Так сложилось, что каждый год весной или летом мы на несколько выходных и праздничных дней уезжаем в Канаду. Причин тому несколько, но все они сводятся к одной — Канада близко и туда можно добраться на машине. Путешествовать хочется, а от самолетов устаешь. Вот мы и выбираем Канаду, как альтернативу. Приятно утром сесть в машину, а после обеда уже лицезреть другую страну.
В этом году мы поехали туда в июле. В этот раз мы заехали в столицу, город Оттаву на пару дней, но об этом в следующий раз. А на обратном пути нас ждало очень красивое, очень известное у туристов место, о котором почему-то на нашем сайте мало сказано и написано. Так что, усаживайтесь поудобнее, начинаем знакомство с природной достопримечательностью мировой известности.
Находится это место, как часто случается с красивыми природными местами, на границе двух государств, в данном случае это Канада и США. Естественной границей в восточной части между ними служит река Святого Лаврентия, на которой расположены острова. Островов так много, что одна часть, меньшая, из них принадлежит Канаде и там они называются "Национальный парк Тысяча островов" , а другая часть принадлежит соответственно США и там просто называется "парк штата Нью-Йорк Тысяча островов".
Узнали мы про этот парк от наших друзей, которые были здесь несколько лет назад и очень его рекомендовали.
Итак, на 80 км реки раскинулись очень живописные, большие, средние, маленькие и совсем карликовые острова. Всего их более 1800, считаются и самые маленькие, засчитываются только те, которые круглогодично находятся над водой и имеют территорию не менее 1 квадратного фута, т.е. такие, где может уместиться хотя бы одно дерево.
Начали мы осмотр архипелага-заповедника с канадской стороны. В одном месте река Святого Лаврентия сужается и с канадского берега виден берег американский. А между ними находятся острова.
Острова расположены повсюду, но нас на тот момент интересовали те, которые находятся недалеко от берега. Острова преимущественно небольшие, в основном они частные, многие из них жилые и в таком случае на них находятся симпатичные домики.
Дальше мы увидели очень необычный вариант — два острова, соединенных мостиком. Позже оказалось, что это не редкость, но в тот момент нас это удивило и восхитило. Интересно, эти острова принадлежат одному владельцу? Скорее всего, да.
Дорога вдоль побережья виляла, виляла и приблизила нас к этим островам так близко, насколько это возможно, что бы рассмотреть их по детальнее. Оказывается, что кроме жилого дома с прилегающим мостиком , здесь еще имеется большой водный гараж для катера. Эх, хорошо!
Тем временем, пока мы так двигались и останавливались, день клонился к закату, поэтому мы время терять не стали, быстренько покатались на катере по небольшому заливу и отправились на ночлег. Завтра нас ждет американская сторона парка с большой экскурсией.
А сегодня, привет, Турбина!
С утра мы не мешкали, быстро позавтракали и поехали домой, на американскую сторону. Когда мы въехали на мост, соединяющий обе страны, я приготовила камеру, что бы снимать. Мост, кстати, большой и широкий, виды оттуда на реку и острова прекрасные.
Но я не учла тот момент, что мост этот пограничный, а значит там запрещены стоянки, остановки, даже самые короткие, и, несмотря на наличие пешеходной части, запрещен переход для пешеходов, даже вход на мост запрещен. Оставался только въезд. Ехали мы на самой медленной скорости, какая только возможна и оставалось только любоваться. С высоты моста виды на острова были прекрасными. Я же сделала несколько фото, но очень мешало заграждение и движение машины.
Но все же, полюбуйтесь.
Острова зеленые, поросшие деревьями, часто хвойными, небольших размеров, но в большой концентрации, рассыпанные словно зеленые мохнатики посреди голубой реки.
Переехав мост, мы оказались дома, на американской стороне. Недалеко от границы, примерно в десяти километрах, находится маленький городок Александрия Бэй. Туда мы и поедем. Он совсем малюсенький и в нем есть всего пара улиц и пара набережных. Но он очень известный потому, что именно отсюда отправляются речные круизы вдоль тысячи великолепных островов. Скоро и мы поедем, а пока подождем. Погода сегодня обещает быть великолепной, солнечной, такой, какая нам нужна. Хорошо путешествовать летом, особенно в июле. Погода почти гарантирована.
Речные круизы, которые отправляются из этого городка предлагаются разные по времени: получасовые, которые высаживают на близлежащем острове для осмотра главной достопримечательности, полуторачасовые и трехчасовые, когда трехпалубный корабль плывет вдоль всех значимых островов. У нас сегодня в запасе весь день и мы, конечно, выбираем самый первый и самый длительный круиз.
Ура, отчаливаем. Погода отличная, время великолепное — десять часов утра, настроение прекрасное. Первыми появляются нежилые острова, каменистые, но покрытые растительностью и деревьями.
