Второй день нашего Вело-похода из Ченгхая в Мейжоу.
Любая городская сова в походе чудесным образом превращается в жаворонка. Так и я — уснула, едва голова коснулась подушки и проснулась перед рассветом, безо всякого будильника. Над озером стелился туман, постепенно розовея на востоке.
Солнышко, едва взойдя на небосвод, тут же начало непримиримый бой с туманом и облаками. Я колебалась, за кого болеть — при солнце, конечно, фотки будут отменные. Но вчера мы знатно обгорели, даже крем от солнца не помог. И пару пасмурных деньков были бы весьма кстати.
Разбуженный солнышком, выбрался из палатки Юра и хотел было собираться и ехать. А как же костёр?! Я очень соскучилась по этому атрибуту походной жизни и не желала слышать никаких возражений. Нету дров? А бамбук чем не топливо? Наломали сухих бамбучин и запалили костёр. Бамбук прогорает быстро, но жару даёт много, для чайника самый раз.
После завтрака спустились на берег водохранилища. Погода не располагала к купанию — холодный ветер и постоянно набегающие облака.
Да и берега были какие-то заросшие. Вот странно, неужели местные тут не купаются? Это же всего километров 5 от города. Или, просто сейчас зима, а к лету тут всё очистят? Надо будет съездить, посмотреть.
На одном из берегов мы нашли заброшенный дом, точнее недостроенный — в нём как будто бы никто никогда не жил. Так странно, обалденное место! Может быть, по закону нельзя рядом с водохранилищем дома строить?
Прыгая с фотиком по камням вокруг домишки я поскользнулась и упала в большую и грязную лужу. Ну, блиин! К счастью, пострадали только мои шаровары. Телефон, руки и ноги отделались лёгким испугом. Каким то чудом я взяла с собой запасные штаны — вообще-то не хотела брать, едем только на неделю, но интуиция сказала — берём! — и не подвела. Совсем рядом с местом происшествия мы видим общественный туалет — отлично, можно сразу постирать испачканное и, заодно, умыться. Туалеты — это то, чем Китай может гордиться. Они тут всегда бесплатные, в большинстве случаев чистые и их много.
Закончив дела мы огляделись — а где это мы? Рядом возвышался насыпной песчаный холм с аккуратными террасками — я даже не сразу поняла, что это места под могилы.
А у подножья холма, скрытые за плотной стеной аккуратно подрезанных кустов, шли ряды ухоженных, отделанных мрамором захоронений. Всё стандартизировано, скромно, но дорого. Я обычно к кладбищам отношусь спокойно, мы даже пару раз ночевали на старых деревенских погостах в Китае (это были единственные ровные незасеянные места, что поделать!) Но от этих уходящих до горизонта аккуратных рядов даже мне стало не по себе.
Едем дальше. Сегодня нам надо объехать город Чаожоу и выбраться из его пригородов. Не хочу ехать через город, тут довольно хаотичное дорожное движение и для меня это всегда стресс. А так сделаем крюк, зато будем ехать по почти пустым дорогам.
Одно только я не учла, что эти пустые дороги могут идти не через зелёные деревушки, а через покрытые бетонной пылью промышленные пригороды. Вокруг просто какой-то постапокалипсис — монохромные серые заводы, дороги, чахлые растения — и тишина, всё производство стоит (новогодние каникулы), птицы молчат, ни ветерка. И посреди этого серого безмолвия — как что-то из другой реальности — розовые кусты!
Представляете себе людей, посадивших их? Какой-то истосковавшийся по красоте рабочий, ежедневно клепающий какие-то однообразные бетонные заготовки, на досуге отводит душу, ухаживая за этими нежными созданиями? Или хозяин фабрики, стремящийся делать мир лучше, решил начать с прифабричной территории?
Наконец заводы сменились фермами — мы выбрались из притяжения города.
Впереди нас ждёт, если верить карте, почти нетронутая природа.
Останавливаемся на обед на берегу реки Хан. Здесь уже готовое место для костра и даже напилены брёвнышки — наверное рыбаки сюда частенько причаливают, очень тут уютный песчаный бережок. Юра нашёл какие-то душистые ветки и положил их в костёр — запах, как у эвкалипта!
Наслаждаемся обедом, и тут что-то дёрнуло меня посмотреть по внимательнее на заезд на мост, по которому мы собирались переехать реку. А там — платный въезд! Это значит, что велосипедистов туда не пустят, мы уже сталкивались с такой дискриминацией.
