5 день 30 октября 2023 г. – понедельник Мейбод — Йезд
Мейбод – один из старейших городов в Иране, и он находится недалеко от Йезда, езды до которого всего 50 км. Небольшой городок в пустыне удивил нас и крепостью (Мейбод. Старинная крепость Нарин Кале. Ч.60), и ледяным домом (Мейбод. Яхчал, или Ледяной дом. Ч.61), но Голубиная Башня (Мейбод. Голубиная Башня. Ч.62) стала последней, а, следовательно, и самой запоминаемой достопримечательностью.
Покидая Мейбод, мы снова выезжаем на междугороднюю трассу № 71.
Я уже упоминала, что в Иране развита сеть автомобильных магистралей, связывающих между собой практически все города страны.
Протяженность дорог составляет около 180 000 километров, из них около 117 000 километров — с асфальтовым покрытием.
Загородные трассы отличного качества, как и многие городские дороги.
Автомобилей в Иране много, особенно в городах, поэтому пробки на дорогах здесь совершенно обычное явление. И пока вы стоите в пробках, вы можете увидеть очередные политические плакаты.
До города Йезд около часу езды, и за это время мы успеваем узнать, что в конце XX века ЮНЕСКО признало Йезд городом, имеющим вторую по возрасту городскую застройку в мире. Фатима рассказывает нам историю политического устройства страны за прошлый век. Оказалось, что до Исламской революции 1979 г. Иран являлся парламентской монархией (после принятия в 1906 г. Конституции), в которой реальная власть принадлежала шаху. После Исламской революции в Иране была создана уникальная система власти, в которой сочетаются религиозные и республиканские структуры. В 1989 году после смерти руководителя Исламской Республики Иран аятоллы Хомейни Совет экспертов избрал Али Хаменеи руководителем государства и духовным лидером, а на президентских выборах 1989 года президентом страны был избран Али Акбар Хашеми-Рафсанджани. Нам очень сложно понять, как каждые 8 лет Ассамблея экспертов выбирает Верховного лидера страны, который является главой государства и главой религиозной власти Ирана. Президента страны выбирают на 4 года, и он может быть им максимум 8 лет. Духовный лидер – это законодательная власть, а Президент, похоже исполнительная, он же назначает губернаторов, и мэров, назначает министров. Есть в Иране и Парламент, или Меджлис, и он наделен правом контроля за деятельностью Президента страны. Кроме этих институтов в Иране есть Корпус стражей исламской революции (КСИР) — «элитное иранское военно-политическое формирование, созданное в 1979 году из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников лидера иранских шиитов великого аятоллы Хомейни». В наши дни эти стражи принимают активное участие в сфере экономики страны.
Что касается воинской повинности, то все молодые люди, достигшие 18-летнего возраста, должны провести около двух лет обязательной военной службы в иранской армии или Корпусе стражей Исламской революции. Интересно, что три месяца идет общая подготовка, а потом наступает специализация по родам войск.
Пенсионный возраст по старости в Иране наступает в 60 лет у мужчин и в 55 лет у женщин. Сама пенсия состоит из страховой части и личных накоплений иранцев. Средняя пенсия по старости небольшая, на наши деньги около 20 000 рублей, но в Иране традиционно дети помогают родителям.
Женщины не могут быть президентом страны, пожарным и полицейским. Удивительно, что к врачам-мужчинам в исламской республике выработано отношение, что он является братом пациентки, и тогда он может спокойно ее осматривать.
Раньше традиционно в Иране были большие семьи с множеством детей. Так, у самой Фатимы 7 братьев и сестер, но теперь, как и во всем мире, это меняется и в семьях максимум 1-2 ребенка.
Мы видим много полей, даже самые маленькие клочки пригодной земли распаханы, и Фатима с гордостью говорит, что Иран полностью обеспечивает себя пшеницей. В Иране растет виноград, яблоки, арбузы, дыни, гранаты. При этом виноделия в стране, естественно, нет, как нет и алко-маркетов.
Очень необычно летоисчисление в Иране, и оно ведется от 622 года – года переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину (хиджра). Так что в 2023 году нам удалось окунуться в 1402 год, осуществив путешествие не только в географии, но и во времени!
