Поездка в Термез.
Водитель, с которым я ездил по г.Карши узнав о моих дальнейших планах, о том, что я собираюсь дальше ехать в Термез, стал рекламировать себя, какой он хороший и, что он готов меня свозить в Термез, и там возить меня где я захочу. При этом объясняя выгоду, что в дороге можно везде останавливаться, фотографироваться, потом опять же в Термезе не придется никого нанимать, ну и все такое прочее. В итоге, договорившись о цене, назначили выезд на 5 ч утра.
Утро 3 апреля выдалось дождливым, в 5 ч утра не было ни какого желания вставать, но поездка назначена, а значит надо вставать. В 5-30 подъехала машина, с трудом разбудив дежурного администратора, получив у него талончик о регистрации (обязательная часть, а то могут быть проблемы) выехали из города.
По дороге из города Карши в Термез дорога проходит через отроги знаменитого Гиссарского хребта. Дорога очень живописная, максимальная высота перевала достигала 1800 м. Но, нам чуть-чуть не повезло с поездкой, шел сильный дождь.
Отроги Гиссарского хребета.
Как выяснилось позже, с дождем нам, скорее всего, повезло, так как в Ташкенте в это время шел снег. Иногда бывают и такие катаклизмы природы.
По дороге до Термеза проезжаем четыре стационарных поста, где иногда проверяют документы, причем шлагбаумы закрыты всегда, водители машины всегда там останавливаются, проходят к посту с документами, не знаю всю их процедуру, но нас пассажиров ни разу не проверили, наверное, это заслуга моего водителя? Хотя он сказал, что на обратном пути должны проверять всех, так как движение идет со стороны афганской границы и возможен провоз контрабанды. Когда едешь на поезде, такого конечно нет.
Где-то по среди дороги между Карши и Термезом у п.Сайроб прямо на трассе стоит уникальная туя, в чреве которой пустота и в ней когда-то было медресе, сейчас там музей, можно остановиться и посмотреть. При желании вам могу прочитать намаз внутри дерева.
Преодолев удачно все посты, через три часа пути въехали в Термез.
Термез является самым южным городом Узбекистана, административный центр Сурхандарьинской области. Расположен на правом берегу Амударьи, по которой проходит граница с Афганистаном, при впадении в неё Сурхандарьи, в 490 км к юго-западу от Ташкента (по дороге 708 км). Рядом с Термезом находится «Мост Дружбы» — единственный на государственной границе Узбекистана с Афганистаном, соединяющий Термез с городом Хайратон (60 км до Мазари-Шарифа).
Город очень зеленый, застройки еще советских времен, но чувствуется южный колорит. Город вроде бы небольшой, но народу на улицах много. Люди дружественные и гостеприимные.
В центре города на пересечении улиц стоит знаменитый Биг Бен.
На самом въезде в 5 км от города стоит главное священное место Термеза это Мавзолей Хакима ат-Термези. Этот архитектурный памятник был построен на северо-западе от старого Термеза. Абу Абдуллох Ибн Хасан ибн Башир ал-Хаким ат-Термези был автором ряда религиозно-философских работ, религиозным лидером, выдающимся теоретиком исламского мистицизма, известным ученым и был основателем ордера дервишей. Он был похоронен недалеко от цитадели средневекового Термеза. Позднее над его могилой был построен мавзолей из обожженного кирпича. Он состоял из одной комнаты, портала и купола, лежащего на четырех крепких арках. Вход в Мавзолей был с южной стороны. В конце XI в. внутренняя часть мавзолея была богато украшена резным ганчем. С древности привлекавший внимание мусульманского мира, мавзолей ал Хакима ат-Термизи предстает перед посетителями в обновленном виде. 2001 году во время подготовки к празднованию 2500-летия города Термеза проведены значительные реставрационно-восстановительные работы. Благодаря этому, усыпальница приобрела почти первозданный вид. Кроме того, к северу от мавзолея воздвигнут музей «Мерос» - «Память», вокруг комплекса разбит большой сад. Мавзолей ал Хакима ат-Термизи
Недалеко от могучего земляного вала были обнаружены и открыты древние буддийские памятники культуры - жилища буддийских монахов. Каменные ступени, которым не меньше 2000 лет, ведут вниз, под земляной купол размером в диаметре 4-5 метров.
Место комплекса очень интересное и привлекательное, я даже не ожидал такого восторга. Сразу же за комплексом протекает река Амударья, а за ней виден Афганистан. Говорят что подземные ходы из пещер проходят под рекой и ведут в Афганистан, но сейчас они замурованы по известным причинам.
Недалеко от могучего земляного вала были обнаружены и открыты дрeвние буддийские памятники культуры — жилища буддийских монахов. Каменные ступени, которым не меньше 2000 лет, ведут вниз, под земляной купол размером в диаметре 4-5 метров.
Спуск в одну из многочисленных пещер.
После экскурсии по комплексу мы выехали обратно в Карши, куда благополучно доехали к 17 ч. Там пересев в маршрутное такси в 9 ч вечера я уже был в Ташкенте, откуда на другой день и уехал домой. Так закончилось мое скорое путешествие по Узбекистану.
Обычно все туристические маршруты Узбекистана проходят по «золотому треугольнику» Ташкент - Самарканд - Бухара, ну иногда посещают Нукус, где когда-то было Аральское море, а вот направление на Термез почему-то игнорируется, хотя там не менее интересно и красиво.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.