Ранний подъём и монотонность дороги своё дело сделали. Мне захотелось спать и я задремал. Но тут чувствую, мы ушли с дороги. Открываю глаза, и тут выясняется, что мы едем назад. Далее выясняется, наши водители приметили, как их соотечественники стирают в водоёме бельё и решили показать сей аттракцион нам.
Прямо на песке, расправив по вей длине рукава, подобно сдавшимся на татами борцам, красовались постиранные футболки, брюки и рубашки.
Что-то висело на кустах, но подавляющая часть белья сохло прямо на земле.
Жителю Средней полосы России может показаться странным, — как это так, постиранную одежду положить на землю? Ничего удивительного тут нет. Здешний песок к сухой одежде не прилипает. Ткань от соприкосновения с землёй не пачкается.
И всё же, самым удивительным в этой ситуации были мужчины: грациозные Аполлоны, стоящие, кто по колено, кто по пояс в воде, и стирающие бельё. Сильные мускулистые руки яростно намыливали одежду. Мыльная пена разлеталась во все стороны. Если на работающего человека можно смотреть часами, то на этих целыми днями и месяцами....
Увы, фотографироваться Мойдодыры наотрез отказывались. Их подельники, стоявшие на берегу, внимательно за нами наблюдали. Нарываться на неприятности, с этими ходячими горами мышц, как-то не хотелось.
В Центральной и в Западной Африке бельё за деньги стирают именно мужчины. Женщины, если что-то полоскают, в подавляющем большинстве случаев они делают это для себя, тогда как мужики профессиональные прачки.
У них есть обязательно старший, тот, кто принимает и отдаёт бельё. Понятное дело, что мужик-прачка не самая желанная профессия. Поэтому и не хотят фотографироваться. И всё же в Ниамее подобные постирушки я снимал вполне свободно Нигер. Ч - 1. Перелёт. Первые впечатления от Ниамея Но то был Нигер — а это Чад.
Что касается водоёма, он был довольно большой и, если не считать мыльной пены, достаточно чистый.
На другом берегу, ловко орудуя клювом, выуживали добычу белые цапли.
Одним словом, место оказалось интересным. И тем не менее, нам нужно было двигаться дальше. Следующую остановку, как и положено в 12 часов дня, мы совершили в небольшой роще.
Деревья прорастали вблизи высохшего вади, в сезон дождей наполняемого водой. В таких местах понимаешь справедливость фразы: вода — источник жизни. Мне запомнилось одно необычное дерево. Термиты облепили его песком и ушли. На песке же со временем стала появляться молодая зелень и потому вся эта композиция смотрелась необычно.
Первоначальные предположения, почему наши повара были столь худыми, подтвердились. Обед состоял из салата, яблок и чая. Впрочем, есть как-то и не особо хотелось. С 12 до 14 дня самый жаркий период. Эти два часа желательно переждать в тени.
Пообедав и заправив баки соляркой, водители расстелили коврик и стали поочерёдно молиться. Мы все крутились на узком пятачке, однако постарались их не смущать. Я отошёл прогуляться и сразу попал в эпицентр событий. Стою, смотрю, ко мне приближается довольно большое стадо коз и баранов. Старый козёл смерил меня взглядом, после чего пошёл вперёд. За ним ломанулись остальные. Мне оставалось только стоять и смотреть, как мимо проскакивают раскрашенные тушки.
Передохнув, рассаживаемся по машинам и направляемся дальше.
Трасса как в Европе. Идём под сотню. Если видим что-то интересное, просим водителя остановиться,
иногда снимаем на ходу.
Рельеф местности: ровная саванна, потом вдруг небольшой каменный холм, горы, вновь равнина и опять горы, словно под землю спрятался огромный дракон, но шипы видны.
Проехали через Ати. Город довольно крупный, из столицы сюда даже автобусы ходят, причём не только оттуда. Но, что удивительно, если до этого мы шли по хорошему асфальту, то в Ати он как раз закончился. Пылюка стоит неимоверная, ну и на достопримечательности Ати тоже не богат.
За оставшееся световое время нужно было покрыть как можно большее расстояние,
Исключением стал брошенный танк. Пыльный и поржавевший он идеально вписался в рельеф местности. Его восемь колёс давным-давно крутились где-то в другом месте, однако слегка приподнятый ствол придавал бронемашине некий статус.
Тут стоит пояснить. Мы двигались в направлении северо-востока, по трассе ведущей в Судан. Четырёхосный колёсный танк шёл в обратном направлении на Нджамену.
По словам нашего гида, железный гигант остался на обочине после событий 2008 года. Во время гражданской войны на территории Судана базировались повстанцы. В самом начале февраля они перешли границу и двинулись на Нджамену. Правительственные силы создали три кольца обороны, которые повстанцы преодолели играючи.