Наслышанные о наличии полиции нравов, сразу в аэропорту мы надели на головы платки, и на строгие правила в одежде, облик персидских женщин может быть разным и заметно различаться. Многие иранки ярко накрашены, носят много украшений, а платок едва держится на макушке. Видели мы и других представительниц прекрасного пола, закутанных в черный летящий плащ, полностью скрывающий намек на женственность. Например, наша Фатима одета очень красиво, волосы у нее спрятаны под платком, а цвет одежды всегда яркий и не мрачный. Мы спрашиваем, насколько сильны полномочия этой полиции в Иране. Оказалось, что за отсутствие платка на голове иностранцам могут сделать замечание, но главное, что совершенно невозможно в стране, это прилюдные прикосновения к людям противоположного пола. Также не приняты демонстративные поцелуи, объятия и даже прогулки мужчины с женщиной за руку. В общем-то такие негласные правила нравственности существовали и у нас, и старшее поколение всегда с осуждением делало замечание молодым и непокорным. Даже распущенные волосы у нас считались признаком легкого поведения. Помню, как мама приговаривала: «Распустила Дуня косы, а за нею все матросы…». Что ж. тогда было немыслимо целоваться у всех на виду, и может, это было и не так плохо? Сильно воздействующим фактором было осуждение людей, и я снова возвращаюсь в детство, когда случайно забредший в трамвай пьяненький мужчина был молчаливо осужден и выдворен без применения какой-то было силы. Он вышел сам, не выдержав укоряющих взглядов. То было время, когда эхо войны еще аукалось через 10 лет, а высоким мерилом и планкой нравственности были осуждение или одобрение окружающих. В моем детстве и юности все это уже трансформировалось в пресловутое «что станет говорить княгиня Марья Алексеевна?». Были, правда, и перекосы, сложившиеся из-за сильно поредевшего количества молодых мужчин, потенциальных женихов и отцов. Это относилось к женщинам, прошедшим ад войны, их по большей части безоговорочно относили к ППЖ, институт которых, увы, существовал на фронтах Великой Отечественной. Сколько судеб было поломано, сколько горя хлебнули наши бабушки и мамы, и думаю, что все эти рассказы распространялись специально, чтобы снизить планку добродетели и порядочности, доставшихся нам от наших предков.
При этом правды ради, нужно сказать, что в Иране применяется смертная казнь, в том числе и несовершеннолетних. До недавнего времени даже практиковались публичные казни, в основном через повешение. Позже я прочту, что по количеству совершенных смертных казней Иран занимает одну из лидирующих позиций в мире. И тут я снова окунаюсь в воспоминания, когда в 90-х решался вопрос быть или не быть смертной казни у нас. Никогда не забуду, как собрались представители того и иного мнений, и была проведена открытая дискуссия, в ходе которой люди аргументировали свое мнение, подкрепляя личным примером. Весь ужас был в том, что понять можно было и ту и другую сторону, но принять нужно было только одно решение, от которого зависела жизнь и будущее наших граждан.
Сидя рядом с Фатмимой, я задаю ей вопрос, когда лучше посещать страну – весной или осенью. Я уже знаю, что «летом здесь невыносимо жарко, а зимой прохладно и бывает даже снег». Фатима подтверждает, что оптимальное время для посещения Ирана – первая половина весны или вторая половина осени.
В заключение наших расспросов, узнаем, что конституция Ирана признает только три религии помимо ислама – христианство, иудаизм и зороастризм. А раз так, то приверженцы остальных религий здесь ограничены в правах.
Еще интересно было подтвердить, что все девушки, даже те, кто носит хиджаб, красятся, это не запрещено, и Иран, к слову, – вторая в мире страна по потреблению косметики.
Фрукты и овощи — всё ароматное, свежее, сочное. Некоторые туристы специально приезжают именно в сезоны манго, гранатов, арбузов. И это тоже заинтересовало нас, но увы, манго мы нигде не видели в продаже.
Мы со всем вниманием слушаем все, что нам рассказывает Фатима, но как говорится, «голод не тетка», и мы с радостью приветствуем остановку на обед — Йезд. Обед в традиционном ресторане. Ч.64.
Продолжение следует...