По Западной Африке. Ч 20. Секу Туре
Вилла Кинаду построена на горе высотою 1700 метров. В одном месте, сквозь редкие просветы между листьями и ветками, вдруг вижу раскинувшийся по холмам и долинам зелёный лиственный ковёр, по которому хочется идти, наступая на эти сплочённые развесистые шатры, бесконечной пеленой уходящие в неведомые пределы.
Обратный путь до машины занял меньше времени. Как оказалось, я не взял соответствующую одежду, и пожертвовал своими белыми брюками. Одну нашу девушку укусил муравей. Девушка остановилась что-то посмотреть, и поплатилась за любопытство. Когда на крики прибежал гид и поймал обидчика, мы все обрадовались, что это не змея или что-то подобное. Муравей сидел на ладони, смотрел на нас, и предупреждающе грозно шевелил усиками.
Парень рассказал, что муравьи часто объединяются в орду и шествуют мощным строем в поисках лучшего места. Горе всему живому, попадающемуся на пути.
Спускаемся на площадку, где нас ждут водители и джипы. Отряхиваемся от всяких лесных семян и колючек, прилипших к одежде, и рассаживаемся по машинам. Заезжаем на базу и отправляемся далее по маршруту. Выйдя на асфальтовую дорогу, вновь любуемся тропическим лесом. Благодаря волнистым холмам окружающая картина предстаёт в другом виде. Гуляя по полусумрачному лесу кажется, что ты где-то на дне, в другом измерении, а дорога представляется, как след от корабля в зелёном океане, который ещё не успел сомкнуться.
Через некоторое время мы в одной из деревень народа тома. Ислам и христианство сюда не проникли. Люди придерживаются своих древних верований. Деревня довольно большая. Сегодня в деревне праздник и произойдёт танец священных масок. Танцы людей-птиц
Въезжаем на площадь, где группа празднично одетых музыкантов играет на национальных инструментах. Где-то вдали видим, как два мохнатых существа гоняются с палками за детьми. Дети с ужасом разбегаются, стараясь спрятаться, а чудище если догоняет, то бьёт их палкой. Мохнатые существа это люди-птицы. Не прошедшие обряд инициации дети не должны их видеть, а если вдруг непосвящённый увидел человека-птицу, он должен трепетать от страха.
По гвинейской традиции идём представляться старейшине. Дети, увидев, что чудища ушли, облепляют нас, и мы всей толпой движемся в гору, к дому старейшины.
Вдруг вновь появляются люди-птицы, стервятниками налетая на детей, ударяя их палкой без разбора. Главе деревни далеко за 80. Он радостно жмёт нам руки, словно с самого рождения только и ждал русских туристов. Возле его дома музыканты выстраиваются полукругом, давая возможность людям-птицам изобразить танец, показав себя.
Удивительно, но в прежние времена люди-птицы во время танца передавали нужную информацию во все селения народа тома.Танцоров может быть не только двое, но и больше. Иногда танцуют и посвящённые женщины. Смысл танца — отогнать от деревни злых духов и привлечь добрых.
К ногам людей-птиц привязаны металлические браслеты, которыми они гремят под ритмичный бой тамтамов. Лица и руки артистов обмазаны белой пудрой или краской. Костюм состоит из перьев какой-то птицы. Головной убор тоже из перьев собранных в пучок.
Пританцовывая в такт тамтамов, фотографируемся рядом с мохнатыми чудищами по очереди. Далее костюмированные артисты идут вниз на площадь, утягивая за собой людской хвост. Присмотревшись, вижу, что за каждой птичкой следует по пятам парень с сумкой. Перья в костюме имеют магическую силу, они не должны потеряться.
Позже, когда мы садились в машину, один из этих ребят решительно подбежал ко мне. Ему показалось, что я, приблизившись к актёру, вытащил из его костюма перо.
На центральной площади деревни зрители и музыканты вновь образуют полукруг, давая чудищам станцевать танец, который отсутствует в классическом понимании. Люди-птицы просто бегают туда-сюда, ритмично перебирая ногами.
Только тут я замечаю, что изо рта у актёров торчат какие-то зелёные кусочки. Оказывается, без них люди-птицы потеряют магическую силу. Если кусочек выпадет и потеряется, то державший её во рту человек станет невидимым.
Проще говоря, люди-птицы с рыбьими глазами находятся под хорошей балдой. Движения нечётки, координация потеряна, ноги разодраны в кровь. Хотя, как ещё можно заставить своё тело безостановочно скакать целый день по деревне. Поэтому, специальные ребята и присматривают за каждым из актёров, дабы в случае наркотического улёта как-то помочь.
Аркадий Фидлер в своей книге «Новое приключение: Гвинея» описывает, как в Гвинее в 60-х годах прошлого века партийное руководство пыталось бороться с подобными пережитками. В каждой деревни набирались активисты, отговаривавшие людей проводить подобные церемонии. Но это оказалось бесполезно, лесные пережитки победили.
Путешествуя по Гвинее, даже в самых отдалённых местах, можно видеть телефонные вышки. Однако, шум и грохот современного мира доходят в тропический лес весьма приглушённо. Под сводом гигантских деревьев время словно остановилось, минута здесь равна целому веку. Люди живут в первобытном состоянии, пользуясь при этом мобильными телефонами. Великий дух леса упорнее и эффективнее, чем пустыня и океан, защищает сформировавшийся в древности образ жизни.
По Западной Африке. Ч 22. Музей в Кисидугу