Дальние страны. Часть 12. Лесные обезьяны
Бытиё без сомнения накладывает отпечаток на сознание. После обеда в лодже хочется просто лежать в гамаке, наслаждаясь видом окрестных гор.
Однако, по плану у нас рафтинг по реке Борро-Борро.Небо опять затянуто тучами и сверху что-то капает. Снимаю футболку и топаю за гидом в одних плавках. Видимо не зря индейцы Амазонии ходили голышом. Мокрая одежда липнет к телу, затрудняя движение. Да и зачем она нужна, если ты весь мокрый?
Входим в лесной массив, расположенный между двумя горами, и почти час идём по широкой дороге. В некоторых местах видны следы деятельности лесорубов. Они построили мостик, через затянутый корнями ручей. Огромных деревьев как в национальном парке Ивокрама здесь нет, но те, что попадаются на пути тоже не маленькие.
Удивляют термитники, прилепленные на тонких стволах, они напоминают гранаты.
Наконец появляется примитивный кемпинг, устроенный на освобождённой от леса поляне. Под высоким берегом несёт куда-то свои воды коричневая река. Это и есть Бора-Борра, она впадает в Эссекибо. Ширина реки не более 25м.
Берег после дождя скользкий, спускаться вниз приходится осторожно. Река узкая со множеством поворотов и торчащих из воды корней и камней, поэтому ходить по ней желательно на вёслах, но виды просто фантастические. В отсутствии рычащего мотора можно посмотреть на окружающий мир глазами конкистадоров первооткрывателей.
Вода оттачивает берега, в которых как пустые глазницы чернеют дырки гнездовья птиц. Корни деревьев скрючены и обнажены. Здесь тоже можно наблюдать некую клановость закона джунглей. Одна семья кустов, деревьев или бамбука захватывает территорию, не пуская на неё чужаков, а когда река, подточив берег, выбивает почву из под корней собрата, родня опутывает его ветками, словно руками, удерживая от падения.
Проплываем лежащие в воде глыбы. Проходим под деревом, поваленным с одного берега на другой. Шах и мат от реки получил здесь король деревьев, но все его ладьи, офицеры и пешки продолжают партию, в которой мат королю не означает поражения.
Галдят птицы, срывается и уносится куда-то пара попугаев. На Бора-Борра живут какие-то особые большие выдры. Что-то подобное плюхнулось перед нашей лодкой в воду, но рассмотреть это что-то я не успел.
Бора-Борра это самый настоящий затерянный мир — он прекрасен своей суровостью. Если вдруг наша лодка перевернётся, человек в спасательном жилете теоретически не утонет, но даже если его не сожрут пираньи, выбраться отсюда он имеет мало шансов. Представьте себе крутой берег опустившейся вниз Яузы, утыканный вдобавок различными колючками и ветками, за которые нельзя ухватиться.
Час прогулки по реке пролетает как одно мгновенье. Вечереет. С каждой минутой становится всё темнее и темнее. Выходим из леса, когда на небе остаётся тоненькая полоска света. В глубине чащи становятся слышны заманчивые голоса редких птиц. Кажется, они предлагают – вернись к нам, мы покажемся тебе во всей красе.
До лоджа всего 500метров, человеческая жизнь светится электрическими огнями. Перевожу взгляд на саванну. В глазах начинает искрить — всё пространство пульсирует тоненькими огоньками. Даже обманутая Полярная звезда опустилась к самому горизонту, приняв мерцание светлячков за свет далёких звёзд.
Удивительные козявки эти светлячки. Считается, что пульсируют у них мальчики, стараясь понравиться девочке. Один такой бедолага моргал у меня ночью под кроватью. Я включил фонарик и внимательно его рассмотрел. Маленькая невзрачная букашка, ничего особенного, но как бывают, падки женские особи на всё яркое и на всё сверкающее….
У животных и у птиц самки, как правило, менее интересны, нежели самцы.
Утром мы ездили смотреть редкую птицу Cock of the rock. Огненно красный самец прыгает с ветки на ветку возле семейного гнёздышка, и при опасности замирает.
Где-то рядом на яйцах сидит его невзрачная подружка. Красавчик её кормит и подменяет на яйцах.Но, что меня больше всего поразило в джунглях — гайянских лесах полным полно огромных валунов, и эти камни посланцы из прошлого. Камни осколки Гондваны, некогда единого континента планеты. Сколько им миллионов лет, когда они образовались, прочно соединившись песчинками, даже представить невозможно.
Подобно бывшим супругам разъехались континенты, не единожды менялся климат, появлялись и исчезали динозавры, в орбиту Земли попала Луна, случился потоп….
Дошла очередь до нашей цивилизации. Распяли Христа, европейцы приплыли в Южную Америку, и вот спустя 500 лет возле кусочка Гондваны скачет на ветке Cock of the rock, на которого смотрят туристы из России.
Живущий в другом измерении камень, всего этого даже не почувствует. Для него вся наша цивилизация это один из 25 кадров в секунду.