Пушкин

Пушкин

LAT
  • 59.71556N, 30.39196E
  • Я здесь был
    Было: 368
    Хочу посетить
    1405

    165 материалов по 91 объекту,  3 340 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ZweZet 203
     
    14
    ZweZet
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 ноя 2011

    Пешком в историю

     
    3 марта 2014 года||8 (6)| 21| 827614

    Царское Село (ныне город Пушкин) аж с 1710 г являлось загородной резиденцией семьи русских царей. Саарскую мызу Петр I пожаловал своей второй жене Марте Скавронской (Екатерине I) "Саари" в переводе с финского "возвышенное место". Постепенно на месте нынешнего Екатерининского парка появились деревянные хоромы с регулярным садом и Зверинцем. С 1717 г постройки Саарской мызы отстраиваются в камне. По приказу Петра I сюда переселены сотни государевых крестьян из Владимирской и Суздальской губерний, от С-Петербурга мимо Пулковской горы проложена широкая, удобная дорога.
    15 мая 1723 г была учреждена Собственная Ее Величества Канцелярия. Она и ведала вотчинами Екатерины I. Первыми жителями Царского Села стали служащие дворцового ведомства и штат дворцовой обслуги. Цесаревна Елизавета Петровна унаследовала Царское Село по завещанию матери в 1728 г. Став в ноябре 1741 г императрицей, дочь Петра Великого устраивает в Саарской мызе великолепную резиденцию, не уступающую в роскоши богатейшим дворцовым комплексам Европы. Для строительных работ она привлекла лучших столичных архитекторов того времени: М.Земцова, А.Квасова, С.Чевакинского, обер-архитектора Ф-Б.Растрелли, садовых мастеров М.Кондакова, К.Шредера, Н.Жерара. Работы проводились гарнизонной командой в тысячу человек и сверх того — 3000 человек из полевых полков со штабом и несколькими обер-офицерами. В 1780 г рядом с императорской резиденцией возник город София с регулярной планировкой и зданиями в 2-4 этажа в стиле классицизма. Над строительством Софии много работал виднейший представитель классицизма Ч.Камерон (1745-1812). София оказалась первым городом, построенным, согласно затеянной Екатериной II реформе российских городов. Центральной доминантой дворцового города стал Софийский собор (1788), построенный по проекту Ч.Камерона.

    2

    Автор: ZweZet


    С наступлением нового XIX века обывательская застройка Царского Села продолжает обустраиваться по проекту В.И.Гесте. Композиционным центром города стал роскошный Екатерининский дворец в стиле барокко. К нему сходились все улицы дворцового города. Центром обывательской застройки по замыслу Гесте стала Соборная площадь с храмом, который возвел в 1839 г К.Тон.
    2

    Автор: ZweZet


    Спустя сто лет этот собор взорвали большевики и в 1960 г на его месте поставили памятник В.И.Ленину. Прошли еще десятки лет, власть в России снова поменялась, и к 300-летнему юбилею Царского Села собор был отстроен заново.
    Соборную площадь окружают: Царскосельский Гостиный Двор (1866)
    1

    Автор: ZweZet


    комплекс зданий местной полиции, краеведческого музея и райвоенкомата.
    0

    Автор: ZweZet


    1

    Автор: ZweZet


    С востока Соборную площадь ограничивают здания в стиле позднего классицизма, построенные в 1836-1839 г.г.
    1

    Автор: ZweZet


    В те времена карьера любого дворянина могла быть успешна лишь в максимальной близости от императорского двора. Поэтому загородные резиденции российских императоров быстро обрастали дворцами и особняками придворной знати. Да и купеческое сословие старалось открывать магазины и рестораны в дворцовом городе, а российские предприниматели люто боролись друг с другом за почетное звание "Поставщик двора Его Императорского Величества". Дача княгини З.И.Юсуповой — роскошный образец стиля барокко, находится недалеко от не менее роскошного Екатерининского дворца.
    1

    Автор: ZweZet


    До наших дней тихий зеленый городок под С-Петербургом, носящий имя великого русского поэта африканского происхождения, украшают дачи и особняки российской знати разного времени постройки и разных архитектурных стилей. Павловское шоссе соединяет два дворцово-парковых ансамбля. Вдоль него можно увидеть множество интересных особняков. Дача купца Д.Дрожжина после его смерти его вдовой была передана в 1907 г под родильный приют
    1

