Мейбод

Мейбод

LAT
  • 32.22427N, 54.01437E
  • Я здесь был
    Было: 10
    Хочу посетить
    72

    6 материалов по 3 объектам,  144 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки, другое
    • GPS
    • Иран, Meybod, Qazi MirHossein Blvd., Imam St, Meybod, Yazd Иран
    Фотографии
    Карта
    18 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Мейбод. Яхчал, или Ледяной дом. Ч.61

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки, другое
    8 июля||
    GPS
    |2 (1)| 14| 9811
    5
    5 день
    30 октября 2023 г. – понедельник
    Мейбод

    После того, как мы вдоволь наползались по развалинам крепости под палящими лучами солнца (Мейбод. Старинная крепость Нарин Кале. Ч.60), нам хочется прохлады и тени.
    4

    Автор: Hanya


    Это нас ждет в одном из важных сооружений в Мейбоде, построенном во времена династии Сефевидов, и будет это глинобитный Яхчал (ледниковый дворец).
    0

    Автор: Hanya


    Первое сооружение, которое мы видим перед собой — это главная стена длиной 24 м, толщиной 2 м и высотой 8 м. Эта стена была построена для того, чтобы затенять глинистые отмели вокруг грязевого бассейна.
    3

    Автор: Hanya


    Мы проходим мимо грязевого мелководного бассейна глубиной 50 см.
    3

    Автор: Hanya


    «До изобретения холодильника, которое является относительно современным изобретением, лед был ценным товаром, который нелегко было достать или приготовить, особенно летом. Чтобы сохранить мясо и другие продукты питания, приходилось доставлять огромные глыбы льда из скандинавских стран, расположенных за полярным кругом, или с горных вершин, тщательно утепленных соломой. В США, Великобританию и другие страны Европы лед привозили из Норвегии. Русские собирали лед на берегах Невы, в то время как индийцы добывали его в Гималаях. Лед хранился в специально построенных зданиях, называемых ледяными домами, и его хватало на весь год».
    0

    Автор: Hanya


    Перед входом для услаждения глаз посетителей установлены стилизованные велосипеды.
    2

    Автор: Hanya


    А стены перед входом украшены керамическими тарелками и сосудами.
    0

    Автор: Hanya


    Войдя в Яхчал, мы увидим круглый пруд глубиной 6 м и устьем 13 м, который окружен платформой высотой 1,5 м. Водохранилище закрыто куполом площадью 300 м2 и высотой 15 м. Глинобитная стена купола была сделана высотой 240 см в нижней части и 20 см (по ширине самана) в верхней.
    1

    Автор: Hanya


    Мы становимся по кругу водохранилища и слушаем рассказ Фатимы. А она говорит, что здесь зимой хранили лед, пополняя его запасы, чтобы летом брать его для употребления в пищу.
    2

    Автор: Hanya


    «Ледяными зимними ночами воду отводили в грязевые бассейны, расположенные за теневой стеной, где она замерзала и образовывала толстые и плотные куски льда. Затем эти толстые и плотные куски льда разбивались и хранились в резервуаре под куполом».
    2

    Автор: Hanya


    Чтобы лед дольше не таял, на его кусочки разбрызгивалось немного воды. На дне резервуара было отверстие для слива талой воды; в верхней части купола было окно, которое зимой оставалось открытым, чтобы холодный воздух мог дуть на кусочки льда. Летом его закрывали, чтобы солнечные лучи не растопили лед. Куски льда покрывали слоем сена, а сами ледяные домики строили из самана и глины, чтобы предотвратить приток горячего воздуха и выход холодного воздуха наружу. В жаркие летние дни айсмен (который отвечал за Яхчал) доставлял лед в определенные часы утром и на закате. Так, все три этапа – «приготовление льда», «хранение льда» и «доставка льда» — выполнялись в одном месте.
    1

    Автор: Hanya


    Упакованный в солому, лед мог храниться в замороженном виде в течение многих месяцев, часто до следующей зимы, и мог использоваться в качестве льда в летние месяцы. Его можно было использовать просто для охлаждения напитков или приготовления десертов из мороженого и сорбетов. Ледяные домики были известны в Иране еще в семнадцатом веке до нашей эры, а использовались они все еще до 50 лет назад. В Иране до сих пор существует множество вышедших из употребления ледяных домиков яйцеобразной формы, построенных из сырцового кирпича. Иранские ледяные дома гигантских размеров по сравнению с западными, и они уникальны из-за способа получения льда.
    3

    Автор: Hanya


    Иран — это в основном пустыня, где пресная вода встречается редко, и даже зимой, когда температура ночью опускается до нуля, солнце припекает днем.

    «Чтобы заполнить эти огромные куполообразные колодцы, потребовалось бы огромное количество льда, и его невозможно было бы перевезти из отдаленных мест. Изобретательные иранцы вместо этого изготавливали лед сами. За каждым ледяным домом есть длинные неглубокие каналы, куда зимними ночами наливают воду. Днем каналы были защищены от жары тенистыми стенами. Ночью на поверхности образуется толстый слой льда. Его разбивали и собирали до восхода солнца, а затем отправляли в ледяные домики. Это повторялось каждую ночь, пока не образовалось достаточно льда, чтобы продержаться до следующего лета. Несколько тенистых стен, глубокие колодцы и искусно сконструированные купола защищали от жары. По всему Ирану можно найти более сотни ледяных домов, но очень немногие сохранились в своем первоначальном виде и в полном объеме. Если не будут предприняты согласованные усилия по восстановлению и консервации, прогноз для большинства ледяных домов Ирана неблагоприятный. Некоторые из заброшенных ледяных домов уже используются в качестве свалок мусора».
    1

    Автор: Hanya


    По стенам по окружности здания с куполом вывешены информационные щиты, которые дают краткую информацию того, о чем нам поведала Фатима.
    0

    Автор: Hanya


    А также фото и краткий рассказ о других достопримечательностях.
    1

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Интересно было, например, увидеть фото военной базы, названной Английский аэропорт, которая существовала в пустыне во время Второй Мировой войны, когда Англия и Россия вторглись в Иран.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Осмотрев древний рефрижератор, мы направляемся для осмотра еще одного сооружения, являющегося еще одним памятником эпохи Каджаров (1785-1925), включенного в список объектов национального наследия — Мейбод. Голубиная Башня. Ч.62.

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Meybod,
      Qazi MirHossein Blvd., Imam St, Meybod, Yazd
      Иран

    • Дополнительная информация:

      Visiting Hours : 8:00 -17:00
      Vsiting days : Every weekday
      Ticket Fee ( Non Iranian ) : 150,000 IRR

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Мейбод
    сообщить модератору
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      9 июл, 13:38
      удалить
      Совершенно необычная для меня информация о производстве и что более интересно — о хранении льда.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      9 июл, 17:02
      удалить
      вот и для меня было тоже открытие
    Наверх