Вторая ночь в палатке прошла для меня крайне сложно. Она была тёплой, но ветряной. Палаточная ткань со всех сторон шевелилась. Слышались шорохи, отчего мне с непривычки казалось, будто кто-то крадётся. Я несколько раз выходил, светил фонариком и никого не находил. Зато, когда ветер стих, шорохи переместились внутрь палатки.
Как далее выяснилось, на свет залетели два попрыгунчика: либо саранча, либо сверчки. Я их начал ловить при помощи фонарика, но далее осознал свою ошибку. С той стороны ткани на свет слетались всё новые и новые особи. Пока разбирался с непрошеными гостями, сон улетучился. Ближе к рассвету дрёма меня таки обуяла, но тут со всех сторон, словно упрекая за покалеченных товарищей, принялись выводить свои жалобные трели сверчки. Им подпевали разнокалиберные птицы. Как декабристы разбудившие Герцена, весь этот хор разбудил поваров, повара загремели посудой.
Взошедшее солнце наполнило савану прозрачным светом. Безжалостное днём в зареве рассвета оно казалось нежным и даже задумчивым. По земле заскользили тени. Из чёрной она стала превращаться в коричневую. Соприкоснувшись с апельсиновыми лучами заиграл другими красками и водоём, вблизи которого мы разбили лагерь.
Жители ночи отправлялись на покой, уступая пространство обитателям дня. Меня облепили мухи, отмахнуться от коих было невозможно. Любопытно было наблюдать, как из своих нор выползают термиты.
В знаменитом приключенческом романе пятнадцатилетний капитан и его команда прячутся от тропического дождя в термитник. Теоретически, да, бывают трёх, семи и даже десятиметровые термитники, но я лично на порядок выше человеческого роста ни разу не видел. Более того, я только недавно узнал, что белёсые малыши термиты являются родственниками не муравьёв, а тараканов.
В мире известно 2933 современных вида термитов (данные на 2013 год; вместе с ископаемыми 3106 видов). Жизнь этих на первый взгляд простеньких насекомых до конца не изучена. И всё же про людей, залезающих в термитник, умолчим.
Кстати, Жюль Верн в своём романе темнокожих американских матросов называет, страшно сказать, — неграми. В его времена, по всей видимости, и в термитник можно было залезть, и человека своим определением назвать, и деревья тогда тоже были большими...
Завтракаем, и далее сворачиваем лагерь.
По словам Хасана, ночью на горе голосили гиены. Среди каменных нагромождений птицы устраивают гнёзда, вот их то как раз и ищут гиены. Когда находят, приглашают сородичей на пир. На человека гиена старается не нападать, и тем не менее гиена зверь опасный.
Погрузив вещи в машины, отправляемся дальше.
За окном джипа вновь потянулись пустынные пейзажи.
Деревушки, состоявшие из круглых домиков, давным-давно проснулись.
Вдоль дороги кочевники по утреннему холодку перегоняли свои стада коров и верблюдов.
Через какое-то время на пути возник городок Ум-Хаджер.
Он расположился по обеим сторонам реки, и мы далее проехали по мосту над руслом реки Батха. После летних дождей Батха наполняется водой и разливается на 500-800 метров. В сухой сезон почти полностью пересыхает.
Что касается города, то он, после однотипной пустыни, оказался на удивление зелёным и даже, если и не красивым, то по крайней мере интересным.
Ум-Хаджер слово арабское. Казалось бы, тут всё просто: "ума" — обозначает мусульманскую общину, "хаджер" — происходит от слова хадж. В прежние времена паломники, направлявшиеся в Аравию, шли именно этой дорогой. Следовательно, город назван в честь мусульманской общины. Ан нет, в арабском языке есть свои сложности. Ум-Хаджен назван в честь Агари, которая родила праотцу Аврааму Исмаила. (Смотрим комментарий арабиста под статьёй. Для изучения темы "Агарь, Авраам, Исмаил! — предлагаю материал Аравия: евреи и арабы, Мекка и Медина, Мухаммед и хадж)
В настоящем Ум-Хаджер административный центр департамента Восточная Батха.
Высота над уровнем моря — 354 метра. По данным 2012 года, по численности городского населения (28 266 чел.) страны Ум-Хаджен на 15-ом месте.
Ярких достопримечательностей, если не считать колоритного населения, в городе нет. Дата основания или первого упоминания неизвестны. Ум-Хаджер прославился во времена гражданской войны.