А вот и первый жилой остров, к нему медленно приближаемся.
Пока корабль медленно проплывает вдоль острова, успеваем рассмотреть и даже кое-что заснять на камеру. Остров небольшой, а вот дом, который на нем находится , наоборот, очень большой. Очень уютно здесь, такая мини набережная, если можно определить берег острова, или скорее свой мини парк. И, конечно, деревья.
Проплыли несколько нежилых, если не считать птичьих гнезд и тут появляется этот. Я так поняла, что это — остров-парк. Учитывая, что все острова находятся в частном владении, получается. что это — частный парк на частном острове. И действительно, жилого дома нет, только какая-то будка, то-ли для инвентаря, то-ли для переодевания, то-ли вообще туалет.
Кстати, о нашем корабле. На нем, как я уже сказала, есть три палубы, нижняя крытая, вторая и третья — открытые. Сейчас утро, народу немного, поэтому практически все собрались на самой верхней палубе, откуда самые красивые виды.
Круиз включает в себя также гида, который рассказывает нам историю островов и их современность.
В конце 19 и начале 20 веков в эти места стали приезжать на летний отдых многие известные люди, что постепенно сделало их очень популярными. На берегах строились многочисленные дорогие отели, а для развлечения гостей между островами курсировали пароходы. На лето сюда съезжались богатые семьи из Нью-Йорка, Чикаго, Кливленда и многих городов Канады. Место стало приобретать известность и постепенно стали строиться частные дома прямо на островах. Многие острова стали частной собственностью и получили имена. Среди них есть Темный остров, Олений остров, Древесный остров или просто Частный остров.
Приближаемся к одному из них, маленькому, уютному с небольшим домиком и гаражом для катера. Остров весь зеленый, в деревьях, очень красивый.
На следующем острове растительности еще больше, настолько, что даже не видно сам дом. Но судя потому, что удается увидеть, он в разы больше предыдущего и намного стариннее.
Наш корабль, как я уже говорила, полупустой и поэтому для тех, кто хочет не только получить удовольствие от плавания и осмотра, но и по фотографировать, можно свободно переходить от одной палубы к другой. Потому что мы плывем между островами, петляем, они окружают нас со всех сторон. Пока мы плывем по американской стороне, но скоро развернемся и поплывем по канадской. День сегодня просто идеальный для такого водного путешествия.
Впереди пример того, о чем я говорила. Мини-мини островок с одним деревом и недалеко остров побольше, он же и жилой. Удивляет, как люди охраняют природу. Вроде бы остра маленькие, места немного, но они бережно сохраняют многочисленные деревья, даже на таких маленьких кусочках.
Впереди мост, который соединяет американский и канадский берега. Но это не тот, по которому мы приехали, здесь их несколько. Очень хорошо видна ширина реки.
Проплываем под мостом, за ним река сужается. Мы разворачиваемся и плывем в обратную сторону. Мост остается позади.
Корабль плывет вдоль канадского берега, обгоняя и догоняя многочисленных конкурентов. Дело в том, что круизы плавают не только с американской стороны, но и с канадской. Туристов здесь хоть отбавляй, потому что место необычное.
На канадской стороне дома встречаются побольше.
На многих островах вывешены национальные флаги. Полосатый американский и кленовый канадский видно издалека, их не спутаешь. А тут еще какой-то добавили. Итальянский что-ли? И почему, кто его знает. Гид молчит.
Подплываем к очень известному острову, наверное, самому маленькому жилому. У него и имя шикарное — "Просто достаточно места". — "Just room enough" Очаровательный островок!
А, кстати говоря, этот хоть и побольше, но совсем ненамного. Такой бы может быть и я хотела иметь. Хотя не уверена, это тогда придется жить здесь каждое лето и перестать путешествовать.
Этот, кстати, тоже жилой, но только населяют его птицы и живут тут в гнездах.
А вот пример не зеленого острова, и выглядит он совсем иначе, не так живописно. Зато здесь развиваются сразу два флага, вводя нас всех в заблуждение. Какой же стране он принадлежит?
Кстати, все острова электрифицированы и почти везде протянут телефонный кабель. Здесь также работает сложная канализационная и водопроводная система. Дома полностью удобны для проживания.
Мы плывем уже почти полтора часа, кажется уже видели все, но самая большая изюминка нас ждет в конце. А вот и он — Сердечный остров с замком Болдта.
Замок Болдта имеет мировую известность, как гласит рекламный плакат. Вы об этом не знали?
Не беда, мы тоже до недавнего времени не догадывались. Но это так и сейчас я вам расскажу.
Но сначала давайте оплывем его со всех сторон. Здесь, кроме основной постройки — самого замка, мини парк, разные башни
Башни были построены для разных целей, есть смотровые, есть даже голубиная, но нет защитных.