Значит нам либо ехать ещё дальше по этому берегу — а там за мостом шоссе и города, либо возвращаться и проезжать через город Чаожоу. Но, зато потом ехать по маленьким дорожкам и более диким местам. Ну ладно, лучше день потерять, но зато потом ехать через дичь и глушь, как я люблю. Лишние 10 километров — не большая плата, к тому же, можно не возвращаться в пыльный индустриальный район а поехать другой дорогой.
Но для начала — привал. В полдень солнце расправилось с облаками и выступило в полную силу. В субтропиках даже зимой с 12 до 15 опасно долго находиться под прямыми солнечными лучами и мы поспешили найти тенистую поляну, благо вокруг было много безлюдных бананово-бамбуковых рощ.
Делаю селфи, но не чтоб полюбоваться, а чтоб осмотреть свои солнечные ожоги. На лице всё нормально, а вот шея в плачевном состоянии.
После сиесты возвращаемся. Подъезжаем к Чаожоу с севера и тут оказывается, что с этой стороны у него совершенно изумительный старый пригород! Мы едем по насыпи и видим, как то тут, то там в городке под оглушительный треск влетают клубы дыма — жители взрывают петарды.
А чего бы нам не заснять это действо? Наверняка получатся классные кадры! Мы спускаемся с насыпи на городские улочки.
Но не тут-то было! Как узнать, где собираются врывать? На шум ехать бесполезно — пока доедем, нам остаются только наблюдать засыпанную красными обёртками от взорванных петард улицу.
Попытались колесить на удачу — но что-то сегодня явно не наш день! Ни на одну процедуру поджигания мы так и не набрели.
Ну и ладно, возвращаемся на насыпь. Зато отсюда можно любоваться старыми домиками — они такие красивые и каждый по своему украшен.
Тут на пустыре за домом огород разбили — ну и что, что это город, чего месту пропадать!
Тут пустыря за домом нету, зато лук можно прям в горшках растить — и красиво и питательно. А драгонфруты и растить не надо, они тут как сорняк растут, неприхотливый кактус с вкусными плодами. А во дворе дерево мушмулы.
А здесь растёт огромная папайя — хозяева о ней заботятся, вон, столько подпорок ей сделали! В сезон тайфунов таким высоким деревьям не легко устоять под порывами ветра.
Подъезжаем у мосту, а под ним что-то невероятное — городские власти остров рядом с мостом превратили в парк!
Как красиво! Жалко, что у нас совсем нет времени, чтоб заехать сюда — уже вечереет, а нам надо до темноты уехать подальше от города и найти укромное местечко для палатки. Я читала, что раньше иностранцам в Китае было нельзя ночевать в палатках и так до сих пор не знаю, действует ли этот закон сейчас и насколько он строг. Так что мы всегда стараемся встать максимально незаметно, чтоб не привлекать к себе внимание местных жителей.
Отъехали от города, въехали в глушь. Справа река, слева лес. Казалось бы, красота, ставь палатку в лесу и ни о чём не думай. Но дело в том, что лес этот тропический, у него очень густой и колючий подлесок. Да к тому же почти сразу от дороги начинаются холмы. Так что нам даже тут не легко найти укромное местечко. Один из вариантов — кладбище. Тут перед каждой могилой большая ровная площадка. Но и с дороги нас будет видно, как на ладони. Вдруг кто-то рано утром тут поедет — а там белые демоны спят :)))
Едем дальше, на карте впереди несколько дорог, уходящих в холмы, там, скорее всего, будут подходящие местечки. Проезжаем крошечный посёлок, он тоже красиво украшен к новому году, а на набережной цветут сливы мэйхуа.
Мэйхуа — китайские первоцветы. В южном Китае, конечно, "зимой" много что цветёт — тут температура редко опускается ниже +10. А в северных провинциях они символизируют приход весны, зацветая, порой, ещё под снегом. За эту несгибаемую тягу к жизни мэйхуа в Китае почитают как одно из 4 благородных растений, наряду с орхидеей, хризантемой и бамбуком.
Маленький безымянный городок удивил нас не только цветущими сливами. Здесь мы, заглянув в один из домов, чтоб попросить кипятка, встретили молодого человека, который идеально говорил на английском. Оказалось, он учился в Лондоне! Мы мило побеседовали с ним за чаем, рассказали, как мы путешествуем, обсудили проблему с Тайванем и распрощались — сумерки сгущались, нужно срочно искать ночлег.
К счастью, моя идея с выездом на горную дорогу не подвела — буквально через 500 метров после поворота мы нашли незаметный съезд к огородикам. А там нас дожидалась ровная площадка, ничем ещё не засеянная. Идеальное место!
-------
Вело-поход из Ченгхая в Мейжоу.
- Второй день похода