Дальние страны. Часть 4. Национальный парк Ивокрама
Когда я читал про джунгли, везде отмечалось, что ночью в джунглях стоит дикий ор и рёв — кто-то на кого-то охотится, кто-то с кем-то переговаривается. В эту и во все последующие ночи я ничего подобного не слышал. Правда, перед рассветом начинали голосить птицы, но всё затихало, как только первые лучи солнца касались конусовидных крыш. Далее эстафету на какое-то время подхватывали цикады, звеневшие подобно линии высоковольтного электричества, но затем вновь наступала тишина, теперь уже дневная.
После завтрака нам предстоит экскурсия в джунгли с подъёмом на Черепашью гору. Надеваем спасательные жилеты, и вновь загружаемся в лодку.
Мотор ревёт на всю мощь, лодки разрезают водяное зеркало.Эссекибо река интересная, течение её очень быстрое, на некоторых участках вода бурлит, встречается что-то похожее на водовороты, но поверхность совершенно гладкая, волн нет вообще.
Кормчий уверено держит руль. Скорость движения довольно приличная, но вид совершенно одинаков. Проносимся мимо больших и малых островов, и через какое-то время, наш кормчий, слегка сбавив скорость, спокойно направляет лодку прямо в зелёный берег. В листве показывается просвет. Мы зашли в какую-то протоку. Наверно в сухой сезон здесь журчит ручеёк, а сейчас мы попали в затопленный лес.
Большие и малые деревья стоят в воде. Такое в сезон дождей происходит постоянно. Наверху в кронах светло от солнца, и слышен птичий разговор, а здесь внизу всё сковала собой тёмная вода. Деревья утратили некую принадлежность к земному бытию, они околдованы водой, и существуют вне времени и пространства.
По телевизору смотрел, как по такому затопленному лесу в Амазонии плавают речные дельфины. На Эссекибо тоже есть дельфины, но их мало, и увидеть их считается большой удачей.
Шум мотора периодически срывает с веток различных птиц. В трёх метрах над моей головой проносятся два разноцветных попугая. Протока расширяется. Индеец подруливает к берегу. Выходим и движемся через лес по тропинке. Вскоре полумрак заканчивается, впереди на поляне большой кемпинг. Сюда приезжают туристы, дабы в естественной среде наблюдать за обезьянами. Можно только догадываться, сколько сил времени и нервов тратят операторы ВиВиСи, снимая шедевры о дикой природе Амазонии.
Скажем честно, не богаты живностью южноамериканские леса. Самые глухие из них не могут сравниться с роскошной фауной Африки. Конечно, птицы и звери здесь имеются, но толпа из 20 человек, даже стараясь идти тихо, производит жуткий шум, поэтому жители леса, чуя опасность, мигом исчезают.
Индеец показывает какое-то скрюченное деревце – из него делается яд для стрел. Парень при этом просит к деревцу не подходить. Интересно, сколько поколений отделяет нашего рейнджера от пращура, ходившего здесь по лесу в голом виде, и создававшего при этом такие маленькие шедевры как свайная хижина и духовая трубка с отравленными стрелами. Некоторые индейцы Амазонии до сих пор убивают кур и петухов отравленными стрелами, настаивая на том, что мясо после действия яда становится вкуснее.
Поднимаемся по лесной тропинке вверх. На пути встречаются гигантские деревья и скрюченные лианы. Перешагиваем через упавшие стволы, которые без сомнений старше Колумба. Очень влажно, пот льёт ручьём. Доходим до подножия Черепашьей горы. Тропа становится более сложной. Стволы исполины постепенно исчезают. Далее попадаются точно такие же деревья, но большими они наверху уже не вырастают.
Вот мы и на вершине. По форме гора пологий склон горы действительно напоминает черепаху. Высота Черепашьей горы всего 282м, но здесь уже не так жарко. В одном месте имеется не заросшее зеленью каменное пространство, и вид отсюда на окрестности просто шикарный, любуясь пейзажем можно стоять очень долго.
Отвесная скала возвышается над лесом на 50м, у подножия лес, чуть дальше переливаются на солнце коричневые воды Эссекибо, за рекой опять лес, который где-то вдалеке соединяется с горизонтом. Слева вдали холмы затянутые зеленью, словно пеньки мхом.Нам здесь ещё и повезло – внизу показались забавные обезьянки с человеческой мордочкой. Мы изучаем их, они нас. Говорят, что ловят их, пуская стрелу в клубок из обезьяньих тел. Животные падают вниз. Если при этом погибает мать, её детёныш обречён – от тела матери он никогда не уйдёт.