35 материалов по 10 объектам, 1 010 фотографий
- GPS
- Россия, Пушкинские Горы, ул. Пушкина, 1
- (81146) 2-33-89
Святогорский Свято-Успенский монастырь. Успение поэта
Монастырь был построен у большой дороги на Москву, проходившей в XVI веке через города Опочка, Воронич, Порхов, Новгород, Волочёк, Торжок, Тверь, Клин. К концу XVII века Святогорский монастырь был богатым и славным, входил в число первых трёх десятков лучших обителей Руси, тогда ему подчинялись многие монастыри и церкви.
К пушкинскому времени монастырь утратил былую славу и величие, в нём служило около двадцати монахов. Вначале все постройки, кроме соборного храма были деревянными, затем они были заменены на каменные.
В XVIII веке у стен Святогорского монастыря устраивали славившиеся в округе ярмарки, притягивающие сюда тысячи людей.
В царский период в монастыре было два храма: соборный Успенский, построенный на месте явления в 1569 году иконы Божией Матери «Одигитрия» и во имя святителя Николая Чудотворца, возведённого в 1844 году.
В монастыре пребывали три чудотворные иконы: явленные Святогорские иконы «Одигитрия» и «Умиление», и икона Божией Матери «Феодоровская». Помещики дарили щедрые подарки и вносили большие суммы на благотворительность монастырю и на нужды крестьян. В числе пожертвователей в монастырскую казну были прадед поэта А.П. Ганнибал и его потомки. Прадед Пушкина выбрал у стен обители место для родового кладбища.
А.С. Пушкин часто бывал в монастыре – по прибытию в ссылку в Михайловское, под духовный надзор настоятеля игумена Ионы, он обязан был являться к нему на исповедь.
В Святогорском монастыре до наших дней сохранился Успенский собор – памятник псковской архитектуры, братский корпус и каменная ограда из больших валунов со Святыми воротами и две каменные лестницы ведущие к Успенскому собору.
Пятницкий храм и Анастасьевская часовня были снесены в советский период.
В алтарной части Успенского собора похоронен умерший в Михайловском младший брат Александра Сергеевича Пушкина – Платон. Пушкин задолго до смерти высказал желание быть похороненным на родовом кладбище со своими предками. Когда он в 1836 году хоронил здесь мать, то купил место и для своей могилы.
В 1837 году в Успенском соборе стоял гроб с телом А.С. Пушкина. На его похоронах было немного людей, из друзей – А.И. Тургенев, единственный, кто его хоронил, старый дядька – слуга поэта Н.И. Козлов, местные крестьяне.
Гибель Пушкина вызвала невиданную для того времени демонстрацию народного горя, что это испугало правительство – место и время похорон держалось в строгом секрете.
На могиле А.С. Пушкина вначале стоял деревянный крест, а в 1841 году по настоянию его вдовы на средства опеки над семьёй и имуществом Пушкина на его могиле установили беломраморный обелиск, в нём – ниша с траурной урной. Проект А. Пермагорова.
После 1917 года монастырь закрыли и разорили, в зданиях размещалась школа крестьянской молодёжи и типография районной газеты. Во время Великой Отечественной войны территория была оккупирована гитлеровцами. При отступлении они взорвали Успенский собор,
монастырские строения и заминировали могилу А.С. Пушкина.
Восстановление монастыря заняло пять лет, работы проводились во главе со знаменитым зодчим А.В. Щусевым. В конце ХХ века монастырь возвратили Церкви.
- Адрес:
Пушкинские Горы, ул. Пушкина, 1
- Телефон:
(81146) 2-33-89
Дешёвый ✈️ по направлению Пушкинские Горы
- 12 мар 2019, 11:26удалитьПервый раз увидела могилу Пушкина. Даже не задумывалась, где он похоронен.
- 12 мар 2019, 13:13удалить
Maynurнаписала 12 марта в 11:26
Первый раз увидела могилу Пушкина. Даже не задумывалась, где он похоронен.
Мы ради этого сделали "крюк", хотя надо было срочно ехать домой.
Более подробную экскурсию, с посещением всех окрестных усадеб, отложили на потом. - 12 мар 2019, 19:26удалить
Hanyaнаписала 12 марта в 18:53
Прямо теплом воспоминаний окатило.
Спасибо
Воспоминания — это прекрасно!
Я давно мечтала увидеть место успения А.С. Пушкина, и вот сбылось! - 12 мар 2019, 21:22удалитьМы были весной, вокруг цвела и вовсю пахла черемуха...
- 13 мар 2019, 08:19удалить
Hanyaнаписала 12 марта в 21:22
Мы были весной, вокруг цвела и вовсю пахла черемуха...
Лучшее время нашей весны — буйное цветение черёмухи и сирени!