14 материалов по 13 объектам, 162 фотографии
- GPS
- Россия, Саратовская область, г. Пугачев, ул. Топорковская, 12
- (845-74) 2-26-34
Православный собор в городе старообрядцев
До того как получить имя Пугачев — населённый пункт дважды менял название. Был основан в 1764 году старообрядцами как слобода Мечетная. Императорским указом от 18 декабря 1835 года слобода стала городом Николаевском, а в 1918 году — Пугачёвым.
В окрестностях было несколько старообрядческих монастыря и посему жители города не спешили возводить православный храм в самом городе.
Первая в городе православная церковь была устроена из общественного амбара в 1837 году, но в мае 1843 года она сгорела. Был построен новый, также деревянный, храм во имя Иоанна Предтечи.
В 1902 году было решено построить каменный храм, но строительство шло ни шатко, ни валко. В результате до революции строительство каменного храма не было завершено и при советской власти было разобрано на стройматериалы. А вот старый деревянный храм был перестроен и до 1957 года использовался в качестве крытого рынка, после чего его разрушили.
Купец Семен Осипович Локтев (1837 — 1894) с 1864 года и до своей смерти гласным городской Николаевской Думы. Он избирался депутатом уездного и губернского земских собраний. Четырежды избирался городским головой, отработав на этом посту 12 лет.
Семен Осипович был религиозным человеком. Он четверть века состоял старостой Иоанно – Предтеченской соборной церкви и по его инициативе было начато строительство Воскресенского храма.
Автором проекта храма стал Алексей Маркович Салько (1838- 1918) Архитектурный стиль салькоко - почти Сальковск, а не Саратов.
Когда он умер, то строительство храма остановилось на 5 лет. Лишь 11 (23) сентября 1899 года был освящен новый храм и состоялся крестный ход с переносом святых мощей из старого собора во имя Иоанна Предтечи.
На площади рядом с храмом разместилась также часовня.
Перед революцией в Николаевске квартировал 138 запасной пехотный полк, когда произошла Февральская революция, то полк вышел перед Воскресенским храмом на демонстрацию.
Построение 138 — го запасного пехотного полка на соборной площади, февраль 1917 года. Начало революции в Николаевске
В 1936 году была уничтожена колокольня собора. В 1937 году был окончательно закрыт храм. Использовали его стандартно для сельской местности — в качестве зернохранилища. В 1942 году в храме были возобновлены богослужения, но передан верующим храм был только в 1945 году.
Я побывал в храме в январе 2019 году, за несколько дней до Крещения. В церкви шла служба, естественно ни о каком фотографировании внутри храма речи не шло.
Храм красив и солиден как снаружи, ак и внутри. Слева от входа находился Рождественский вертеп.
Когда смотришь на храм, то понимаешь, что часть утраченного возвратить не смогли. Вместо снесённой колокольни в 2005 году была построена небольшая звонница. На старой колокольне были три огромных колокола: большой, весом 624 пуда, был отлит в Саратове Отливали здесь колокола с переливами и перезвонами, средний, весом 300 пудов, был отлит в Ярославле, и малый, весом 200 пудов. Нынешние колокола в размерах уступают.
Зато рядом с храмом находится здание из старинного кирпича с примечательной надписью "Церковная пекарня". Не раз встречались мне на саратовской земле пекарни при храмах и монастырях.
- Адрес:
Саратовская область, г. Пугачев, ул. Топорковская, 12
- Дополнительная информация:
Старинные фотографии взяты с сайта: pugachevskoevremya.ru
- Телефон:
(845-74) 2-26-34
Дешёвый ✈️ по направлению Пугачёв
- 2 апр 2019, 13:22удалитьКак замечательно, что вы приводите старые фотографии — есть с чем сравнить.
Чем больше смотрю на наши храмы, тем больше влюбляюсь в них.
Сердце кровоточит за их разруху, и ликует, если "все возвращается на круги своя"!
Спасибо, Виктор! - 2 апр 2019, 14:07удалить
Hanyaнаписала 2 апреля в 14:22
Как замечательно, что вы приводите старые фотографии — есть с чем сравнить.
Чем больше смотрю на наши храмы, тем больше влюбляюсь в них.
Сердце кровоточит за их разруху, и ликует, если "все возвращается на круги своя"!
Спасибо, Виктор!
Пожалуйста, Татьяна! Дело в том, что восстановленные храмы во многих случаях отличаются от изначальных, а окружающая местность не совпадает в большинстве случаев.