Из того немногого, что мы успели увидеть в Марокко, самые тёплые воспоминания у меня остались о Рабате. Ужасно жаль, что в нашей программе на знакомство со столицей была отведена лишь однодневная экскурсия.
А экскурсия это что? Там глянул, сюда забежал, музей или пару достопримечательностей посетил, и до свидания...
С другой стороны, кто знает, будь у нас больше времени, посети мы столичную медину и местный базар, может, и нивелировалось бы в моих глазах очарование Рабата. Но мы успели увидеть только королевское и историческое «лицо» столицы, как раз то лучшее, что в ней есть.
В Марракеше мы большой ложкой хлебали экзотику; дышали ветром океана в Эссуэйре; как дети радовались снегу в долине Урика; и улетали из Касабланки, зачарованные узорами арабских мозаик в Мечети Хасана II. Так чем же перевесил всё это Рабат?
Рабат удовлетворил мои эстетические запросы и тягу к цивилизации.
Понимаю, что наверно, так нельзя. Нельзя повсеместно навести идеальный порядок и привести весь мир к единому, эстетически выверенному знаменателю. Или всё-таки можно что-то сделать, сохранив при этом и аутентичность и колорит каждого отдельно взятого места?
Сама ломаю над этим голову. Когда думаю об обновлённых районах Марракеша, начинаю верить, что можно! Сумели же сделать представительские кварталы по-европейски ухоженными, монументальными, и одновременно сохраняющими не только восточный, но и ни на что не похожий, чисто марракешский дух Красного города.
Но взять, например, недавно отстроенную пешеходную набережную Рабата, которую украшают клумбы с цветами, лавочки, изящные уличные фонари — такая ведь может быть где угодно. В Греции, Турции, Болгарии...
А всё же до чего радует глаз эта цивильность!
И видела я, видела, кучу постов о медине Рабата... Смотрела фото и поскорее закрывала, чтобы не уничтожить собственные, исключительно приятные воспоминания об этом городе. Пусть он остаётся для меня красивым, столичным и королевским.
Мы с этого и начали свою экскурсию, с Королевского дворца Дар аль-Махзен — официальной резиденции нынешнего короля Марокко — Мухаммеда VI.
А сколько вообще дворцов у короля Марокко? До обретения страной независимости в 1956 году, их было много. Двадцать пять в разных городах, а может, и того больше. Однако, о нынешнем состоянии дел сведения довольно туманны, в одном источнике я прочла, что королевских дворцов, готовых в любую минуту принять королевскую семью — 12, но подтверждения этому так нигде и не нашлось.
Будь моя воля, посетила бы все королевские дворцы в Марокко, сколько ни есть. Помечтать-то можно?
Ведь это сулит встречу с настоящей восточной роскошью и лучшими образцами архитектуры, а я в этом смысле жадная 😊, и для меня в путешествии хорошей архитектуры много не бывает...
Увы и ах! До Танжера, где сохранилось историческое здание дворца, занимаемое сейчас музеями, мы не добрались, а другие королевские дворцы в Марокко, будь то в Фесе или в Рабате, посетить невозможно. Даже и близко не подойти. Вот разве что любопытным туристам любезно предоставляют возможность осмотреть окрестности.
Надо сказать, что «окрестности» Дар аль-Махзена ого-го какие!
При этом огромная территория совершенно безлюдна, очевидно, кроме туристов, сюда вообще никого не пускают.
Немного жаль, что не работают фонтаны. Удивительно, но простые струи воды привносят немалую толику великолепия и способны полностью изменить наше восприятие того или иного места.
Помимо дворца в комплекс входят ещё несколько зданий, в которых проживают охранники, свита короля. Имеется также колледж для старших детей королевской семьи и библиотека, где хранится коллекция рукописей Хасана II.
Мне показалось, что все строения, даже сам дворец, немного теряются на фоне огромных открытых пространств, размах которых просто поражает.
Лишь оказавшись метрах в 30-ти от дворца, а ближе охрана не подпускает, получается оценить его монументальность и масштаб.
Королевский дворец Дар аль-Махзен был построен на месте другого, более старого дворца, в 1854 — 1864 годах, хотя столица была перенесена из Феса в Рабат еще в 1912-ом, с началом французского протектората.
Королевской резиденцией этот дворец стал только в 1956 году, когда Марокко обрела независимость от Франции, и Мухаммед V стал первым королем современного государства.
Тем не менее, весь комплекс проектировали французские архитекторы: саму резиденцию — Луи-Пола и Феликс Пертуцио, а окружающие дворец сады — Жан-Клод Николя Форестье. Возможно, поэтому все эти фонтаны, платаны и общая геометрия пространства выглядят не совсем по-восточному, словно несут в себе отголосок несколько иного понятия о мироустройстве...
Однако, центральное место в комплексе занимает Королевская мечеть. Из-за такого расположения бывают моменты, когда кажется, что доминирует именно она, а вовсе не дворец, хотя мечеть относительно небольшая.
В фамильной королевской мечети султана Ахл-Фас, король Мохаммед VI со своей свитой еженедельно совершает пятничный намаз. Это стало традицией, которую никогда не нарушают, если, конечно, король находится в Рабате.
Излишне фанатичной религиозности при этом мы не заметили. Во всяком случае, когда из мечети прозвучал призыв к молитве, ни один человек из тех, кого мы видели возле дворца, и ухом не повёл. Я не имею ввиду охранников, которым нельзя покидать свой пост, но возле них постоянно ошивались ещё какие-то люди, возможно, из королевской обслуги. Ни один не удалился, чтобы спешно расстелить коврик и пасть ниц, они и не думали прерывать своих бесед.
Дворец выполнен в традиционном арабском стиле и представляет собой длинное двухэтажное здание с желтыми стенами и зеленой черепицей на крыше.
Арки украшает традиционная резьба, мозаики и росписи, а вход охраняют старинные пушки.
Мне же хотелось стать невидимкой и проникнуть за ворота! Очень трудно удовлетворяться внешним осмотром, когда буквально в паре десятков метров от тебя золочёные арки и резные ворота обещают королевскую роскошь и изящное убранство интерьеров.
Но пора было уезжать, экскурсия продолжилась, и у королевского Рабата нашлось в запасе несколько ещё более красивых мест...