    Автор: ZweZet


    Также на Павловском шоссе сохранились: дача В.Данини,
    0

    Автор: ZweZet


    дача С.Дейчмана,
    2

    Автор: ZweZet


    дача М.Ростовцевой
    0

    Автор: ZweZet


    По нынешнему Московскому шоссе тоже сохранилось немало дач: дача художника П.П.Чистякова Дом учителя живописи, дача Великого Князя Бориса Владимировича Английский уголок в городе Муз и ряд других.
    Родственники царствующего дома Романовых, разумеется, тоже покупали участки поблизости от царских резиденций. Памятником архитектуры в стиле позднего классицизма является дача княгини М.Кочубей — супруги министра внутренних дел Российской империи князя В.Кочубея.
    3

    Автор: ZweZet


    В работе над постройкой этого дворца участвовали: П.Неелов, А.Менелас и В.Стасов. В 1835 г дачу купил Николай I для своего сына Николая. В 50-е годы XIX века дача была перестроена архитектором Шарлеманем. Сейчас здание принадлежит ГМЗ "Царское Село".
    Дача О.Гогенфельзен (Палей) знаменита своей хозяйкой. С ней тайно венчался сын Александра II Павел, овдовев в 1891 г. Этот неравный брак вызвал негодование императорской семьи, и лишь Николай II посодействовал в получении женой своего дяди баварского графского титула Гогенфельзен, и в 1904 г признал этот брак. После возвращения в Россию Павел Александрович поселился в этом дворце, получив российскую княжескую фамилию Палей.
    0

    Автор: ZweZet


    По примеру Парижа и других европейских городов, Царское Село окружено бульварами, где императорская семья могла совершать конные, а позднее автомобильные прогулки, не пересекая городские кварталы.
    0

    Автор: ZweZet


    Совсем рядом с царским дворцом, вдоль Садовой улицы стоят здания дворцовой обслуги и сотрудников Дворцового ведомства, построенные в XVIII веке по проекту С.Чевакинского. Гофмаршальский дом занимал в XIX веке комендант дворцовых зданий. Именно он ведал всем огромным и сложным хозяйством императорских резиденций.
    0

    Автор: ZweZet


    А Царское Село в годы правления Екатерины II и Александра I венценосная семья выделяла среди других своих дворцово-парковых усадеб
    3

    Автор: ZweZet


    Кабинетский дом занимала Канцелярия Главноуправляющего загородными царскими резиденциями.
    1

    Автор: ZweZet


    В штаб-лекарском доме проживал одно время Н.Карамзин.
    0

    Автор: ZweZet


    Здесь же располагалась императорская конюшня.
    1

    Автор: ZweZet


    За этими зданиями можно увидеть старую водонапорную башню. Она, помимо своих прямых функций, еще служила электростанцией.
    0

    Автор: ZweZet


    Далее вдоль улицы Садовой тянулись царские оранжереи и теплицы, а также манеж и Конюшенный двор.
    2

    Автор: ZweZet


    Садовая улица переходит в набережную, но не реки, а каскада прудов. На берегу прудов стоит Евангелическо-лютеранская церковь Воскресения Христова (1865) В 1938 г она была закрыта, здание занимали разные учреждения (Осоавиахим, автомастерская, автошкола и т.п.) В 1977 г церковь передали финской евангелической общине, и богослужения в ней возобновились.
    1

    Автор: ZweZet


    В конце набережной привлекает внимание ансамбль Николаевской мужской гимназии и Царскосельской ратуши.
    3

    Автор: ZweZet


    Он возведен в 60-е годы XIX в по проекту И.Монигетти. В этом здании учился известный поэт Серебряного века Н.Гумилев.
    Возле гимназии можно свернуть на Малую улицу.В XVIII веке здесь была хаотичная застройка дворцовой слободы. В XIX столетии строительство велось уже по регулярному плану. От этого времени сохранился ряд купеческих домов и старинное здание дворцовой электростанции.
    2

    Автор: ZweZet


    Упирается Малая улица в Кухонные ворота Александровского парка. А параллельно ей проходит Средняя улица, на которой уцелели: дом Дж.Кваренги, стоящий на участке, пожалованом архитектору Екатериной II,
    1

    Автор: ZweZet


    дом де Фергюссона, построенный по проекту архитектора Неелова для лицейского преподавателя пения, собиравшего у себя лицеистов и творческую богему на литературных и музыкальных вечерах,
    0

