35 материалов по 10 объектам, 1 010 фотографий
- GPS
- Россия, Пушкинские Горы, ул. Пушкина, 1
Нет,весь я не умру-душа в заветной лире мой прах переживетЧ7
Этот совет является частью дневника «ЭТИ ДНИ КОГДА-НИБУДЬ МЫ БУДЕМ ВСПОМИНАТЬ…»
Предысторией возникновения монастыря стало явление иконы Божией Матери. Сначала местные жители поставили простую часовенку, но после того как икона явилась второй раз, наместник заложил здесь монастырь. Открытие монастыря в 1569 году произошло по повелению Ивана Грозного, который прислал большой колокол, который местные жители прозвали «Горюном», за его заунывный звон. Монастырь в те годы и позже был одним из самых почитаемых на Руси. Постепенно монастырь обустраивался и разрастался, он был окружен старинной каменной оградой, а внутрь ведут двое ворот — Святые (Пятницкие) и Анастасьевские. Через одни из них по крутой каменной лестнице мы поднимаемся к Успенскому собору и фамильному кладбищу Пушкиных-Ганнибалов.
«Основан в 1569 году по приказу царя Ивана Грозного как один из приграничных форпостов Русского царства, в память явления богородичных икон «Умиление» и «Одигитрия» на Синичьей (впоследствии — Святой) горе. Основателем стал псковский наместник князь Юрий Токмаков. В конце XVI века пострадал от нашествия войск польского короля Стефана Батория».
В 1924 году Святогорский мужской монастырь был закрыт большевиками. В годы Великой Отечественной войны здания монастыря серьёзно пострадали, некоторые были разрушены, иные заминированы.
Интересно, что во времена Пушкина настоятелем монастыря был игумен Иона, мудрый старец, с которым Пушкин любил проводить время в беседах, хотя в Михайловскую ссылку поэт попал именно за атеистические взгляды и высказывания.
Я уже упоминала, что на территории монастыря расположен некрополь семьи Пушкина. Здесь погребены Осип Абрамович Ганнибал и Мария Алексеевна Ганнибал — дед и бабушка Пушкина, брат поэта Платон, умерший в младенчестве. Мне всегда было удивительно, почему тело А.С.Пушкина везли в такую даль, казалось бы, не проще его было предать земле в Петербурге? Гид отвечает на мой вопрос: в 1836 году поэт похоронил здесь мать, и, по преданию, внес в монастырскую казну 10 рублей серебром — за место для себя.
«Зимним февральским вечером в монастырь из Петербурга был доставлен гроб с телом поэта и установлен до похорон в приделе Божией Матери Одигитрии. Ранним утром 6 февраля 1837 года А. С. Пушкин был похоронен у алтаря Успенского собора. На могиле был установлен деревянный крест с надписью «Пушкин». Памятник на могиле А. С.Пушкина установлен в 1841 году».
Здесь, на перекрестке трех дорог, находится дорогая для каждого русского сердца могила. На памятнике из белого мрамора надпись: «АЛЕКСАНДРЪ СЕРГЕЕВИЧЪ ПУШКИНЪ. Родился въ Москве 26 мая 1799 года. Скончался въ С-Петербурге 29 января 1837 года».
2 июля 1941 года самолеты с крестами впервые бомбили Пушкинские Горы, тогда же несколько бомб упало на территории Святогорского монастыря. Сам поселок немцы заняли уже 12 июля, и оккупация продлилась до 14 июля 1944 года.
Писатель Александр Чаковский в очерке «Пушкинские Горы» отмечал:
«В монастыре мрак, пахнет гарью. Нет полов. Они разобраны, и доски можно найти в немецких землянках, вырытых вокруг монастыря. Иконы валяются среди поломанной церковной утвари. Взорвано всё — кельи, монастырская трапезная, дом игумена. Разрушена широкая монастырская лестница, трава растёт на потрескавших разбитых ступенях. Взорван дом-музей Пушкина. Разрушен домик Арины Родионовны, няни поэта».
