Ретимно

Ретимно

LAT
  • 35.36743N, 24.47453E
  • Я здесь был
    Было: 105
    Хочу посетить
    478

    39 материалов по 74 объектам,  594 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Греция, Ретимно, Крит, Греция
    Фотографии
    Карта
    40 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Крит. Ретимно — город у лазурного моря

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    25 октября 2023 года||
    GPS
    |11 (6)| 29| 48614
    5
    Ретимно — город на севере Крита в заливе Алмирос, расположен приблизительно посередине расстояния между городом Ханья и столицей острова — Ираклионом. Уютный солнечный городок Ретимно считается средиземноморским курортом, так как Критское море впадает в Эгейское, а оно является акваторией Средиземного.
    11

    Автор: AFINAPOST

    .
    9

    Автор: AFINAPOST



    Исторический центр Ретимно в основном сохранил городскую структуру венецианской эпохи — две главные улицы с небольшими переулками, ведущими к общественным и частным зданиям, а также маленькие площади-перекрёстки, которые с течением времени совершенно не изменились.
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    8

    Автор: AFINAPOST



    Очаровательный город, третий по величине на острове Крит, со своей неповторимой аурой узких улочек, резными оконными рамами, древними венецианскими порталами, величественными стенами крепости Фортецца на набережной и старым портом был признан в 1967 году историческим памятником.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST



    Археологические находки, сделанные в районе Ретимно говорят о том, люди селились на этом месте уже в неолитические времена и позднеминойский период. Венецианские записи указывают на то, что Ритимна существовал на месте современного Ретимно, а найденные монеты IV-III в. до н.э., подтверждают не только о существовании античного города Ритимна, но и о его значимости среди других греческих городов.
    6

    Автор: AFINAPOST


    Предполагается, что ещё задолго до строительства венецианцами крепости Фортецца, на холме существовали более ранние крепостные сооружения. Недаром холм получил от венецианцев название Палеокастро — старая крепость.

    Стена вокруг Ретимно начала возводиться в 1540 году по оригинальным чертежам знаменитого веронского архитектора Санмичели. Однако, поскольку его проекты были затратными, то было решено их упростить... Известно, что — "Скупой — платит дважды".
    8

    Автор: AFINAPOST



    Одной из важных исторических достопримечательностей в Ретимно являются Ворота Гуора или как их ещё называют — Великие ворота. Это были главные ворота из трёх, ведущие в Ретимно, а сейчас всего лишь маленькая арка, сохранившаяся часть большой венецианской стены, ранее окружавшей Старый город.
    6

    Автор: AFINAPOST



    Ворота Гуора были построены во времена венецианского правления при губернаторе Джакомо Гуора, в период 1556 -1568 годов, поэтому и унаследовали в своём названии его имя. Венецианцы старались окружать свои города крепостными стенами, укрепленными бастионами на случай нападения врагов. Двери ворот были с металлической облицовкой с внешней стороны, которая защищала их от поджога в случае осады. Ворота закрывались на ночь.
    Ворота Гуора — это сохранившаяся внутренняя часть Великих ворот после входа во внешнюю часть и тёмной галереи внутри бастиона, которая оканчивалась выходом в средневековый город.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Арка ворот и две полуколонны, расположенные по обеим сторонам от нее, сформированы из обработанных камней со скошенными краями, также, как в Венецианской Лоджии и Фонтане Римонди. Сверху — карниз, являющийся основанием для треугольного фронтона, внутри которого было рельефное изображение льва — символа святого Марка, покровителя Венеции. Ворота украшали три щита с гербами, один из которых принадлежал Джакомо Гуора. Предположительно, общая высота ворот, от их основания до фронтона должна была достигать около десяти метров.
    7

    Автор: AFINAPOST


    Строительство городских стен длилось тридцать лет и было окончено в 1570 году, а уже через год они были разрушены турками — город был разграблен и сожжён.
    Это послужило мощным стимулом к возведению мощной крепости на холме Палеокастро.

    Конец XVI века — середина XVII считается периодом венецианского ренессанса для Ретимно.
    В это время было построено множество роскошных зданий города, великолепные частные особняки, обустроена центральная площадь. Все основные уникальные памятники истории и архитектуры расположены в Старом городе.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST



    Знаменитый Фонтан Римонди построен в первой половине XVII века. Инициатором возведения фонтана был правящий в то время губернатор Алвиз Римонди. Сооружение на площади Платано должно было обеспечить городские кварталы пресной водой, что фонтан до сих пор и делает.
    Это одно из конечных сооружений в цепи акведуков. Система водоснабжения и фонтан Римонди были возведены в 1626 году.
    8

    Автор: AFINAPOST


    Фонтан стоит между старинными домами и представляет собой стену высотой около 3 метров.
    Её украшают четыре колонны с резными капителями. Между ними — чаши, куда стекает вода из львиных голов, встроенных в мраморную стену. Между центральными колоннами сохранился родовой герб Римонди с надписью на латыни: "LIBERALITATIS и FONTES".