Единой "линии Манергейма" у правительственных сил не было. Мятежники подошли к столице за три дня, где были разбиты возле президентского дворца.
Оставшийся на дороге танк принадлежал правительственным силам. Рядом валялись какие-то железки и пусть и ржавый, но тем не менее неразорвавшийся — снаряд!
Повстанцы тяжёлой техники не имели. Я не ахти какой специалист по танкам, но этот, как мне кажется, очень походил на французский AMX-10RC. Единственный момент, у француза три оси, здесь их было четыре (восемь колёс). В любом случае, модель никак не российская. Подобное подтверждала и маркировка, где среди цифр чётко просматривалось 2008. Что это? Год? Тогда всё сходится.
Осмотрев броню, мы не нашли ни одной дырки, напоминавшей пробоину. Внутренние детали и механизмы, не считая механического воздействия, следов от взрыва не имели.
В башне остался ствол пулемёта.
Скорее всего у танкистов кончилось топливо, либо они свою машину, не желая воевать, попросту бросили, переоделись в бедуинов и свалили. Противники действующего Президента, даже не взрывая, могли здесь что-то повредить из механики. Ну и далее, танк это не Джип Тойота, завести его сможет далеко не каждый.
Париж поставил своему союзнику боевую технику. Французы научили местных парней ездить на танке, но воевать, судя по всему, не научили.
Местный народ пустые пластиковые бутылки собирает, а тут целая железная махина брошена. Даже на металлолом её никто сдавать не хочет. Помню, видел в Афганистане, местные умельцы с подбитых БТРов свинтили и сняли абсолютно всё. Здесь, увы, не тот случай.
Ремонтная база военной техники в Чаде отсутствует. Государствам первого мира крайне невыгодно создавать нечто подобное в странах третьего мира.
Подбили, сломалось — милости просим, покупайте у нас новый танк, новый БТР... В Африке нищее население, стремясь не отстать от Запада, подсажено на новые айфоны-телефоны.
Не думаю, что при подобной модели развития Чаду улыбнётся светлое будущее...
Есть и ещё два момента, на которые хотелось бы остановиться. И у нас и на Западе по зомбиящику долгое время трещали про Скрипалей. Теперь же с экранов не сходит тема убийства в саудовском консульстве турецкого журналиста Хашогги.
За одно на целую страну накладывают санкции, за другое ограничиваются полумерами. При этом в Йемене идёт жесточайшая война, о которой, как и про две войны в Чаде, мало кто знает.
Позже мы видели огромное множество подбитых советских танков, принадлежащих армии Каддафи. Да, СССР помогал Ливии, с этим никто не спорит. Однако далее в Дарфурском конфликте, который плавно перешёл на вторую гражданскую войну в Чаде, опять-таки пытаются обвинить нас?!
Повторюсь, Стокгольмский институт исследования проблем мира приводит следующую статистику:
с 2001 по 2007 год основным сторонником суданского военного правительства являлись Россия и Китай. Так, в 2004 году на долю России пришлось 99 % от общего числа военных закупок Судана — 297 миллионов долларов. Согласно тем же данным, Россией было поставлено Судану в 2006 году 41 %, а в 2007 году 96 % оружия и боеприпасов, на общую сумму в 54 миллиона долларов.
Даже если Москва что-то и продавали Судану, в Чаде российской техники, которую должны были сбивать-подбивать, я лично не видел. Вооружение повстанцев, двигавшихся на столицу, составляло лёгкое стрелковое оружие, либо что-то мобильное, но никак не танк и не БТРы. Из-за отсутствия бронетехники повстанцы как раз и были разбиты.
День движется к вечеру. Пейзаж в принципиальном плане никак не изменился. По земле заскользили тени. Всё живое суетится, стараясь завершить дневные дела. Перед бампером взметнулась вверх птица. Удар. Очень жаль, но мы сбили стирижа.
На пути всё чаще стали попадаться ходоки: дети перегоняли небольшие стада коз и овец, мужчины верблюдов, женщины несли домой дрова и воду.
Наличие людей обозначает город.
Так и есть, мы проехали через Mangalme.Если везде и всюду в Африке женщины носят грузы на голове, в этой местности я заметил в применении нечто похожее на коромысло. Оно и понятно, так бабанька одну сумку, либо ведро понесёт, а так целых два. Более чем уверен — до подобного изобретения додумался мужчина!....
Отъехав от города на пять-шесть километров, водители сворачивают с дороги. Разбиваем лагерь,
ставим палатки.
Мы остановились вблизи довольно мощной каменной горы.
Местность показалась мне интересной, однако изучить её я решил завтра при солнечном свете.
Во второй день мы преодолели 430 км.
Чад, места туристического притяжения. Горное плато Эннеди всё ближе и ближе.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: