Дальние страны. Часть 6. Деревня Карупукари
Ближе к вечеру рейнджеры предложили желающим дополнительную экскурсию – рыбалка на пиранью (цена вопроса 100 дол с лодки за 2 часа). Наверно нет такого человека, кто не слышал бы об этой зубастой прожорливой рыбке.
Вновь рассаживаемся в лодки и плывём вверх по течению реки. Где и как проходит естественное русло Эссекибо, понять тяжело.
Кормчий сворачивает в тихую заводь и замедляет ход. Приближаемся к чёрным валунам, образовавшим островок. Впрочем, «тихая заводь» мало к какому месту на Эссекибо подходит, вода везде идёт мощным потоком на хорошей скорости.
Индеец предлагает внимательно посмотреть каменный край одной из глыб. На тёмной поверхности выдолблен светлый рисунок — это петроглиф. Пытаюсь понять, что тут изображено, но это довольно сложно. Дожди и солнце сделали своё дело, не пощадив творчество древних индейцев. Возможно шаман, нацарапал рыбу и человека, прося духов послать соплеменникам удачу на рыбалке.
Место считается священным. Возле глыб индейцы предпочитают не задерживаться, и залезать на камни категорически не разрешают. Отплываем в другую заводь, и кидаем там якорь.
Рейнджер выдал нам удочки, представляющие собой катушки с толстой леской, на конце которой серьёзный крючок. Далее, он достал из сумки недавно пойманную пиранью и разрезал её на кусочки. Сожрать себе подобную – вот лучшая приманка для этой хищной рыбы. Нацепив наживку каждому на крючок, индеец пожелал рыбакам удачи.
Место он выбрал тихое, сразу за порогами. То, что река несёт в себе, бьётся здесь о камни и оседает в заводи, следовательно, у речных хищников появляется шанс.
Лет 20-25 не приходилось мне ловить рыбу. О подобной рыбалке я имел весьма смутное представление. В лодке тесно, течением её постоянно крутит, поэтому приходится бросать свою снасть аккуратно, дабы не зацепиться за прибрежные коряги или не запутаться с соседом. Кидаешь наживку и потихоньку подтаскиваешь, кидаешь и подтаскиваешь…
В соседней лодке радостный женский крик. Одной нашей рыбачке попался маленький сомик.
В моей лодке все кроме меня профессионалы, но рыбалка это лотерея. Рыбалка хоть на пиранью, хоть на карпа, это другое состояние души. Нужно отрешиться от всех проблем и просто расслабиться. Однако, ни у кого не клюёт, и оттого женские писки и визги совсем не радуют.
Я очень хотел поймать. Бросал и подтаскивал так, что устала рука. Рейнджеры сменили 4 места, но больше никто из нас так ничего и не поймал. Когда Эссекибо разливается, рыба уходит в поисках пищи в затопленный лес. Добавим к этому, вода при разливах мутная и грязная, речной хищник просто не видит приманку.
Вечереет. Возвращаемся в лодж. У берега толпится народ. Оказывается, возле причала обнаружен огромный крокодил — действительно не зря возле воды стоит предостерегающая табличка. В наступившей темноте при свете фонарика каким-то особенно злым блеском наполнены торчащие из воды глаза. Судя по кусочку головы, длина рептилии не менее 3 м.
Рейнджеры, желая прогнать крокодила, кидают в него камнями, однако он неподвижен.
Тогда один из местных парней, решая показать нам аттракцион, берёт пойманного сомика, привязывает его через жабры верёвкой, и начинает подкидывать наживку к морде крокодила. Раз — ничего, два – ничего, а на третий в воде вдруг резко открывается зубастая пасть, и огромная длинная челюсть сразу захлопывается. Удар быстрый и резкий. Крокодил вырывает верёвку из рук аниматора, и последний сам чуть было не падает вслед за ней. Аллигатор на какое-то время уходит под воду, но через минуту эта хищная подлодка в ожидании добычи вновь занимает позицию. Луч фонаря вновь находит в воде эти блестящие глаза.
После 19 ч уже совсем темно. Комаров нет, а к шелесту летучих мышей я как-то начинаю привыкать. Ложусь на веранде домика в гамаке и любуюсь звёздным небом. Если прислушаться к тишине, то можно услышать, как выше по течению Эссекибо шумят пороги. А вчера я подумал, что это в деревне работает какой-то двигатель или генератор.
Ночью проходит спокойно. Просыпаюсь ранним утром и выхожу из домика. Туман стелется над вздувшейся гладью Эссекибо, лёгкая нереальная мгла, пронизанная лунным светом и первыми птичьими голосами. Приближается рассвет. Небо на востоке над лесом оранжевое, а выше – бледно-зеленоватое, и жёлтое зарево медленно оттесняет зелень к зениту.
Когда солнечные лучи начинают ласкать крыши лоджа и поляну, у меня появляется чувство, что в воздухе стоит какой-то гул. На поляне посажена какая-то мелкая травка. Присмотревшись, вижу, что в гости к нам на травку прилетело огромное количество лесных пчёл. Коротким туловищем они чем-то похожи на обычных мух, но в любом случае, гайянские тоже дружные и трудолюбивые. В лесу на поляне я видел, как они летали возле занятого ими дупла.