Спустившись с перевала Чике-Таман, мы вскоре подъезжаем к селу Иня. Село Иня (от алтайского «ийын»-«плечо»), расположенное ныне на 703-м километре Чуйского тракта, было образовано в 1900 году. Это село было некогда одним из самых процветающих в этих местах, но в последнее время постепенно это процветание сходило на нет.
Село находится на правом берегу реки Катунь. В селе в Катунь впадает речушка Иня, стекающая с хребта Салджар. Горы в районе села невысокие (1000 – 1500 метров) и почти безлесые.
При въезде в село, проезжая мост через Катунь, трудно не заметить старый подвесной мост.
Строительство этого моста было связано со строительством Чуйского тракта. Мост был построен за один год(!) и введен в эксплуатацию в 1936 году, как водилось тогда, силами заключённых.
Это в своём роде уникальное сооружение, поскольку это первый в мире(!) висячий двухкабельный вантовый мост. Только немного позднее подобные мосты начали строить в США.
Ининский мост нередко называют "цаплинским", так как он был построен по проекту талантливого русского инженера С.А. Цаплина, который не только проектировал мост, но и был главным инженером и начальником строительства.
Общая длина моста — 142 метров, средний речной пролет — 100 метров. Мост — деревянный, с железобетонными пилонами высотой 21 метров, во время испытания выдержал нагрузку из 6 автомобилей ЗИС, нагруженных до 6 — 8 тонн каждый (итого — не менее 36 тонн).
Мост эксплуатировался до 1970 года, до того времени, когда был введен в строй новый железобетонный мост через Катунь.
Ининский мост с 1994 года является памятником архитектуры и внесен в реестр объектов культурного наследия РФ.
Спустившись с новой трассы к мосту, мы с грустью констатировали, что этот административный акт мало помог Цаплинскому мосту, который постепенно разрушается, во всяком случае его деревянный настил. Хозяйского отношения здесь не видно.
Теперь два слова о другой достопримечательности села Иня.
Историки считают, что с этих мест, в древности, купеческие караваны с товаром уходили дальше в Монголию и Китай. В окрестностях села много наскальных рисунков, оленных камней, каменных изваяний, курганов.
В частности, сразу за селом, в нескольких десятках метров справа от дороги, расположены каменные стелы. Их трудно не заметить: две из них обладают внушительными габаритами, больше двух метров высотой над землей и примерно столько же – под землей! Одна — несколько меньше.
Ученые не пришли к единому мнению по поводу того, для чего могли использоваться эти стелы, однако скорее всего это была ограда для древнетюрского кладбища или поминального комплекса. Подтверждает такую догадку и то, что вблизи от каменных стел расположен раскопанный курган.
Загадочными эти глыбы считаются потому, что стоят они в чистом поле, вдали от гор. Никаких камней нет рядом и в помине! Нет материалов для строительства каменного кургана, нет глыб для изготовления стел. Откуда древние народы, обитавшие на Алтае, могли привезти эти глыбы и что использовали для их транспортировки? Пока ответа на эти вопросы не найдено.
Кстати, все эти стелы украшены символическим изображениями человеческих лиц, каждое из которых обращено на северную сторону. Эти фигуры стоят уже не одну тысячу лет, оберегая чей-то покой…