В 1982, 1990, и 2008 годах здесь происходили вооружённые столкновения правительственных сил и повстанцев.
Здесь чувствуется арабское влияние и потому народ на фотоаппарат реагирует отчасти спокойно.
Мы сделали в Ум-Хаджере получасовую остановку, главной целью которой была заправка водой. Сей процесс оказался интересным. Водовозы на тележках подъезжают к колонке, наполняют баки и развозят их по городу. Ребята снуют туда-сюда как муравьи. Их бизнес процветает и нам даже пришлось стоять в очереди.
(Когда я вижу нечто подобное, мне кажется, что передо мной ожило прошлое. В Баку, Ташкенте, Самарканде и других городах водовозы катали бочки, наполняя горожанам вёдра и миски, вплоть до начала 20-ого века, если не дольше.)
Кто тут работает кроме водовозов, и чем люди себе на хлеб зарабатывают, понять сложно.
Вокруг центральной площади понатыканы лавки и ещё раз лавки. Внутри мужики торговцы, рядом с которыми либо сидит, либо лежит обязательная группа поддержки.
Когда мы проезжал, с другой стороны площади я приметил жаровню. После скудного завтрака желудок скулил про добавку, и я решил в отношении себя любимого помилосердствовать. Впрочем, по другому быть не могло. Уж больно аппетитно пахло баранье мясо, приготовленное на углях.
Я выбрал большую ножку. На наши деньги таковая стоила 1300 рублей. Продавец мясо порезал и завернул в бумагу. Вернувшись к машинам, я угостил абсолютно всех: и друзей, и гидов, и водителей и даже худющих поваров. Позже мы пару раз перекусывали в местных едальнях, однако мясо оказалось уже не столь сочным. Так что, в Ум-Хаджере мы останавливались не на долго, но память этот город оставил на все последующие дни.
Трасса оказалась на удивление загруженной.
Нет, частных автомобилей не было и большегрузы тоже попадались редко, однако параллельно дороге обязательно кто-то шёл, либо ехал.Как и в других регионах Западной и Центральной Африки, аварийные машины помечались разложенными ветками с зелёной листвой. Местное население, к моему удивлению, держало больше лошадей, нежели верблюдов. В соседнем Нигере было наоборот. Впрочем, тому было объяснение. Деревенские жители старались заниматься земледелием. В этом случае куда нужней лошадь, нежели верблюд.
Горы на пути уже не встречались. Едва заметные глазу голые возвышенности вновь чередовались с низинками, где росли акации. На полях можно было видеть чёрных цапель. Они прохаживались, что-то выискивая, возле отдыхавших коз и баранов. Яркие и пёстрые кочевницы, спеша по делам, ловко управляли осликами, но фотографироваться ни коим образом не желали, даже за кадо.
Регион Батха, по территории которого нам довелось ехать, расположен в самом центре Чада, где пустыня Сахара переплетена с зоной Сахеля.
На севере Батха граничит с регионом Борку, на востоке — с регионами Вади-Фера и Ваддай, на западе — с Бахр-эль-Газаль, на юге — с Хаджер-Ламис и Гера. Отсюда прямой путь на Нджамену, и потому нет ничего удивительного, что именно за этот район во время последних войн шли жестокие бои.
В один из моментов нам пришлось остановиться.
Трассу переходил караван верблюдов. Миновав асфальт, верблюды углублялись в небольшую рощу, где далее вся процессия растворялась среди деревьев.Остаться на дороге я никак не мог, мне было крайне любопытно пообщаться с кочевниками. Я побежал наперехват. Заприметив горделивого самца, на спине коего размещалось нечто похожее на кибитку, я дождался, когда он пройдёт мимо. Гляжу, на верблюде едет трое детей мал мала меньше. Меня заметили, спрятались и начали плакать.
За важным верблюдом потянулось стадо. Я насчитал более сотни голов. Шествие замыкали погонщик на лошади и мальчишка на ослике.
После появилась небольшая группа коз и баранов, за ними женщины и дети на осликах, далее верблюды и вновь погонщики на лошадях.
По моим подсчётам караван оказался составлен из двух десятков семей (родов), каждая из которых гнала своё стадо.
После сезона дождей трава на северных пастбищах оскудела и потому кочевники направлялись на юг. Кооперируясь, они совместным образом решают вопросы по защите каравана.
