, я бы однозначно выбрала это ущелье для проживания, абсолютная сказка!
Теперь нам предстоит спуститься вниз, буквально метров триста тропа. И с нее можно увидеть каменную долину, она очень хорошо видна со смотровой площадки, нависающей над ущельем. И представьте, в сезоны циклонов, она вся заполнена бурной рекой...долина камней и сам водопад разделены скалой, по ней мы и спускаемся.
Сколько не идем, все каскад сверху виден...
Ревет, как тысячи тракторов, и мне лично хочетсяь верить в темизов, так и видится, как они здесь крыльями машут, уж очень на сказку место похоже...
В тот момент, когда уже кажется, что горная тропа скрутилась в спираль до невозможности, а мы все еще не внизу, резко ступени вниз и новое испытание. Все это напоминает детскую "зарницу", или сегодняшние маршруты серьезного тимбилдинга. Теперь, нужно перейти ручеек...
И даже не один...
Но каскад вот он, рукой подать, вернее заросли пройти. А если учесть, что обувь мы, по легкомыслию, оставили на берегу ручейка, и заросли и все последующие камни дались с трудом...
Все, пришли! Да уж, умеют чудовища выбирать козырные места!
Хоть и зима сейчас, хоть и ничтожно мало воды, но зрелище роскошное...
Рычание главного каскада сопровождают, как хрустальный перезвон, маленькие ручейки, сочащиеся со скалы и из нее. Как будто целый оркестр гремит, на все лады, приходится кричать, чтобы услышать друг друга...
Самые отважные лезут в воду, они всегда смеются, потому что мне-вода холодная:"ты же из России"- говорят, по их представлениям у нас вечная зима...
А я все оглядываюсь, да прислушиваюсь...вот и темнеет уже, а все никаких темизов и в помине нет. На мое предложение заночевать здесь, все крутят пальцем у виска. "Так сказки же все это"- говорю, а они всякие отговорки придумывают. У каскада пока еще никто не ночевал в палатке...
Каскад Гранд Басса считается самым красивым и загадочным. По подсчетам туристического департамента, всего около ста пятидесяти тысяч путешественников побывали у подножия водопада. Но с каждым годом желающих спуститься в деревню все больше, и всегда конечно приятно быть первой из целой огромной страны, хоть и сидит постоянно мысль, что скоро мне подниматься по адской тропе, а радость все равно распирает!
Вот так я стала счастливой русской первооткрывательницей одного из самых изолированных мест на планете!
Деревня сверху — Деревня отшельников
Жители деревни и легенда о темизах — Деревня отшельников. Близкое знакомство
Как добраться — Окаянная тропа (записки акрофоба)