Всегда мечтал путешествовать. Любимый предмет в школе – география.
Как увлекательно было рассматривать политическую карту мира. Как хотелось посетить эти разноцветные кусочки...
Причем , чем меньше кусочек , тем сильнее хотелось. Да и как мальчик, живший в городе Днепропетровск, на улице имени матроса — Ва-ку-лен- чука!, мог не мечтать побывать в Ла-Валетте, или Монте-Карло , или в Андорра-ла-Велла , а даже и в Лихтенштейне — название конечно не очень звонкое , но ведь княжество ....
Мальчик вырос, но ничего не изменилось.
Я могу пройти мимо красивой блондинки не бросив взгляд ( наверно смогу, надо только потренироваться ), но если на стене висит карта мира — поверну голову обязательно. Проезжая мимо аэропорта – подумаю, что хорошо бы взять отпуск, а скажем Тринидад-и-Тобаго, как сейчас понимаю , посетил в основном из-за названия.(там действительно нечего делать , но как маняще звучит?, а тут еще и столица — Порт-оф-Спейн !!). Ну о Тринидаде и прочих Барбадосах расскажу позднее, а пока о другом разноцветном кусочке — Пуэрто-Рико.
В эту страну отдыхать, почти не ездят. Подавляющее большинство туристов, это пассажиры круизных лайнеров, которые проводят на острове несколько часов , или максимум день-два , если круиз отправляется непосредственно из Сан-Хуана. Я был в Пуэрто-Рико дважды, и хотя оба раза это было связано с круизом – во второй приезд решил побыть подольше, чтобы досконально изучить страну.
Правда довольно быстро выяснилось, что 5 дней на остров вполне хватает. У меня оказалось свободными несколько дней – и я решил слетать в Коста-Рику. Но туда, на нужные числа, не было дешевых билетов, и я рванул в Панаму Панама в стиле импрессионизм.
Но это случться потом, только через 5 дней, а пока — я все еще на этом странном острове.
Уже не Карибы, еще не Америка.
Пуэрто-Рико имеет статус “неинкорпорированой организованной территории” в составе США.
В переводе на нормальный язык, это означает, что хотя верховная власть и принадлежит конгрессу США, остров имеет свою конституцию, законодательную, исполнительную и судебную власть.
Общее с США – гражданство, валюта и оборона. На самом деле, не все четко и понятно – существует даже комиссия при ООН по статусу Пуэрто-Рико. На острове постоянно проводятся референдумы по поводу будущего . По результатам последнего, в 2012-м, почти две трети желают стать 51-м штатом США, но окончательное решение за американским конгрессом.
Из известных миру пуэрториканцев можно назвать: Jennifer Lopez, Rikki Martin, Daddy Yankee, Don Omar. В спорте – множество известных (тем кто понимает) бейсболистов, и боксер Михель Котто. Обладатель 16 чемпионских поясов по версиям WBA и WBO в различных весовых категориях.
Если честно, я не увлекаюсь боксом, особенно в среднем весе, и знаю о том, что Михель спортсмен номер 1 в Пуэрто-Рико, только потому, что мне, как-то “посчастливилось” , оказаться в Сан-Хуане одновременно с ним.
Это был мой первый приезд в Пуэрто-Рико, первый день. Не помню, что я тогда запланировал посмотреть, помню что увидел. А увидел я, колоссальную пробку. Давно не был в Москве, и ничего не могу сказать о тамошних, но из тех, которым я был свидетелем, это была” пробка пробок”.
Все было забито во всех направлениях. Такое впечатление, что весь город бросился встречать любимца, пока в какой-то момент, общая площадь автомобилей, не превысила площадь проезжей части.
Самое интересное , что никто не психовал (кроме меня) Клаксоны конечно гудели, но не от нетерпения , а от возбуждения. Позитивная такая пробка, но о-очень долгая.
Старый Сан-Хуан, особенно если добраться до него без пробок – очарователен.
Мне он напомнил, никогда не виденный мной Черноморск (из "12-и стульев").
Тут и там, группки беседующих, танцующих, читающих, играющих в шахматы, жестикулирующих, а кое-где, и все это разом делающих людей.
Кафешки, оркестрики, разноцветные домики, латинский рэп на открытых площадках. ....