    Рядом с Фонтаном Римонди — Венецианская Лоджия, место времяпровождения влиятельных и состоятельных горожан XVI века. Здание для встреч и обсуждения насущных финансовых, экономических и политических вопросов.
    Это красивое строение с тремя арками с северной, южной и восточной стороны состоит из одного этажа и имеет форму квадрата. Средние проемы служат входом в здание, а боковые, с низким парапетом, выступают в качестве окон. Кладка здания выполнена из обработанных камней с характерно скошенными углами. Изначально лоджия имела четырехскатную черепичную крышу, но затем, в начале XVII века, из-за ветхости её заменили на новую плоскую.
    6

    Автор: AFINAPOST


    Лоджия Ретимно была построена в 1538-1540 годах, предположительно, веронским архитектором Санмичели, который в это время работал над оборонительными укреплениями города. Здание расположено было на площади с видом на море, сейчас оно окружено городской застройкой.

    Лоджия во время турецкого господства было преобразована в мечеть — к ней были пристроены минареты, которые впоследствии снесли. Долгое время здесь располагался Археологический Музей Ретимно, а сейчас разместился магазин сувениров — копий археологических находок и не только.
    6

    Автор: AFINAPOST



    В конце XVII века Ретимно был захвачен и пережил один из худших времён в своей истории. Турецкое владычество продолжалось до конца XIX века — это время считается тёмным и тяжелым для Крита. Христиане преследовались, проводилась принудительная исламизация, строились мечети. Внешний вид города всё больше принимал мусульманское обличье.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Бывший христианский монастырь Святой Варвары, после завоевания Ретимно был превращён в мечеть. Её назвали в честь завоевателя города — адмирала турецкого флота Кара Мусса-паши.
    6

    Автор: AFINAPOST


    Это небольшое здание с большим куполом и малыми. Рядом с мечетью османы организовали некрополь под сводчатым навесом. Предполагается, что здесь похоронен основатель мечети. Во дворе есть турецкий фонтан под куполом и разрушенный минарет. Сейчас в помещении бывшей мечети находится Инспекция византийских древностей.

    Ещё один христианский Храм Девы Марии постигла та же участь, что и многие — он стал мечетью Гази Хусейна-паши или мечетью Нерадже. После захвата города османы уничтожили монастырь, а главный собор приспособили под свои нужды.
    6

    Автор: AFINAPOST


    Вместо двускатной крыши базилики над зданием были построены три купола. Мечеть известна своим самым высоким в Ретимно минаретом с двумя балконами, который был построен в 1980 году. В здании мечети сейчас обосновалась Муниципальная консерватория.
    6

    Автор: AFINAPOST



    Первая начальная школа Ретимно, как её обычно называют "Турецкая школа" — старейшее учебное здание в городе. Здесь размещалась османская школа для девочек, основанная в 1795 году.
    7

    Автор: AFINAPOST


    Нынешнее здание было построено в 1890 году и заменило старое. Его вход находится рядом с храмом Святого Франциска. Турки сузили внешний венецианский дверной проем, построив меньший. Между двумя арками впечатляющее изображение виноградной лозы. У подножия проема два рельефных льва, а на высоте — символы Османской империи с полумесяцем.
    5

    Автор: AFINAPOST


    Крит пережил мощный экономический упадок, но в марте 1897 года турецкие войска были вынуждены уйти и освободить Крит, и была провозглашена автономная Критская республика. В декабре 1913 произошло формальное объединение Крита с Греческой республикой.

    Один из самых старых и важных памятников Ретимно — Базилика Святого Франциска. Она была возведена монахами ордена францисканцев и являлась кафедральным собором монастыря.
    Церковь относится к типу однонефной базилики окруженной двумя прямоугольными приделами.
    Главный проход отрезан от остальной части церкви стеной, построенной в османский период, а приделы имеют другое применение.
    Раскопки в западном нефе выявили большое количество самодельных захоронений, связанных с осадой города османами в 1646 году, а в северном приделе обнаружено много прямоугольных гробниц знатных людей города.
    Храм Святого Франциска Ассизского можно узнать по одному из великолепно оформленных порталов в стиле эпохи Возрождения, который очень хорошо сохранился, в отличии от церкви.
    7

    Автор: AFINAPOST


    Это произведение архитектурного искусства украшают два ряда полуколонн, увенчанных капителями и карнизом с рельефным орнаментом конца XVI — начала XVII века.
    В здании Базилики Святого Франциска Ассизского расположен Археологический Музей Ретимно.

