Дальние страны. Часть 1. Перелёт
После жаркой ночной духоты утро прохладой не встречает. Погода здесь дама капризная. В Гайяне с середины апреля до середины августа второй сезон дождей. Первый начинается с середины ноября по конец января.
По небу плывут рваные серые тучи, последние клочки вчерашней непогоды, через которые крадётся рассвет.
По плану у нас полёт к водопаду Кайетур и далее перелёт в джунгли. После завтрака выезжаем в аэропорт. Дорога идёт вдоль реки. Большая вода из реки через шлюзы наполняет каналы, которые тянутся куда-то вглубь, теряясь среди зелени и огородов. Из окна автобуса рассматриваем индусские храмы, мечети и старинные особняки, большинство из которых построено ещё при англичанах. Встречаются домики очень красивые, но много и брошенных лачуг.
Через час появляется здание аэропорта. Объезжаем взлётное поле, заезжая на него с другой стороны.
Небо над головой уже нормальное, но мы ждём, когда прояснится над плато в глубине страны. Проходит час, и солдаты начинают неспешно готовить для нас один из самолётов.
Кстати, интересный момент – здесь служат молодые красавцы негры и мулаты, поэтому в ангаре, в туалете, курилке, и везде, везде разложены презервативы. Врагам не удастся, заслав шпионок, вывести из строя солдата гайянской армии!!!!
Нас приглашают в узкий салон на посадку. Резкий взлёт, внизу мелькают домики и дорога, затем они также резко исчезают. Самолёт не производит впечатление надёжности. Мотор гудит словно бормашина. Я обливаюсь потом, от жары и от напряжения, как пациент в кресле у стоматолога.
Внизу бесконечная зелёная равнина, сквозь которую змеёй изгибаются коричневые реки. Влетаем в облака. Самолёт сверлом идёт сквозь сплошную манную кашу, как на качелях, опускаясь и слегка проваливаясь в воздушные ямы. Ныряем вниз, после уходим вверх, вниз, вверх, влево, вправо, вниз, вверх…. Кто не летал на маленьких самолётиках, имеет весьма слабое представление о турбулентных зонах.
Снижаемся. Слева появилась зажатая в ущелье река, над которой стоит пар. И вот он – красавец водопад!!! Я сидел справа, и сфотографировал Кайетур на обратном пути. Одно могу сказать – хоть сверху, хоть сбоку водопад впечатляет. На его падающую воду можно смотреть бесконечно.
Река Патаро грациозно движется по плато, затем, подойдя к краю обрыва, она совершает прыжок в бездну. Струи и капли где-то внизу собираются вновь в реку. Патаро продолжает движение к морю.
Всего 100 лет назад одно из самых больших белых пятен на карте Южной Америки занимали обширные области Гвианского нагорья и Амазонской низменности. Считается, что свою знаменитую книгу «Затерянный мир» Артур Конан Дойл написал в 1912г под впечатлением от общения с известным путешественником полковником Перси Гаррисоном Фоссетом, который, занимаясь демаркацией границ между Боливией, Перу и Бразилией, проникал в самые глухие уголки Амазонии.
До Фоссета в 1839г Роберт Шонбургк вместе со своим братом Рихардом, изучая внутренние районы Британской Гвианы, где-то на стыке границ Венесуэлы, Бразилии и Британской Гвианы, достиг отрогов Гвианского плоскогорья.
Полковник Фоссет погибнет в 1926г в одной из последующих экспедиций где-то в лесах Бразилии. Множество экспедиций отправится по его следам, но всё окажется бесполезным. Тропический лес навсегда сомкнётся за спиной первооткрывателя.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Посредине сидел я. Когда пролетали над водопадом, друг мне пару кадров помог сделать.