По Западной Африке. Ч 16. Священный лес
Трясёмся по грунтовке, после снова встаём на асфальт. Делаем остановку, любуясь речными порогами, и примерно через час достигаем посёлка Арондисма, где я бесполезно ищу, на что можно потратить гвинейские деньги.Деревня Арондисма Дорога приводит нас в лесной кемпинг, на турбазу Середу – бывшее место отдыха проклятых колонизаторов.
Все последующие 50 лет пользовались турбазой и сами гвинейцы. Сюда часто привозили высокопоставленных гостей, дабы показать внесённый в ЮНЕСКО реликтовый заповедник лес Зиама. Заповедник лес Зиама.Располагаемся в домиках. Воды нет и туалет в лесу — но это сущая ерунда. Главное, что можно спокойно гулять по лесу рядом с базой, дыша великолепным воздухом.
Пришёл к нам местный паренёк. Он гид, принадлежит к народности Тома, и завтра будет сопровождать нас во время экскурсии по лесу. Нам предстоит подняться на гору, на виллу Кинаду, там президент Гвинеи Секу Туре прятал свергнутого президента Ганы. Всё последующее время новый гид рассказывал нам про лес, и о жизни своего народа. Незаменимая Марина подробно переводила, и я, словно Шурик из «Кавказской пленницы», всё это записывал.
Турбаза Середу находится совсем рядом с границей со Сьерра-Лионе. Лесной народ Тома проживает в обеих странах. Когда в Сьерра-Лионе была заваруха, определённые люди хотели поджечь Гвинею, используя симпатии тома к своим собратьям, но народ раскусил подвох и старейшины успокоили общество. Тома бывают мусульмане и христиане, а больше всего анимисты. Часто встречаются семьи, где муж и жена исповедуют различную веру.
При инициации молодых мальчиков уводят далеко в лес, в изолированный лагерь, где обучают племенным традициям и моральным ценностям несколько месяцев. В ночь предшествующую циклу обрядов деревне происходят празднества.
Затем утром на заре из священного леса раздаётся голос Нион неа – супруги ненасытного чудовища, которого зовут Нион сине. Она поёт от радости, что её обжора муж скоро сможет хорошо покушать. Мальчишки, одетые в наряды воинов, с деревянной саблей или ружьём, издавая воинственные крики, выходят на битву. Они атакуют забор, которым огорожено сидящее в лесу чудище, затем, проходя через листья, оказываются за оградой. Слышится шум борьбы и рык победившего чудовища. К ужасу зрителей через забор к их ногам летят, обмазанные кровью, сабля или ружьё.
Чудище победило, сожрав мальчишек. Нион сине держит их у себя в животе (в огороженном лагере), а затем изрыгает в виде новорождённых. Перед возвращением в деревню тело «новорождённого» царапают и надрезают различными крючками и ножами, дабы односельчане увидели следы борьбы с чудищем.
Для некоторых женщин тоже есть обряд инициации, но как он происходит, гид не знает. Единственное, что удалось узнать у гида, девушкам делают обрезание, и бросают обрезь в реку, где она превращается в пиявку.
Один наш товарищ по имени Дима собирает маски из разных стран. Его домашняя коллекция зашкаливает за 200 штук, среди которых есть настоящие раритеты. Дмитрий сразу начал пытать гида, можно ли здесь купить старинные маски, на что тот дал положительный ответ. Забегая вперёд, скажу, что на следующий день появился перекупщик с настоящими ритуальными масками. Сувениров здесь не делают ввиду отсутствия туристов. Перекупщик ездит по деревням, скупая у жителей старые маски. Анимизм потихоньку отступает, но тома предпочитают хранить у себя в хижинах его атрибуты.
Перекупщик привёз для Димы две большие маски, одевающиеся на голову и несколько маленьких. Раньше, уходя из своей деревни, лесные люди подвязывали как кулон маленькую маску.
Бизнесмен попросил с Димы за две большие маски 700 евро, но в итоге отдал всё своё богатство за 150. Могу сказать только, что подобные шедевры я видел в Музее Народов Востока, когда туда приезжала некая частная коллекция.
Повар угостил нас вкусным обедом, и до завтрашнего дня у всей группы было свободное время. Кто-то захотел просто отдохнуть в домике, а мы с Михаилом решили прогуляться рядом с базой, изучать тропический лес. Солнце светит ярко, и потеряться мы не должны, но на всякий случай договорились сразу не заходить в самые дебри.
По Западной Африке. Ч 18. В тропическом лесу