Древнее королевство Ло-Мантанг расположено в северной части Непала, на границе с Китаем, в долине реки Кали-Гандаки, которая пересекая Гималаи несёт свои воды с Тибетского плато в Ганг. Своим теперешним именем Мустанг обязан европейским картографам, исказившим традиционное название.
Первые упоминания о Мустанге относятся к седьмому веку, тогда эта территория принадлежала Тибету. В 1440 году, сын тибетского наместника Аме Пал объявил Ло независимым государством и стал первым королём Мустанга. Он построил новую столицу, город Ло-Мантанг, и перенес в него свою резиденцию из Царанга.
С этого времени начинается история независимого Мустанга. На протяжении нескольких столетий государство процветало за счёт оживлённой торговли. По долине проходил основной караванный путь из Индии и Непала в Тибет и Китай. В это же время в Ло активно развивается и укрепляется тибетский буддизм. Как и в Тибете, на него значительное влияние оказала древняя религия Бон. Именно ей сегодняшний буддизм в Мустанге обязан красочными одеяниями священнослужителей и пышными ритуалами с символическими жертвоприношениями.
В конце восемнадцатого века, после опустошительных войн с соседями королевство Ло вошло в состав Непала, сохранив при этом автономию и собственную королевскую власть.
Со временем, караванный путь вдоль реки Кали-Гандаки утратил своё значение, и основными занятиями местных жителей стали земледелие и животноводство.
После оккупации Тибета Китаем, в 1951 году, в Мустанге обосновались партизаны, боровшиеся за независимость Тибета. Под давлением Китая, правительство Непала полностью закрыло границу Верхнего Ло. Изоляция продолжалась четыре десятилетия.
Все эти события стали причиной того, что развитие цивилизации, а также технический и социальный прогресс обошли маленькое гималайское королевство стороной. Верхний Мустанг законсервировался во времени, «застряв» где-то в средневековье.
Сегодня Мустанг разделён на две части. Нижний Ло, с административным центром в Джомсоме, и Верхний Ло, со столицей Ло-Мантанг, в которой находится резиденция короля.
Численность населения Верхнего Мустанга составляет около четырёх тысяч человек. Зимой три четверти населения спускаются из Мустанга в Непал.
Попасть в Верхний Мустанг можно только получив специальное разрешение, но это не единственное препятствие, с которым встретятся те, кто решит совершить путешествие во времени.
Автомобильная дорога заканчивается в Кагбени- селении на границе Нижнего и Верхнего Ло. Дальше, отметившись на пропускном пункте, путь придётся продолжить, как и тысячу лет назад, пешком, с караванами мулов по древнему торговому пути.
Другого способа добраться до столицы потерянного королевства нет.
Чёрные потоки священной Кали-Гандаки струятся в глубокой пыльной долине, окруженной причудливыми красными скалами. В скалах, на недоступной высоте видны рукотворные пещеры, в которых в древности укрывались от врагов жители долины. Порой они образуют целые пещерные «города».
После селения Чуксанг тропа покидает долину реки, которая становится непроходимой, и путь лежит через горные перевалы, на высоте до 4200 метров.
В этой части пути, путешественнику открываются невероятные пейзажи. На перевале, стоя под порывами ветра, развевающего гирлянды молитвенных флажков, на юге можно увидеть грандиозный Гималайский хребет, и Великую Брешь, образованную в нём долиной Кали-Гандаки, между сияющими вечными льдами восьмитысячниками- Аннапурной и Дхаулагири. За ними, намного ниже наблюдателя, гряды облаков покрывают равнинную территорию Непала. Если посмотреть на юг, взгляду откроются бескрайние серо- коричневые холмы Тибетского нагорья, прорезаемые глубокими ущельями рек.
Далее, минуя маленькие селения под сенью яблоневых садов, мимо храмов и чортенов, через древнюю столицу Мустанга- Царанг, с развалинами крепости, монастырём и огромной библиотекой буддийских текстов тропа приводит к плато Ло-Мантанг, на высоте 3730 метров. Отсюда до китайской границы около 18 километров.
Средневековый город обнесён белой крепостной стеной. За ней расположены королевский дворец, четыре храма, монастырь и дома местных жителей. Облик города не менялся столетиями. Ощущение застывшего времени- главная эмоция, которую испытывает попавший сюда путешественник. Атмосферой заброшенности и изоляции от остального мира пропитаны узкие тёмные улочки. По ним бродят лохматые маленькие коровы, у стен храмов спят старики, а дети резвятся на пыльных камнях мостовой с огромными псами.
В центре города находится четырёхэтажный дворец, увенчанный огромным сооружением из козьих рогов и черепов. Это резиденция короля Джигме Палбар Биста. Он- последний монарх в мире, имеющий титул «Раджа». Король участвует во всех религиозных праздниках и церемониях, и является непререкаемым духовным авторитетом для своих подданных.
Джигме Палбар Биста до сих пор принимает всех иностранцев, посещающих столицу.
В Ло-Мантанге проживает чуть больше тысячи человек.
Иерархическое разделение общества также не меняется со времён средневековья.
На самом верху- король и его родственники, которые занимают все главные руководящие посты в государстве. Далее следуют монахи, крестьяне, владеющие собственной землёй и безземельные крестьяне. Низшая социальная группа- мясники и кузнецы, которым запрещено селиться в городе.
В окрестностях Ло-Мантанга расположены монастыри Намгиал, Чосар, Тинкар и уникальный пещерный монастырь- Ньипхук, а также ступы и чортены, возраст которых достигает восьмисот лет. Возвышающийся над городом хребет венчают развалины крепости Дзонг-Кречер, построенной одновременно с Ло-Мантангом.
Кажется, что время не властно над белым городом в долине, окружённой неприступными хребтами, под вечным тибетским небом.
Между тем, в наше время всё меняется очень быстро. Современное правительство Непала, пришедшее на смену свергнутому королю Гьянендре, активно развивает туризм в стране. Стоимость разрешения на посещение Верхнего Мустанга снижена, а скоро плата за вход может быть и отменена. В проекте- строительство дороги, которая соединит Джомсом и Ло-Мантанг. С китайской стороны дорога до границы уже построена. В обозримом будущем — появление туристической инфраструктуры и массовое нашествие туристов. С точки зрения развития Мустанга, большая часть которого пребывает в глубокой бедности, это несомненное благо. Но пожилой король Джигме Палбар Биста справедливо опасается, что стремительное развитие прогресса приведёт к утрате его народом самобытности, забвению древних традиций и потере важнейших духовных ценностей. Разумеется, последний раджа мира прав. Однако его мудрость заключается также и в том, чтобы не препятствовать наступлению новых времён. Это ещё ни кому не удавалось.