Когда уже шла детальная подготовка над основным маршрутом путешествия Сан Франциско-Токио-Ангкор-Куала Лампур-Кучинг-Сингапур, мне показалась что в нём чего то не хватает...Я стараюсь всегда совместить в путешествии посещение интересных городов, историю, природу. Всё это присутствовало, но чего то не хватало...В один день меня осенило: каждый раз путешествуя по Азии я несколько дней отводил на снорклинг, да и Илья с которым я встретился в Кучинге (Борнео) любит поплавать с маской. Дня три мы могли прибавить к путешествию и начали поиски острова, отвечавшему следующим условиям: 1) непосредственная близость к Сингапуру, лёгкость сообщения, 2) уединённость, небольшое количество туристов на острове. После очень активного отдыха хотелось тишины и спокойствия, 3) важен ещё временной и погодный фактор, особенно, если это относится к тропическим островам, где часто по нескольку месяцев в году идут непрерывно муссонные дожди, и любое сообщение с островом прерывается на неопределённый срок.
После очень тщательного выбора, когда казалось я знал все названия остров Южно-Китайского и Адаманского морей, выбор пал на небольшой остров Тиоман, который находится в Южно-Китайском море в 60 км от восточного побережья Малайзии!
Может окончательное решение выбора сыграл тот факт, что Тиоман остовался белым пятном на карте Турбины! Поэтому я подробно попытаюсь рассказать и о "технических" вопросах.
Есть три возможных варианта, как добраться до острова: 1) прямым паромом из Сингапура до Тиомана . Но он курсирует только летом и нам, в марте, этот вариант не подходил 2) лететь самолётом (неудобство в том, что приходится приезжать в аэропорт за 2 часа, а потом на Тиомане на лодке плыть в нужную бухту, так как дорог на острове почти нет!, и 3) из Мерсинга быстроходным катером до острова. Неудобство этого варианта в том что надо стартовать из Сингапура часа в четыре утра на такси или автобусом до границы с Малайазии, затем автобусом, чтобы успеть в Мерсинг на первый катер в 11 утра. Как ни странно, по времени все три варианта получаются примерно одинаковы, а по цене, даже с учётом такси, значительно дешевле третий вариант. Мы сначала решили на остров добраться паромом из Мерсинга, а обратно в Сингарур лететь. Но потом передумали из за риска шторма в начале марта и решили лететь в обе стороны ( $147). Дело в том, что зимой лучше отдыхать на западном побережье. Индийский океан и Андаманское море в это время удивительно спокойны, а Южно-Китайское море, как правило, штормит! Конец марта считается началом сезона на Тиомане. Но как оказалось море было идеально спокойным в день нашего прибытия на остров. Но мы были очень рады что не выбрали вариант с паромом так как мы гуляли пол ночи по Сингапуру и пришлось бы всю ночь не спать.
На Тиоман летает лишь одна компания Berjaya (из Сингапура и Куала Лампура) используя небольшие турбинные самолёты Dash-7. Все 48 мест были заняты туристами со всего света. За пятьдесят минут полёта открываются потрясающие виды на крохотные островки и вот крутой вираж и мы приземлились на Тиомане, аэропорт расположен под высокой горой. Прямо в аэропорту берём водное такси, переходим дорогу к пристани, грузимся в лодку и минут через 25 причаливаем к пирсу нашей гостиницы Panuba Inn. Большие удобные номера, но главное это вид с балкона.
Остаток дня мы конечно же провели на пляже возле гостиницы, почти не вылезая из воды температура которой была около 28 C.
Весь следующий день мы посвятили знакомству с островом. Тиоман в длину 39 км, а в самой широкой части 12 км. Единственная тропа ведущая в Текек, главный городок острова, проходит вдоль берега, соединяя одну гостинчику с другой.
Туристический сезон начнётся лишь через месяц и владельцы их откровенно скучая, пытаются заговорить с нами, предлагают перекусить у них. За час доходим до Текека. Сегодня выходной и похоже все жители (на острове постоянно проживают несколько сотен человек) Тиомана собрались на набережной — поддержать друзей в волейбольном турнире. Нам подсказывают как выйти на семи километровую тропу в Juara через джунгли на другую сторону острова.
Сразу попадаем в тропический лес, тропа со старта резко взяла в гору, переходим несколько ручьёв. По пути встречаем местных обителей.