А можно и пройтись по безлюдным но от того не менее очаровательным улочкам.
Сан Хуан основан всего на несколько лет позже Санто-Доминго в Доминиканской республике. То есть, он – второй по старшинству город в западном полушарии.
И самый старый город США (точнее, на настоящий момент, самый старый город под американским управлением).
Хотя американцы, таковым считают Сент-Огастин во Флориде.Ст.Огастин Флорида. Точка на карте. Юмор и немного истории
Пока Пуэрто-Рико, официально не присоединили к штатам, юридически Сент-Огастин — первый . Любопытно, что и Сент-Огастин, и Сан Хуан, основал один и тот же человек – спутник Колумба Хуан Понсе-де-Леон, известный тем, что всю жизнь искал фонтан вечной молодости.
Искал, искал, но не нашел, и умер в возрасте 62 лет.
Правда, не от старости, а от индейской стрелы. Однако, след в истории, он оставил. Кстати некоторое время, де Леон , был губернатором Пуэрто-Рико.
Есть две старинные крепости — одна поменьше (не помню не только в каком году построена но и как называется) другая соответственно — побольше. это крепость знаменитая — El Morro.
Чем знаменитая? Не знаю. Но романтичные башенки, украшающие стены, красуются на каждой второй открытке и изображены на местных монетах.
Собственно, внутри El Morro и находится старый Сан-Хуан. Крепость красивая, к ней ведет набережная. По набережной прогуливаются парочки и коты. Причем коты тоже парами.
Старый город днем, старый город вечером.…
По выходным, на открытых площадках зажигают крутые рэперы. На сцене – ребята, которые пусть внешне, но напоминают Дон Омара с Дадди Янки. Вокруг – в основном девчонки в разноцветных обтягивающих майках, которым далеко до Дженифер Лопес. Вернее, это ей до них далеко, если в весовом исчислении. Ну, море конечно. Пляжи.
Однако два дня на Сан-Хуан – более чем.
На третий, я дошел до того, что отправился в местный музей, в экспозиции которого, значились только местные художники. Красивое здание, вокруг парк с прудами, но времени нет – музей закрывается через 40 минут, а касса – сейчас.
Спрашиваю почем билеты – цена 10& , но для студентов и пенсионеров – 5.
Я, в майке и шортах, выгляжу моложе своих 48 лет — как минимум на 47 споловиной.
На пенсионера не похож. Кассирша, святая простота, интересуется, не студент, ли я?
Недоуменно отвечаю — sometimes (вспомнилось как Мимино, когда его спросили в гостинице: а вы тоже офтальмолог? ответил – иногда).
Кассирша "Мимино" не смотрела, юмора не поняла, но билеты все же, продала за полцены.
Экспозиция – не на чем даже глаз остановить, но людей не так уж мало – я, два охранника, билетерша…
Особой вдумчивости осмотр музея, от меня не потребовал, даже время на парк осталось.
Спускаюсь в фойе – подбегает мужик – невысокий, но импозантный.
Черт его знает, что означает это слово, но он был импозантный.
Несмотря на жару – в костюме тройка и чеховской бородке.
Пахнет хорошим трубочным табаком.
Вы я вижу, говорит он мне, интеллигентный человек.
Что его навело на это – моя легкая (3-х дневная) небритость, или рваные шорты?
Он представляется директором и приглашает на джазовый концерт, который состоится вечером. Бесплатно. Делать мне в Сан-Хуане все равно уже нечего, я бы и на платный приехал .
Приезжаю , захожу в концертный зал — пустой.
Людей даже меньше чем накануне – видимо билетерша отпросилась.
Понимаю, что надо валить, но неудобно – ко мне сразу, как к старому знакомому, подходит пан директор – еще более импозантный – костюм и бородка при нем, а к запаху табака добавился аромат виски.
Пока поболтали " за жизнь" (я в основном — "о-о-о- о И йя-йя", а что он – я не разобрал из-за акцента) – в зале появились несколько интеллигентных женщин постбальзаковского возраста, а на сцене музыканты.
Оказалось что это полупрофессиональный оркестр университета Джорджии.
Неожиданно все очень понравилось. Как ребята играли и пели!
Я с удовольствием досидел до конца.
Что еще я могу добавить о Сан-Хуане ?