    Сейчас Кафедральный собор Ретимно посвящён Введению во Храм Пресвятой Богородицы. Местные жители называю его — Мегали Панагия, что переводится, как Большая Богородица.
    5

    Автор: AFINAPOST


    фото из инета.
    Внутри резной иконостас и древняя икона "Введения Пресвятой Богородицы во храм".
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST


    Первый храм был основан в 1844 году и был разрушен во время Второй Мировой Войны. Новый собор был построен в 1956 году на месте разрушенного. Это большое здание представляет из себя трехнефную базилику.
    6

    Автор: AFINAPOST


    Рядом с храмом расположена колокольня в форме башни, созданная в 1899 году.

    Неподалеку от величественного Кафедрального Собора в Ретимно, в нескольких шагах от его алтарной части приютился маленький храм Святого Антония. Он примыкает одной стеной к большому зданию Кафедрала, и представляет собой однонефную базилику. Вход его украшают фронтоны и барельеф с изображением святого Антония и дата постройки — 1886 год.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    Храм Святой Варвары — покровительницы Ретимно, был возведен в 1885 году. Здесь хранится чудотворная икона святой Варвары, неоднократно спасавшая город от эпидемий.
    7

    Автор: AFINAPOST


    Во время турецкой оккупации церковь была превращена в хамам, но после была передана русским войскам, вошедшим в город.

    Храм Богородицы Ангелов был построен в начале XVII века, как католическая церковь.
    Его возвели монахи доминиканского ордена и посвятили святой Марии Магдалине. В период турецкой оккупации церковь превратили в мечеть и пристроили минарет, который был разрушен.
    4

    Автор: AFINAPOST


    Местные жители называют церковь — Микри Панагия, что означает "Малая Богородица", так как большой храм посвященный Богородице — это Кафедральный собор.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Во времена Второй мировой войны Ретимно был подвергнут бомбардировке и захвачен немцами на долгих три года. После освобождения, остров Крит пережил гражданскую войну и приход к власти "Хунты черных полковников" в 1967 году.
    5

    Автор: AFINAPOST


    В 1970-х годах на острове Крит начинается развиваться туризм. В городе и окрестностях строятся первые отели. Туризм оказал большое позитивное влияние на жизнь всего острова и сегодня продолжает быть основной доходной сферой Крита.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Здания различных эпох и культур удивительным образом гармонируют между собой, создавая неповторимый архитектурный ансамбль. Город, следуя новым тенденциям, постепенно становится современным мегаполисом, но при этом хранит свою историю, трепетно относясь к наследию прошлого, обычаям и традициям, благодаря чему сохраняет все черты истинного критского города. У Ретимно своё очарование и неповторимость.
    5

    Автор: AFINAPOST



    В 20 километрах от Ретимно, склоне горы Ида, находится один из самых значимых монастырей на острове Крит — монастырь Аркади. Он является национальным символом не только Крита, но и всей Греции, а также входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, как Европейский Памятник Свободы.
    7

    Автор: AFINAPOST


    Он был выстроен ещё во время Венецианского периода и самым важным элементом в монастыре Аркади является четырёхгранный храм Преображения Господня, с малым приделом во имя Святых Константина и Елены.
    5

    Автор: AFINAPOST


    В просторном дворе монастыря расположены различные подсобные помещения и монашеский корпус с кельями. При османах его называли "Звонящий в колокола", он был единственным на Крите, где по православным праздникам разрешалось бить в колокол.
    5

    Автор: AFINAPOST


    Трагические события развернулись в Мони Аркади с началом Великой Критской революции в 1866 году. В стенах монастыря укрылись повстанцы с монахами и сотни женщин с детьми. Ворвавшиеся в монастырь турецкие солдаты убили мятежников, а остальных взорвали в пороховом погребе. Монастырь был разрушен, позднее его восстановили в прежнем виде.
    5

    Автор: AFINAPOST



    P.S. О гавани Ретимно и венецианской крепости Фортецца XVI века — в следующих постах.
    7

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      Ретимно, Крит, Греция

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    40 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ретимно
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      25 окт 2023, 18:13
      удалить
      Аля, спасибо, что в ходе тура не забываете про котиков!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      27 окт 2023, 16:42
      удалить
      Мимо этих милашек не пройдёшь! ;))
    • Irinusik
      помощь
      Irinusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2020
      25 окт 2023, 20:04
      удалить
      Мне понравился этот солнечный город, хранящий свой характер и стиль!
      Интересно!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      27 окт 2023, 16:43
      удалить
      Чего-чего, а солнышка там хватает, даже сквозь облака! ;))
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      26 окт 2023, 09:45
      удалить
      Колоритный город!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      27 окт 2023, 16:44
      удалить
      Согласна с вами!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      26 окт 2023, 17:16
      удалить
      Многокрасочный город с богатой историей!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      27 окт 2023, 16:45
      удалить
      Мне так нравится всё в Греции, что трудно выделить что-то одно! ;))
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      18 янв, 16:34
      удалить
      Красивый городок!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      18 янв, 18:17
      удалить
      Спасибо!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      21 янв, 10:34
      удалить
      Мне тоже нравится все в Греции, но не была. Влюбилась по описаниям.
    Наверх