Через часа два выходим на высококачественную скоростную дорогу, которую мы никак не ожидали увидеть здесь. Как нам объяснили позже, совсем недавно провели трассу среди девственных джунглей, соединяющую западную с восточной стороной острова. Готовясь к поездке мы читали что в Juara можно попасть лишь на катере или в сухое время на внедорожнике. Ещё через час мы входим в Juara и сразу же спешим на берег океана-- что может быть приятнее окунуться после прогулки по джунглям! Кроме нас на шикарном громадном пляже не было никого! Бесспорно этот пляж лучший на острове!
Отдохнув, мы вкусно пообедали в ресторанчике прямо на берегу. Заодно поинтересовались о возможности вернуться в Текек на машине. К концу обеда нас поджидал водитель, который с ветерком (а как может быть иначе в открытом кузове) и доставил нас столицу острова. Эта трасса сделала возможным совершать этот замечательный поход с детьми, ведь теперь нужно пройти всего 7 км, а не 14...
Весь следующий день мы посвятили снорклингу. Прямо в гостинчике взяли тур. Подводный мир на острове сказочно разнообразен! В очередной раз пожалели что не прошли заранее школу подводного плавания. Они есть и на острове, но тратить на это время на отдыхе не хотелось.
Вот и наступил день прощания с Тиоманом. Когда в иллюминаторе бросил прощальный взгляд на остров, вспомнилась услышанная на острове легенда: По преданию, здесь на пути из Китая к своему возлюбленному в Сингапур, отдыхала красавица принцесса дракон. Она была настолько очарована красотой этого места, что превратилась в остров и пообещала гостеприимство и уют всем странникам и путешественникам, останавливающимся на нем.
Она сдержала своё обещание! Тиоман оставил у нас очень приятные впечатления!
Другие главы из цикла "Азиатский калейдоскоп":
Азиатский калейдоскоп.Ч1 Токио-подарок судьбы (1)
Азиатский калейдоскоп. Ч1 Токио-подарок судьбы (Ч2)
Азиатский калейдоскоп.(Ч2) Чанги-сказка в ночи
Азиатский калейдоскоп.Ч3Вокруг города с прозрачными воротами
Азиатский калейдоскоп.Ч3 Город с прозрачными воротами
Азиатский калейдоскоп. Ч4 За каламбуром в Куала Лампур
Азиатский калейдоскоп.(Ч 5) Парк Кубах и пещера Файри. День1
Азиатский калейдоскоп. Ч5 Удивительный мир Бако. Дни 2-4
Заметка Ильи с которым а встретился на Борнео (день5):
Борнео парк орангутангов и ферма с крокодилами
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Полностью согласен!!!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
В следующую поездку в Юго-восточную Азию очень хочется снова найти такой же остров:
небольшой, не переполненный туристами, с дикой природой, хорошим снорклингом...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Я очень рад что заметка возможно помогла Вам.
Мы тоже любители исключительно активного отдыха.
У нас было 2 полных дня. Думаю, 3-4 дня это в самый раз,
Был бы еще у нас день можно было бы взять экскурсию на лодке к водопаду и
обследовать южную часть острова, посноркать побольше или рано утром взять тур-рыбалку...
Интересно будет узнать о ваших впечатлениях...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо за ответ! ) Я так и думал что 3-4 дня будет вполне! Если не решусь там на open water дайвинг лицензию сдавать... тогда наверное придется еще на пару деньков задержаться )
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да и гостиница хорошая, завтрак (шведский стол входит в цену),
ресторанчик
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Я кстати тоже, через другие источники, вышел на эту гостинницу, и она мне понравилась по описанию. И цены хорошие.. Но смутило что она такая вот огромная, как пансионат... не слишком много народу? Как вам показалось?
И еще на Эдвайзере много комментов о плохом сервисе. Как на самом деле?
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Нет, она не большая, у всех отдельные бунгало.
Люди видны только на завтраке/ужине ( правда мы были до активного сезона, но в гостинице было много постояльцев- у друзей хозяина гуляли свадьбу)
Думаю, "плохой сервис" это скорее из за не очень хорошего понимания администрацией и официантами английского, у нас все было все ОК ( один раз принесли не то блюдо вроде бы). В Малазии в целом обслуживание не то что в Таиланде.