В самом центре старого города, находится площадь Пласа де Сан Хосе, разумеется центральная. Площадь квадратная, по середине памятник де Леону, вокруг картинные галереи и кафешки. Еще интересна Ла Форталеза. Поначалу, ее строили как крепость для защиты гавани. Однако, место было выбрано на редкость неудачно, и Ла Форталезу приспособили под губернаторскую резиденцию.
Ныне – это самое старое, во всем западном полушарии, постоянно используемое административное здание. За долгие годы, Ла Форталеза, успела побыть домом, для более чем 170 губернаторов, включая нынешнего.
Что касается острова Пуэрто-Рико в целом.
Дело в том, что я там оказался после круиза по Карибам. Так вот – в каком-то баре, на о-очень красивом острове Гренада Гренада. Страна пряностей и недостроенного социализма, у меня украли (а может, потерял) портмоне.
Денег там было не много, но — водительские права. Поэтому я не смог, как планировал арендовать машину в Пуэрто-Рико, а общественный транспорт там практически не развит. Оставалось только такси. Это меня несколько ограничило.
Итак — Пуэрто-Рико за пределами Сан-Хуана.
Тропический лес — El Yunque. Знаменит тем, что это единственный тропический лес на территории США, и еще тем, что на него выпадает ежегодно какое-то дикое количество осадков (несколько метров). Хотя думаю – не выпадало бы столько, лес не был бы тропическим.
Но осадки выпадают – растительность действительно буйная, хотя я видал и по-буйнее, и вообще лес мне не очень. Короче – смело можно пропустить – проблема в том , что особых альтернатив нет.
Обсерватория Аресибо.
Нам, конечно, сообщили, сколько сотен метров в диаметре телескопа и сколько десятков тысяч панелей использовали при его постройке, но я не помню
Что помню :
— что это один из самых больших в мире телескопов
— что его снимали в фильме про Бонда " Golden Eye ". Я этого конечно не помнил, но фильм по приезду пересмотрел.
— и последнее, что телескоп Аресибо, участвует в программе поиска внеземных цивилизаций, то есть посылает в космос сигналы.
Пока зеленые человечки на связь официально не вышли. Хотя, кажется мне, что инкогнито, они обсерваторию посещают – под видом японских туристов.
Понсе .Милый городок, где сохранилась колониальная архитектура.
Множество церквей, старинных особняков, фонтанов.
Назван, разумеется, в честь упоминавшегося Хуана Понсе де Леона. На центральной площади симпатичный белый собор, а перед ним красное здание пожарной охраны позапрошлого века.
От собора каждые полчаса отходит туристический трамвайчик.Есть большой японский сад , где можно отдохнуть от жары.
Практически безлюдный, и тем еще более привлекательный.
Ну и конечно море. А на море кораблики и пеликаны.
Пеликанов можно кормить , на корабликах – кататься
Можно, нет, не можно, а нужно – совершить круиз к близлежащим островкам
Бирюзовая вода, лазурное небо и белоснежный песок вокруг.
Зажигательная музыка и обжигающий ром на борту.
А по возвращении , после круиза к островам , вас на пирсе, обязательно встретят игуаны.
Мой conclusion – специально в Пуэрто-Рико ехать нет никакого смысла, даже не смотря, на манящее и напоминающее о пиратах название.
Но провести там 4-5 дней по дороге – вполне.
Рассказ из цикла Карибская Азбука — от Арубы до Ямайки
Ангилья. Страна где ничего нет. Но очень хочется вернуться
Антигуа и Барбуда. По пляжу в день
Аруба. Один счастливый остров
Барбадос. Один из филиалов рая
Все о Гваделупе. Водопады, пляжи, романтичный мыс и кладбище
Гренада. Страна пряностей и недостроенного социализма
Доминика. Пароним Доминиканы
Каймановые острова. Город Хелл. Филиал ада в раю
Кюрасао. Остров раскрашенных домов, девушек и бутылок
Маргарита. Мангры, силиконовые зады и воспоминания о КГБ
Сент-Киттс и Невис. Федерация восклицательный знак
Сент-Люсия. Страна гор, гейзеров, и нобелевских премий
Тринидад и Тобаго. Родина стальных барабанов
Ямайка. Коктейль из рома и регги
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо, Оля .Я и жить так стараюсь.