Часть III ЮЖНО-АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
6 день
20 сентября 2012 г. – четверг
Провинция Квазулу-Натал
Едем дальше, покидая Свазиленд (Этническая деревня Sibebe village в Свазиленде. Ч. 17) и возвращаемся обратно в ЮАР через пограничный переход Lavumissa. Свазилендская сторона – сарай-сараем, в котором нам, не глядя, шлепают в паспорт штамп, а на территории ЮАР уже порядок и европейские офисы. При повторном въезде в страну нас спросили, откуда мы.
Посетив Свазиленд, мы въезжаем в следующую провинцию ЮАР – Квазулу-Натал (KwaZulu-Natal). Эту провинцию часто называют также Королевством Зулу, так как провинция является родиной народности зулусов. Провинция имеет выход к морю, и этот факт стал причиной яростных сражений за нее между зулусами и первопроходцами, Британской Империей и бурами (англо-бурская война), зулусами и Британской Империей. Сюда привозили жителей Индии для работы на плантациях сахарного тростника. Здесь как говорится «все смешалось» и слилось в единое целое: африканская, европейская и индийская культуры. Сама провинция имеет двойное название, т.к. в 1994 году две провинции были объединены в одну. Первая часть названия «Натал», означающая «рождественская», восходит ко времени португальских открытий. Они первыми из европейцев высадились здесь, и было это в Рождество. Вторая часть названия «Квазулу» буквально означает «страна зулусов». Зулусы – это воинственное племя, населяли здешние места еще с древних времен. Период расцвета этого племени пришелся на время правления вождя Чака, который изменил военную систему зулусов, что вскоре превратило его армию в самую мощную военную силу в Южной Африке. Честолюбивый Чака стал воистину великим полководцем Африки, не знавшим поражения. С возрастом он становится жестоким и неуправляемым, подверженным суеверным страхам перед чужими колдунами. Конец его был бесславен, он был убит заговорщиками, собственными сводными братьями. Дальнейшее существование королевства было обречено. Зулусы сопротивлялись европейцам долго и крайне упорно, но безрезультатно.
Зулусы полигамны, но при этом они могут иметь столько жен, сколько могут содержать, а это дело очень затратное. Например, калым за невесту составляет 11 коров, что равносильно стоимости престижного внедорожника. Браки с чужаками не приветствуются и при сватовстве очень важно выяснить, являются ли жених и невеста родственниками.
В провинции Квазулу-Натал много угольных шахт, поля засеяны сахарным тростником, но главным достоинством являются песчаные пляжи Индийского океана. Эта провинция сродни нашему черноморскому побережью, сюда едут отдыхать со всей страны, и нам предстоит сегодня проехать 300 километров по территории этой провинции.
Нашим попутчикам необходимо поменять деньги, и мы ищем подходящий для этого банк. Пока Сибони помогает попутчикам справиться с банкоматом, мы любуемся цветами слоновьего дерева марула, плоды которого так любят слоны, и из которого изготовляется знаменитый ликер Амарула, который после дегустации мы любовно переименовали в Амаруловку. С этим деревом у местных связаны суеверия. Считается, что если искупаться в отваре листьев марулы, то родится сын. Жаль, что хоть и сезон плодов, но ягод-то не видно, а ведь интересно было бы попробовать его пьяные плоды.
Собственно само дерево называется Марула, а по научному мудрено — Склерокария эфиопская, что обозначает крепкий орех внутри плода. Распространен этот вид на западе и юге африканского континента. Его также именуют желейной сливой, деревом слонов, кошачьим шипом.
Пришлось обратиться к интернету, и вот, что он выдает: «У вызревших плодов марулы тоненькая желтая кожура. Содержание витамина C в маруле превосходит в 8 раз апельсин. Для белой мякоти со скипидарным запахом характерна сочность, терпкость. Вкус марулы напоминает смесь из цитрусовых, сливы, молока и орехов. Насыщенный неповторимый аромат выделяет этот вкусовой микс. Внутри фруктовой мякоти марулы располагается округлая съедобная косточка, которую потребляют в сыром или обжаренном виде. Из ядер семян, насыщенных жирами и белками, получают масло».
Глядя на фото из интернета что-то подсказывает мне, уж не мушмула ли это? Проверить невозможно, спросить не у кого…
Пока мы так рассуждали, не успели главного — сделать фото, поэтому привожу его из интернета. Кстати, другие цветочки мы все же сфоткали.
.
.
За окном появляются ананасные поля, боже! Столько ананасьев я никогда не видела! Снова небольшие поселения, но какие-то бедные. Сибони подтверждает, что в отдельных местах отсутствует водоснабжение, и этот факт вынуждает брать воду, где попало, что вызывает случаи холеры.
Наступает время обеда, которое мы проведен с большим удовольствием, погрузившись в очередной магазин народных промыслов — И снова о сувенирах и народных промыслах, но уже в ЮАР. Ч.19
Продолжение следует...