Но мы не просто проплываем мимо замка, но мы здесь остановимся и выйдем осмотреть подетальнее. Вот только отплывет этот канадский кораблик. Дело в том, что Замок Болдта расположен на острове, принадлежащем США и туристам из Канады нужно пройти паспортный контроль. Здесь расположен самый маленький паспортно-таможенный пропускной американский пункт, но настоящий.
Но так как мы плывем на американском корабле, мы причаливаем с другой стороны и никакой границы здесь нет и документы никто не проверяет. Зато надо заплатить по девять долларов с человека для входя на территорию замка. Приятно, что находиться здесь можно целый день и экскурсий здесь нет, ходи, смотри все сам. Вот и он — замок Болдта!
Итак, что же за замок такой и откуда он тут взялся.
В начале двадцатого века, миллионер Джордж Болдт, владелец гостиницы Валдорф Астория в Нью-Йорке, после нескольких лет подряд, проведенных на Тысячах Островах, решил купить остров с прекрасным названием "Сердечный остров" и построить здесь замок для своей любимой семьи. Триста работников строили шестиэтажный замок, который включал в себя 120 комнат, бассейн, электростанцию, итальянский сад, подъемный мост, домик для детей, голубятню. Но едва все было окончено и семья вселилась в этот замок, наследовала трагедия. Его любимая жена внезапно умерла, и Болдт в отчаянии бросил замок и никогда сюда не вернулся. Он даже не продал его. Ну что ж, миллионер.
Семьдесят три года замок был отдан на милость дождям, ветрам, снегам и прочей непогоде.
И только потом он был выкуплен государством у потомков миллионера, и за большие деньги реставрирован для будущих поколений. Сегодня он — прекрасный образец ушедшей от нас эпохи и заодно отличная туристическая достопримечательность.
Здесь есть все, что полагается приличному замку. Прекрасные холлы на первом этаже
Читальные-игральные комнаты с каминами.
Столовые с образцами мебели и посуды начала двадцатого века.
Неожиданно приятные столовые комнаты для прислуги. бы лично хотела обедать в такой, с прекрасными видами в парк.
Кстати, и кухня здесь расположена отлично. Она вся светлая, с круговыми окнами. Да, готовить здесь бы было одно удовольствие.
Как водится в замках, спальные хоромы расположены на втором этаже. Центральная спальная комната владельца замка и его супруги.
Спальная комната тещи, немного скромнее, но тоже хороша.
Так называемая женская спальная для гостей и родственников. Эта мне тоже понравилась.
И заглянем ванную начала двадцатого века. Неплохо. Очень приятно, что все комнаты светлые, с большими окнами.
Мы гуляли по замку больше часа, а может быть даже два. здесь несколько этажей, есть центральные холлы, большие лестницы, много комнат. Очень много. Верхние этажи даже не реставрированные до сих пор. Но в подвале нас ждал сюрприз. Это был бассейн. Отличная идея была у проектировщика. Немного охладившись здесь, бросим монетку на счастье.пусть счастья будет много-много.
Честно сказать, мы даже немного устали в замке. Оставшееся время, еще пару часов, мы провели в саду и близлежащих башнях. Итальянский сад включает в себя цветочные многоупровневые клумбы, копии античных статуй и бесплатную красоту.
Честно сказать, голубые воды реки Святого Лаврентия, сосны, пинии, белые скульптуры и кораблики создают ощущение, что находишься где-то в Средиземноморье, а не в США. Нам здесь очень понравилось.
Ну вот, наша прогулка по замку и Сердечному острову близится к концу, надеюсь, что вы были в таком же восторге, как и мы. С большим удовольствием познакомила вас с этим прекрасным уголком нашей планеты.
Кстати, известный соус для салатов "Тысяча островов" как раз получил название по имени этого парка. Впервые его изобрели в одном из местных отелей. А уж прославился он потом, когда Джордж Болдт перенес его рецепт в кухню ресторана своего отеля в Нью-Йорке.
А вот и наш корабль, легендарный "Дядюшка Сэм", который отвезет нас на берег. Спасибо вам, Тысяча великолепных островов!
Дорогие друзья и все мои знакомые и незнакомые читатели! Эта заметка у меня юбилейная.
Вчера исполнилось ровно пять лет моей жизни на Турбине. А по традиции я пишу заметку- подарок о необычном месте или необычную об обычном.
Позволю себе напомнить все предыдущие:
Пешком по демократии
Пари моей юности
Волшебная страна Акадия
Огромное спасибо всем, кто был все это время рядом, спасибо всем, кто читал и поддерживал, спасибо всем, с кем мы стали друзьями. Желаю всем нам много счастья и радости в жизни!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: