После прогулки по затерянному в песках безлюдному городу алмазоискателей Колманскопу Призрачный Колманскоп нам предстоял длинный переезд по пустыне Намиб в кемпинг Sossus Oasis Campsite, длиною почти в 500 километров.
115 километров из них по В4 до городка Аус были идеальными. Асфальт магистрали выглядел, будто уложенным накануне, – идеально ровным.
Некоторое время нас сопровождал довольно плотный туман.
Кстати, помните, в одном из предыдущих материалов я оставил без ответа вопрос: как в безводной пустыне умудряются выживать цветы и хлипкая трава?
Видимо, животворным источником влаги как раз и являются утренние туманы, которые накрывают своим влажным покрывалом пустынные пространства неподалёку от побережья океана. Днём здесь даже зимой жарковато, а обычные для пустыни ветра в послеобеденное время и вовсе иссушают песчаную поверхность земли. Но ночью и поутру приходят живительная прохлада и влага.
Возле посёлка Аус я съехал с магистрали, чтобы дозаправить автомобиль, ведь дальше нам предстоял путь по безжизненному пространству пустыни Намиб, где на сотни километров не встретишь ни людей, ни их жилищ. Про заправки я и вообще молчу!
Почти сразу за Аусом нам пришлось свернуть на грунтовую дорогу С13.
К слову, в зависимости от вида, грунтовые дороги Намибии подразделяются на категории C и D.
Дороги C — широкие и относительно хорошо подготовленные гравийные дороги с регулярным уходом.
Дороги D – обслуживаются в меньшей степени, но по качеству порой не уступают дорогам С. По ним мало, кто ездит, в том числе тяжелые грузовики, автобусы, превращающие дороги С в «стиральную доску».
Тот, кто путешествовал по России, знаком с такими дорогами. Они способны вытрясти всю душу.
Свернув на С13, я поначалу как раз и столкнулся с участками дороги, напоминавшими стиральную доску. Это весьма озаботило меня, поскольку движение по такой дороге мало того, что дискомфортное и медленное, но ещё и чревато пробоем колеса, поскольку острых камней на местных грунтовках полным-полно.
Такие случаи во время путешествий по Намибии – обычное дело, поэтому машины комплектуются не только штатным запасным колесом, но и дополнительной «запаской».
Слава Богу, я избежал этой неприятной участи, что является редкой удачей.
В целом, движение по гравийным дорогам Намибии (а их было примерно 70% на нашем пути) требует осторожности, поскольку слишком быстрое движение снижает сцепление с дорогой и это чревато заносом и аварией. Именно поэтому компании по аренде автомобилей обычно разрешают максимальную скорость не более 80 км/ч на таких дорогах (что соответствует местным ПДД) и оговаривают так же, что переезды возможны только в светлое время суток.
Полная страховка, приобретённая у них, не распространяется на ДТП при езде в тёмное время суток и при движении со скоростью выше указанной на данном участке. Для контроля за соблюдением этих правил в машинах обычно устанавливают датчики, регистрирующие местоположение, время и скорость автомобиля.
Дополнительную проблему при движении на гравийке создаёт пыль от встречных или попутных машин, благо, что их не так много.
Там, где дорогу грейдируют, нужно быть особенно внимательным, так как грейдер не может сразу расчистить всю ширину дороги. Сначала он разравнивает одну половину дороги, потом — другую.
После такого выравнивания по краям дороги образуются насыпи-валы из более мягкого песка с острыми камнями в нём. Такая же мягкая насыпь образуется и посередине дороги: наезжать на неё — очень опасно, особенно при обгоне.
Поскольку дороги в Намибии очень отличаются по качеству их покрытия, нужно следить и периодически корректировать давление в шинах. Благо, что в прокатных авто имеется компрессор с манометром. Я, впрочем, пользовался услугами бегунков на заправках. Проверяют давление в шинах они бесплатно.
В целом, на шоссе рекомендуют давление в шинах — 2.2-2.4 атмосферы, на гравийной дороге — 1.8-1.9 атм., на песке — 1.5-1.6 атм.