Каждое стадо имеет своих охранников, роль коих выполняют мужчины, вдобавок к этому для каравана они нанимают ещё и совместных. В обязанность последних входит, объезжать караван и отпугивать гиен и шакалов.
У этих ребят особо резвые кони. Их оружие составляют: кнут, нож и копьё. После прошедшей войны на руках у населения осталось большое количество автоматов. По закону их необходимо сдать, и потому стволы спрятаны, показывать их никто не хочет.
Поставив себе целью сфотографировать интересную женщину, я спросил разрешения у её мужа. Он на верблюде шёл чуть сзади. Женщина на ослике шла впереди, ведя на привязи верблюда, на котором ехали дети. Получив кадо (футболки), глава рода дал добро и что-то прокричал жене. Я обрадовался, подбегаю. Она закрывает лицо накидкой, бьёт пятками осла в бок, тот ускоряется и увозит от меня несостоявшуюся фотомодель.
Как же так, мы же с её мужем договорились? Получается, чистый кидок!
Позже в один из вечеров Хасан, принадлежавший к тубу (в группу входят тубу, гуран, даза, креда, теда), начал рассказывать сказки. В большей части услышанного главными героями были звери. Действовали они с элементом юмора, друг над другом подтрунивая и подшучивая. А вот сказки про людей оказались абсолютно не такими, к каким привыкли мы. Расскажу первую — про Галу.
Однажды три девушки отправились в пальмовую рощу, собирать финики. Одну из них звали Гала. Девушки потрясли пальмы, каждая набрала по полведра и они хотели уже идти домой.
Тут Гала говорит, я залезу на пальму и потрясу её, после мы соберём самые свежие плоды. Подружки решили, что это Гала у нас такая работящая, мы её проучим. Далее они дождались, когда та скрылась в пушистой кроне, набрали новых плодов, высыпали из ведра Галы финики и поделили их, а ей накидали песка.
Гала стала спускаться, увидела что её обманули и поспешила вдогонку. Это сыграло с ней злую шутку. Она потеряла внимательность и наступила на колючку. Та застряла в ноге. Девушка заплакала.
Тут откуда ни возьмись, появилось чудище. Оно предложило молодой и красивой девушке сделку, смысл которой был в следующем: я тебе вытаскиваю из ноги колючку, а ты выходишь за меня замуж. Гала согласилась, а когда чудище освободило её ногу от шипа, бросилась наутёк. Чудище стало догонять, но за быстроногой красавицей не угналось.
Пришла Гала домой, а её родители кочевники объявили, что завтра они снимаются и уходят вместе с верблюдами на новое место.
Утром Гала увидела возле их дома высокого белого верблюда, заявив родителям, что поедет только на нём. Мать и отец стали отговаривать, поясняя, что нового самца они не знают, но спорить с девушкой было бесполезно.
Лагерь снялся с места и отправился в путь.
Белый верблюд Галы начал отставать. Дочь стала звать отца, дабы тот пересадил её на другого верблюда, на что глава рода ответил — ты сама захотела на нём ехать, вот и езжай. Гала, видя что вот-вот отстанет и потеряется, обратилась к матери. Та ответила примерно как отец.Никто из семьи, за исключением верной собаки, не пришёл на помощь. Когда караван скрылся за барханом, верблюд сбросил Галу и превратился во вчерашнее чудище, заревел, выпуская искры изо рта, встал в стойку, готовясь наброситься. И тут на него набросилась собака. К сожалению силы оказались не равны, чудище начало побеждать. Тогда собака проглотила Галу и побежала прочь от чудища.
В этот момент в соседней деревне родители принца выбирали сыну невесту, желая наконец то женить своего любимого и богатого отпрыска. Однако, увы, принц обременять себя браком никак не хотел. Забраковывая невест, он сказал родителям, что женится на лошади или на собаке.
Как только он подобное произнёс, из-за бугра прибежала запыхавшаяся псина, проглотившая Галу. Подскочив к принцу, она рыгнула. Из собачьего нутра выскочила Гала и заявила, что раз принц так сказал, пусть он тогда на ней и женится! Так оно и произошло.
Вторая сказка тоже не простая:
Одна женщина никак не могла родить. Знахари посоветовали окунуться в особом пруду. Женщина забеременела, но в положенный срок родить не смогла. Ребёнок из живота заявил ей, что его время появиться на свет ещё не пришло. Живот рос и рос, но женщина родить так и не могла. Наконец на одиннадцатом-двенадцатом месяце дитятко запищало, что он сейчас родится и потому пусть мать зайдёт в дом.