Ему вторит литературовед В. Евгеньев-Максимов: «Зрелище, открывшееся перед нашими глазами, глубоко нас потрясло. Цветущий в недавнем прошлом городок почти целиком разрушен. Разрушен не во время боя, а разрушен в канун отступления, разрушен с методической систематичностью, исключительно ради того, чтобы «сорвать злость», чтобы «напакостить».
Местные жители, пережившие оккупацию, вспоминали, что немцы ежегодно с помпой отмечали 22 июня, «годовщину освобождения Псковщины от большевизма». По этому поводу во многих многолюдных местах поселка, в том числе и у могилы Пушкина, появлялись изображения свастики. На монастырской стене был прикреплен большой щит, призывающий учиться говорить по-немецки, портреты Гитлера и фашистские флаги.
Отступая, гитлеровцы, заложили хитроумные мины, а в траншее были обнаружены мощные фугасы. «И лишь стремительное продвижение нашей армии и решительные действия саперов 12 национальностей во главе с Григорием Ивановичем Старчеусом спасли святыню русского народа». При разминировании могилы Пушкина и Святогорского монастыря 13 июля 1944 года погибли девять саперов.
Мы стоим возле могилы поэта и слушаем рассказ гида:
«Исполнение самого памятника было поручено каменных дел мастеру Александру Пермагонову. В качестве материала скульптор взял гранит и итальянский мрамор. В мае 1841 года над склепом поэта были в форме пирамиды установлены 3 гранитные четырехугольные плиты, а сверху – белый мраморный обелиск с шестиконечной звездой, заключенный в лавровый венок, и крест. На его основании были высечены скрещенные факелы, а в нише под ним помещена композиция в виде урны, закрытой покрывалом».
Покидая Святогорский Свято-Успенский монастырь, мы подходим к известному памятнику поэту. На удивление эта бронзовая фигура выполнена скульптором-женщиной Екатериной Федоровной Белашовой, народным художником СССР. Композиция содержит одного бронзового Пушкина А.С., сидящего в развороте. Постамент выполнен из светло-серого гранита, на котором золотом нанесена надпись «А. С. Пушкину 1799-1837». Гранитный пьедестал был спроектирован архитектором Л. Холмянским. Установлен памятник был в июне 1959 года, к 160-летию со дня рождения поэта, недалеко от места его захоронения.
«Памятник расположен на небольшом естественном возвышении, у края площади, от которой начинается живописная дорога в Михайловское. Поэт изображен здесь сидящим, в спокойной созерцательной позе. Предплечьем согнутой левой руки он опирается на высокий пенек. Правая его рука свободно отведена в сторону. Курчавая непокрытая голова повернута в направлении этой руки. Кажется, что он только что присел, чтобы отдохнуть после прогулки, и шепчет родившиеся сейчас поэтические строки. Не те ли они, что обращены к подошедшему к нему «племени младому, незнакомому»? А, может быть, он приглашает к себе в гости многочисленных паломников, приезжающих в Михайловское со всех концов света и в любое время года?».
Бронзовый памятник Пушкину здесь изящен и скромен, прост и невелик по размерам. Он стоит на видном месте, его просто невозможно пропустить, не обратив на него внимания. На этом наша экскурсия заканчивается, и мы возвращаемся домой.
- Адрес:
Пушкинские Горы, ул. Пушкина, 1
Дешёвый ✈️ по направлению Пушкинские Горы
- 30 июн 2023, 02:01удалитьДевять сапёров отдали жизни и сохранили для русского человека его душу
- 10 сен 2023, 20:37удалитьОчень интересный и даже я бы сказал многосложный факт... Пушкин однозначно был очень непростым человеком и имеет свою метафорическую роль в истории России... это какой-то гештальт
- 12 сен 2023, 12:20удалитьКаким бы он не был человеком, а поэтом был великим!
- 13 сен 2023, 22:39удалитьЭто бесспорный факт! И сделал очень много для формирования русского современного языка и связи с культурными корнями
- 12 сен 2023, 12:20удалитьТоже обратила внимание на количество погибших саперов. Это ж как?