Тем временем, поначалу неровная дорога С13 сменилась приличной грунтовкой, езда по которой сопоставима с движением по асфальту, разве только была более медленной и требовала повышенного внимания.
Периодически у дороги встречались вот такие загадочные конструкции, что добавляло сюрреалистичности нашему передвижению по пустыне Намиб.
Теперь несколько слов о самой пустыне.
Пустыня Намиб — старейшая пустыня на Земле.
Пустынные условия существовали тут беспрерывно на протяжении 80 миллионов лет, то есть пустыня образовалась ещё во времена динозавров.
Она расположена в парке Намиб Науклуфт, четвёртом по величине заповеднике мира, занимающем площадь 49 768 кв. км. и охраняемом ЮНЕСКО.
Намиб простирается на 1900 км вдоль побережья Атлантического океана через всю Намибию до устья реки Олифантс в ЮАР. От океана пустыня уходит вглубь континента на расстояние от 50 до 160 км к подножию внутриконтинентального плато; на юге она соединяется с юго-западной частью пустыни Калахари на границе с ЮАР.
Намиб не напрасно носит титул самой холодной и сухой пустыни на нашей планете.
Название «Намиб» на языке народа нама означает «место, где ничего нет».
Нетрудно догадаться, что своё название Намибия как раз и получила именно благодаря этой пустыне.
Проезжая десятки километров и не встречая ни души, ты воочию убеждаешься, что находишься во второй, после Монголии, по малозаселённости стране на планете.
Плотность населения здесь составляет всего лишь 3 человека на квадратный километр. А территория государства — немалая — 824 292 км² (35-я в мире).
Несмотря на пустынный характер дороги, совсем уж однообразным местный ландшафт не назовёшь.
Равнинные участки перемежаются здесь с плоскогорьями.
Изредка попадаются фермы.
Наконец, дорожный знак на развилке дорог указал нам направление движения в сторону одного из самых знаменитых мест в Намибии — Соссусфлей (Sossusvlei) — глиняного плато в центральной части пустыни Намиб на территории национального парка Намиб-Науклуфт (Namib Naukluft), известного самыми большими в мире красными песчаными дюнами.
Один из участков дороги С19, на которую мы свернули, оказался самым плохим за всю поездку по стране. Километров 20-25 пути нас ужасно трясло. Энергоёмкая подвеска тойоты не успевала отработать бесконечные ямины. Скорость пришлось снизить до 30 км. в час, поскольку машину мотало из стороны в сторону на ухабах и быстрее было ехать опасно.
Правда, последние километры пути мы наслаждались асфальтовым покрытием дороги, которая нас привела к месту ночлега.
Кемпинг Sossus Oasis Campsite расположен рядом с воротами в национальный парк. И туда мы прибыли около 17 часов.
Поскольку день клонился к вечеру, а в августе начинает темнеть уже после 18 часов, мы и не помышляли отправиться к знаменитым красным дюнам Соссусфлея. Это мы намеревались сделать на следующий день.
А пока, неспешно устроившись на своём сайте в кемпинге, который оказался очень удобным и благоустроенным, мы занялись приготовлением ужина, а когда стемнело, устроили себе уже ставшие традиционными посиделки под бездонным звёздным небом Намибии.
Было безветренно, тепло, а когда супруга удалилась почивать в палатку, на сон грядущий я решил ещё посидеть в кресле на площадке своего сайта.
Моё уединение и тишину нарушил шорох от чьих-то шагов. Они приближались и вскоре в 10 метрах от себя я увидел подошедшего, видимо, засвидетельствовать мне почтение орикса.
Саблерогое животное размером с лошадь приостановилось напротив меня, оценивающе посмотрело в мою сторону.
Я не удержался, чтобы задать ему вопрос: «Что, дружище, и тебе не спится?»
«Рано ещё, детское время!» — ответила антилопа по-русски, с небольшим африканс-акцентом.
А затем, мотнув рогами и чуть ускорив шаг, орикс пошагал восвояси и вскоре скрылся в темноте. Ну, а я полез в палатку. Завтра рано вставать, пора на покой.