Пушкинские Горы

Пушкинские Горы

LAT
  • 57.02229N, 28.92413E
  • Я здесь был
    Было: 127
    Хочу посетить
    484

    35 материалов по 10 объектам,  1 010 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Пушкинских Горах?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Пушкинские Горы, ул. Пушкина, 1
    Фотографии
    Карта
    12 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Нет,весь я не умру-душа в заветной лире мой прах переживетЧ7

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    27 июня 2023 года||
    GPS
    |7 (2)| 26| 4889

    Этот совет является частью дневника «ЭТИ ДНИ КОГДА-НИБУДЬ МЫ БУДЕМ ВСПОМИНАТЬ…»

    5
    Поездку в Пушгоры совершенно невозможно представить без посещения могилы великого русского поэта. В нашем туре после знакомства с Михайловским (Михайловское: «приют спокойствия, трудов и вдохновения…» Ч.5) и Петровским (Петровское: «Я чрезвычайно дорожу именем своих предков». Ч.6), было запланировано посещения могилы поэта в Святогорском Свято-Успенском монастыре, расположенном в поселке Пушкинские Горы.
    7

    Автор: Hanya


    Предысторией возникновения монастыря стало явление иконы Божией Матери. Сначала местные жители поставили простую часовенку, но после того как икона явилась второй раз, наместник заложил здесь монастырь. Открытие монастыря в 1569 году произошло по повелению Ивана Грозного, который прислал большой колокол, который местные жители прозвали «Горюном», за его заунывный звон. Монастырь в те годы и позже был одним из самых почитаемых на Руси. Постепенно монастырь обустраивался и разрастался, он был окружен старинной каменной оградой, а внутрь ведут двое ворот — Святые (Пятницкие) и Анастасьевские. Через одни из них по крутой каменной лестнице мы поднимаемся к Успенскому собору и фамильному кладбищу Пушкиных-Ганнибалов.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    «Основан в 1569 году по приказу царя Ивана Грозного как один из приграничных форпостов Русского царства, в память явления богородичных икон «Умиление» и «Одигитрия» на Синичьей (впоследствии — Святой) горе. Основателем стал псковский наместник князь Юрий Токмаков. В конце XVI века пострадал от нашествия войск польского короля Стефана Батория».
    Из интернета
    2

    Автор: Hanya

    Из интернета


    В 1924 году Святогорский мужской монастырь был закрыт большевиками. В годы Великой Отечественной войны здания монастыря серьёзно пострадали, некоторые были разрушены, иные заминированы.
    Из интернета
    2

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Интересно, что во времена Пушкина настоятелем монастыря был игумен Иона, мудрый старец, с которым Пушкин любил проводить время в беседах, хотя в Михайловскую ссылку поэт попал именно за атеистические взгляды и высказывания.

    Я уже упоминала, что на территории монастыря расположен некрополь семьи Пушкина. Здесь погребены Осип Абрамович Ганнибал и Мария Алексеевна Ганнибал — дед и бабушка Пушкина, брат поэта Платон, умерший в младенчестве. Мне всегда было удивительно, почему тело А.С.Пушкина везли в такую даль, казалось бы, не проще его было предать земле в Петербурге? Гид отвечает на мой вопрос: в 1836 году поэт похоронил здесь мать, и, по преданию, внес в монастырскую казну 10 рублей серебром — за место для себя.
    1

    Автор: Hanya


    «Зимним февральским вечером в монастырь из Петербурга был доставлен гроб с телом поэта и установлен до похорон в приделе Божией Матери Одигитрии. Ранним утром 6 февраля 1837 года А. С. Пушкин был похоронен у алтаря Успенского собора. На могиле был установлен деревянный крест с надписью «Пушкин». Памятник на могиле А. С.Пушкина установлен в 1841 году».
    Из интернета
    4

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Здесь, на перекрестке трех дорог, находится дорогая для каждого русского сердца могила. На памятнике из белого мрамора надпись: «АЛЕКСАНДРЪ СЕРГЕЕВИЧЪ ПУШКИНЪ. Родился въ Москве 26 мая 1799 года. Скончался въ С-Петербурге 29 января 1837 года».
    2

    Автор: Hanya


    2 июля 1941 года самолеты с крестами впервые бомбили Пушкинские Горы, тогда же несколько бомб упало на территории Святогорского монастыря. Сам поселок немцы заняли уже 12 июля, и оккупация продлилась до 14 июля 1944 года.

