Провинция Гандаки

Провинция Гандаки

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 101
Хочу посетить
3456

286 материалов по 44 объектам,  7 794 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
shanin 801
Olegon 455
Naoili 365
Maynur 207
Были в Зоне Гандаки?

Поделитесь впечатлениями!

 
3
shanin
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 4 июн 2009

Мир без виз — 240. Треккинг вокруг Аннапурны. Торунг Ла

 
10 марта 2011 года|| 4| 11223

В Торунг Педи мы очередной раз с благодарностью вспомнили Мишу Заческина. Перед стартом нашего путешествия по Непалу он делился со мной собственными впечатлениями от этой страны и дал несколько советов. И самый ценный из них — купить в Катманду «жулика». Дело в том, что на треккинге в гостиничных комнатах в принципе нет розеток — только лампочки. А как к лампочке (вернее, к патрону) присоединить зарядное устройство? А ведь заряжать нужно много.

Непальский "жулик"

Практически у любого путешественника сейчас с собой есть стандартный набор из фото-видео-сотового-ноутбука — как минимум. Более опытные путешественники берут с собой еще и кипятильники (сырая вода даже в бутылках в Азии может быть заражена и только кипячение дает гарантию безопасности ее употребления — причем собственное кипячение, а не вера в то, что воду вам действительно прокипятили, а не просто нагрели). Конечно, умельцы эту чисто технискескую проблему уже давно решили.
Переходник, который вкручивается в патрон с разъемами как в розетке, в России называют «жуликом». Наш российский "жулик" в Непале не пригодится. Здесь просто другие патроны для лампочек — другой стандарт. Но и в Непале есть свои умельцы. Они тоже не только додумались до создания «жуликов», но и наладили их кустарное производство. Как называется «жулик» в Непале, неизвестно. Но при желании его можно показать на пальцах. Так и мы сделали. И в одной из маленьких мастерских по ремонту старой рухляди в Катманду купили себе самодельный непальский «жулик» - всего за 20 рупий! (меньше 10 рублей на наши деньги). И никаких проблем с электричеством у нас не было.
Правда утром в Торунг Ла мы все же остались без «самодельного чая». Оказалось, ночью родник (водопровода там нет, и воду берут именно в роднике) замерз, и вода превратилась в одну ледяную глыбу. Конечно, когда сюда дойдет солнце, она растает, и вода опять потечет. Но ждать некогда.

Ранний старт

Нас с самого начала треккинга (и даже раньше) только и делали, что запугивали сложностью прохождения перевала Торгунг Ла. И советовали стартовать буквально в потемках. Иначе, якобы, не хватит времени на то, чтобы спуститься с перевала засветло. А с тропы там, якобы совсем легко сбиться. Запугивали, похоже, не только нас. Суета в гостиницах в Торунг Педи началась еще затемно. Мы стартовали в половине восьмого и были чуть ли не последними из тех, кто в этот день уходил наверх.
Мы стартуем с высоты 4450 м, а перевал Торунг Ла находится на высоте 5416 метров — это самая высокая точка всего маршрута вокруг Аннапурны. Значит, нам предстоит подняться примерно на километр, а затем спуститься к Муктинатху до 3700 м. Итого 3.5 км только на разнице высот. Много это или мало? Пока сам не попробуешь, наверное, и не поймешь. Идем пробовать. Поначалу пошли очень быстро и вскоре стали обгонять тех, кто стартовал раньше. Но примерно на середине подъема встретили Семена Павлюка с географического факультета МГУ. Мы знакомы с ним уже лет пять, но и в Москве-то редко встречаемся. Его также дома застать трудно. И тут нам выдалась прекрасная возможность пообщаться — на подъеме делать все равно больше нечего. Так мы и шли, делясь впечатлениями от своих последних поездок. Даже и не заметили, как на перпевал вышли. Вот уж действительно, права народная мудрость, что ничто так не облегчает дорогу, как интересный собеседник.

Перевал Торунг Ла
На перевале, конечно, пришлось немного задержаться. Место буквально культовое. Отсюда нельзя уходить, пока не сфотографируешься во всех видах на фоне таблички с названием перевала, на фоне гор, на фоне груды камней и молельных флажков... Гостиницу здесь, правда, пока не додумались построить, а ресторанчик уже есть. Значит, есть и возможность попробовать на вкус самый дорогой на треке чай.
Мы поднялись на перевал удивительно быстро — быстрее, чем рассчитывали. И уже очевидно, что спустимся вниз задолго до темноты. Да и тем, что здесь легко заблудиться нас пугали зря. Тропа протоптана ничуть не хуже, чем и везде на маршруте. А на случай если ее вдруг занесет снегом, на пути к перевалу предусмотрительно понаставили вешек. В конце сентября снег уже был, но всего лишь тонкий-тонкий слой.
Именно здесь, прямо на перевале мы и пересекли невидимую границу Мустанга и начали спуск вниз к святилищу Муктинатх и деревне, которую также многие называют Муктинатхом. Хотя у нее есть и собственное имя — Ранипаува.

Легкий и быстрый спуск

Спускаться, конечно, значительно проще, чем подниматься. Главное, не нужно останавливаться для того, чтобы отдышаться — остановки только на фотографирование. Да еще иногда приходится пропускать спешащие вниз или наверх караваны мулов.
Окончание спуска с перевала (как и начало подъема на него) — место значимое и даже чуть ли не святое. А, как известно, свято место пусто не будет. Вот и десь на этой символической границе стоит пара ресторанчиков. Можно остановиться, передохнуть и отметить завершение перехода через перевал символической кружкой чая.

Бюджет

Виза. Виза на границе. Транзит 1 день — 5$. 15 дней — 25$, 30 дней — 40$, 90 дней — 100$, доп день — 2$.
Транспорт. Пешком через перевал Торунг Ла — бесплатно.
Питание. Дал бат — 320 рупий. Чай — 45 рупий/стакан. Кока-кола 0.5 л. - 200 рупий.
Ночлег. Гестхаус в Торунг Педи — 200 рупий/комната.
Достопримечательности. Пермит на трекинг вокруг Анапурны — 2000 рупий, страховка — 10$. Пешая прогулка через перевал Торунг Ла — бесплатно.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Провинция Гандаки
сообщить модератору
    Наверх