    Автор: ZweZet


    В этом доме бывали А.Пушкин и лицейский преподаватель французского языка де Будри (брат Ж-П.Марата)
    В жилом доме Дворцового ведомства проживали мастеровые и служащие Царскосельского Дворцового правления.
    0

    Автор: ZweZet


    Здание самого Дворцового правления было построено по проекту С.Чевакинского и В.Гесте
    2

    Автор: ZweZet


    Недалеко от Средней улицы находится небольшой сквер. На его месте когда-то находилась загородная усадьба Е.Кочубей. Ее остатки уничтожены во время оккупации Пушкина в годы Второй Мировой войны. Об ужасах этой войны напоминает довольно оригинальный памятник евреям, более чем любые другие нации, пострадавшим от зверств нацистов.
    1

    Автор: ZweZet


    Царское Село — довольно безводное место, и для водоснабжения его дворцов и питания водой прудов Екатерининского и Александровского парков сюда проложен Таицкий водовод. Сохранился, правда в безобразном состоянии, дом смотрителя этого водовода Ф.Каноббио
    Дом Каноббио (фото из инт
    2

    Автор: ZweZet

    Дом Каноббио (фото из интернета)


    Пик расцвета Царского Села пришелся на правление Екатерины II. Эта немецкая принцесса, сумевшая стать русской императрицей, открыла массовую миграцию немцев в Российскую империю. Немецкие колонии в середине XVIII века росли вокруг С-Петербурга, как грибы после дождя. Располагалась такая колония и рядом с Царским Селом. Немцы в колонии Фриденталь жили сельским хозяйством и сдачей своих домов дачникам в теплый сезон. Сейчас территорию бывшей немецкой колонии занимают, в основном, уродские коробки эпохи развитого социализма. Но кое-что здесь сохранилось и от золотого века Царского Села.
    2

    Автор: ZweZet


    2

    Автор: ZweZet

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    71 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Пушкин
    сообщить модератору
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      3 мар 2014, 18:16
      удалить
      Молодец, Светлана!
      Можно только поучиться Вашему упорству.
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      3 мар 2014, 18:20
      удалить
      1499Sergeyнаписал 3 марта в 18:16

      Молодец, Светлана!
      Можно только поучиться Вашему упорству.


      Спасибо, Сергей! А упорство-то в чем?
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      3 мар 2014, 18:22
      удалить
      ZweZetнаписала 4 марта в 02:20

      Спасибо, Сергей! А упорство-то в чем?


      Столько обошли и увидели, а главное — поделились с нами.
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      3 мар 2014, 18:50
      удалить
      1499Sergeyнаписал 3 марта в 18:22

      Столько обошли и увидели, а главное — поделились с нами.


      Туристы (да и местные) почему-то все свое внимание уделяют лишь всемирно известным паркам и дворцам Петергофа, Царского Села, Павловска и т.д. Но у этих населенных пунктов, благодаря пребыванию там когда-то императорского двора, сложилась весьма интересная история, о которой почему-то мало кто знает.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      3 мар 2014, 19:02
      удалить
      ZweZetнаписала 4 марта в 02:50

      Туристы (да и местные) почему-то все свое внимание уделяют лишь всемирно известным паркам и дворцам Петергофа, Царского Села, Павловска и т.д. Но у этих населенных пунктов, благодаря пребыванию там когда-то императорского двора, сложилась весьма интересная история, о которой почему-то мало кто знает.


      Вероятно, большинство туристов не обладает самым важным — временем. Нам нужно успеть посетить, замки, дворцы, а на всё остальное ни сил, ни времени не хватает, увы.
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      3 мар 2014, 19:55
      удалить
      Замечательно интересно. Дача Кочубеев и Николаевская гимназия — чудо как хорошо!
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      3 мар 2014, 23:08
      удалить
      Спасибо за рассказ. Помнится, я провел неделю или больше в даче Кочубеев безвылазно :)
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      4 мар 2014, 06:08
      удалить
      ZweZetнаписала 3 марта в 23:50

      Туристы (да и местные) почему-то все свое внимание уделяют лишь всемирно известным паркам и дворцам Петергофа, Царского Села, Павловска и т.д. Но у этих населенных пунктов, благодаря пребыванию там когда-то императорского двора, сложилась весьма интересная история, о которой почему-то мало кто знает.


      Я даже в краеведческий музей в Пушкино ходил, но, как мне помнится, там основная часть экспозиции была революционно-октябрьская.
      Теперь знаю в разы больше! Спасибо, Светлана!
    Читайте также
    Наверх