    Писатель Александр Чаковский в очерке «Пушкинские Горы» отмечал:

    «В монастыре мрак, пахнет гарью. Нет полов. Они разобраны, и доски можно найти в немецких землянках, вырытых вокруг монастыря. Иконы валяются среди поломанной церковной утвари. Взорвано всё — кельи, монастырская трапезная, дом игумена. Разрушена широкая монастырская лестница, трава растёт на потрескавших разбитых ступенях. Взорван дом-музей Пушкина. Разрушен домик Арины Родионовны, няни поэта».
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Ему вторит литературовед В. Евгеньев-Максимов: «Зрелище, открывшееся перед нашими глазами, глубоко нас потрясло. Цветущий в недавнем прошлом городок почти целиком разрушен. Разрушен не во время боя, а разрушен в канун отступления, разрушен с методической систематичностью, исключительно ради того, чтобы «сорвать злость», чтобы «напакостить».
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Местные жители, пережившие оккупацию, вспоминали, что немцы ежегодно с помпой отмечали 22 июня, «годовщину освобождения Псковщины от большевизма». По этому поводу во многих многолюдных местах поселка, в том числе и у могилы Пушкина, появлялись изображения свастики. На монастырской стене был прикреплен большой щит, призывающий учиться говорить по-немецки, портреты Гитлера и фашистские флаги.

    Отступая, гитлеровцы, заложили хитроумные мины, а в траншее были обнаружены мощные фугасы. «И лишь стремительное продвижение нашей армии и решительные действия саперов 12 национальностей во главе с Григорием Ивановичем Старчеусом спасли святыню русского народа». При разминировании могилы Пушкина и Святогорского монастыря 13 июля 1944 года погибли девять саперов.

    Мы стоим возле могилы поэта и слушаем рассказ гида:

    «Исполнение самого памятника было поручено каменных дел мастеру Александру Пермагонову. В качестве материала скульптор взял гранит и итальянский мрамор. В мае 1841 года над склепом поэта были в форме пирамиды установлены 3 гранитные четырехугольные плиты, а сверху – белый мраморный обелиск с шестиконечной звездой, заключенный в лавровый венок, и крест. На его основании были высечены скрещенные факелы, а в нише под ним помещена композиция в виде урны, закрытой покрывалом».
    4

    Автор: Hanya


    Покидая Святогорский Свято-Успенский монастырь, мы подходим к известному памятнику поэту. На удивление эта бронзовая фигура выполнена скульптором-женщиной Екатериной Федоровной Белашовой, народным художником СССР. Композиция содержит одного бронзового Пушкина А.С., сидящего в развороте. Постамент выполнен из светло-серого гранита, на котором золотом нанесена надпись «А. С. Пушкину 1799-1837». Гранитный пьедестал был спроектирован архитектором Л. Холмянским. Установлен памятник был в июне 1959 года, к 160-летию со дня рождения поэта, недалеко от места его захоронения.
    5

    Автор: Hanya


    «Памятник расположен на небольшом естественном возвышении, у края площади, от которой начинается живописная дорога в Михайловское. Поэт изображен здесь сидящим, в спокойной созерцательной позе. Предплечьем согнутой левой руки он опирается на высокий пенек. Правая его рука свободно отведена в сторону. Курчавая непокрытая голова повернута в направлении этой руки. Кажется, что он только что присел, чтобы отдохнуть после прогулки, и шепчет родившиеся сейчас поэтические строки. Не те ли они, что обращены к подошедшему к нему «племени младому, незнакомому»? А, может быть, он приглашает к себе в гости многочисленных паломников, приезжающих в Михайловское со всех концов света и в любое время года?».

    Бронзовый памятник Пушкину здесь изящен и скромен, прост и невелик по размерам. Он стоит на видном месте, его просто невозможно пропустить, не обратив на него внимания. На этом наша экскурсия заканчивается, и мы возвращаемся домой.
    • Адрес:

      Пушкинские Горы, ул. Пушкина, 1

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    11 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Пушкинские Горы
    сообщить модератору
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      30 июн 2023, 02:01
      удалить
      Девять сапёров отдали жизни и сохранили для русского человека его душу
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      30 июн 2023, 07:47
      удалить
      Да, и я этого тоже не знала...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      10 сен 2023, 20:37
      удалить
      Очень интересный и даже я бы сказал многосложный факт... Пушкин однозначно был очень непростым человеком и имеет свою метафорическую роль в истории России... это какой-то гештальт
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      12 сен 2023, 12:20
      удалить
      Каким бы он не был человеком, а поэтом был великим!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      13 сен 2023, 22:39
      удалить
      Это бесспорный факт! И сделал очень много для формирования русского современного языка и связи с культурными корнями
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      12 сен 2023, 12:20
      удалить
      Тоже обратила внимание на количество погибших саперов. Это ж как?
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      26 сен 2023, 22:27
      удалить
      Так пишут в интернете. Трагическая случайность...

    Ещё советы

    Наверх