Так и произошло. Ребёнок на свет появился сразу большим. Он умел ходить и разговаривать. Первым делом дитя спросило у матери, где его папа? Услышав, что отец пасёт верблюдов неподалёку, сын набрал еды и отправился к нему.
Придя в нужное место, он нашёл родителя и стал его угощать. Тот обрадовался и начал с голодухи набивать желудок. Сын подсыпал в еду колдовской травы и папа уснул. Далее дитятко собрало стадо и отправилось с ним домой в свою деревню. Дома он заявил матери, что отец скоро придёт, ну а пока, в честь рождения любимого сына, нужно зарезать всё их стадо и позвать на пир всех соседей.
Мать подивилась, но воле мужа противиться не решилась. Вместе они зарезали весь свой скот, нажарили мяса и позвали соседей. Жители деревни обрадовались и стали пировать. Хитромудрый ребёнок подсыпал им всем снотворного и они все уснули. Он же, собрал деревенский скот и отправился только ему ведомым направлением.
Долго ли шёл, коротко, но далее попал в соседнюю страну. Их король спросил, откуда у тебя такое большое стадо? Юноша ответил, что животных он вывел на берег из озера, и, дескать, когда будет полная луна, можно прыгнуть за ней в озеро, достать и закинуть назад на небо. За содеянное подводный царь от щедрот своих отслюнявит: и овец, и зебу, и верблюдов.
Король захотел повторить трюк, дабы с подводным царём познакомиться и богатство своё приумножить. Дождавшись полнолуния, прыгнул в воду — и с концами.
Подданные стали юношу спрашивать, где наш король? Тот ответил, что подводный царь наверно много коров ихнему правителю выделил и тот на берег столь большое стадо никак не выгонит. Услышав ответ, подданные попрыгали в воду и тоже утонули, так как плавать никто из них не умел.
Юноша к своему стаду добавил новых коз, баранов, коров и верблюдов и пошёл дальше....
Что случилось после, я так и не выяснил. Хасан сказал, что сказка очень длинная. Старики могли рассказывать её (их) целыми днями и ночами.
Какой из услышанного можно сделать вывод? Все друг друга обманывают, никто никому не доверяет. Почему у этих людей в сказках такое восприятие жизни? Точного ответа я не знаю, но попробуем порассуждать.
Тубу (в переводе с араб. — «скальный человек») на территории Чада проживает более 350 тысяч. Они делятся на две основные группы: теда (на севере) и даза (на юге), говорящих соответственно на языках теда и даза, относящихся к сахарской семье (нило-сахарская макросемья). В отношении тубу принято употреблять слово — племена.
Чем народ отличается от племени? Тут всё очень условно, и тем не менее народ это люди создавшие государство. Племена — разобщённая группа людей, пусть даже и большая, своего государства не создавшая. Чаще всего оно им попросту не нужно.
На поддержание государства со временем начинают работать всевозможные мифы, история и конечно религия. Одним словом, государственные образования стараются поддерживать себя идеологически. В племенах, тем более в кочевых, подобного нет — собрались, разбежались — ну и ладно.
Мне приходилось слышать сказки и мифы различных племён. Их объединяет одно: добро и зло, хорошее и плохое не имеют чётких очертаний. У эскимосов отец может запросто отрубить пальцы дочери, которая пыталась залезть а лодку. Пальцы после этого превращаются в тюленей. Либо сын может по ошибке переспать с матерью, как рассказывают кочевники водабе, и от этого далее идёт целый род.
Следующий момент, тубу долгое время жили по соседству с Суданом и с туарегами. У кого из таковых была сильнее развита традиция набегов и работорговли? — вопрос сложный. Соответственно, у тубу в крови — никому и ни в чём не доверять.
Что касается белых, то для тубу они все одинаковы. Во времена Президента Саркози на всю Центральную Африку прогремела история, как французы хотели в Чаде похитить детей. Я об этом узнал в Камеруне. Подобное в некотором роде придало злости группировке экстремистов Боко Харам
И тем не менее, в соседнем Нигере мне довелось общаться с близким по культуре тубу народом водабе. Они абсолютно другие, хотя жили и живут на одной земле с воинственными туарегами. Нигер. Ч - 12. Люди племени водабе
В общем, думаю, не стоит никого осуждать.
Друзья, давайте изучать и стараться понять мир, таким, каков он есть.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: