Учись внимательно слушать, иногда это важнее чем говорить.
Ершов Максим
Автобус останавливается перед изящными двух башенными воротами, ослепительно сверкающими майоликовой плиткой. Мы у верхних ворот богини Иштар, которые украшены фигурками животных, олицетворяющих собой различных богов.
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Туристов кроме нас ещё парочка человек, и нас уже ждёт удивительно милая женщина гид. Она живёт где-то рядом, и после войны мы — четвёртая её группа, даже наша охрана после войны здесь впервые. Гид сразу объясняет, что ворота являются всего лишь уменьшенной копией подлинных ворот, раскопанных и увезённых в начале 20 века немецкой экспедицией.
Пройдя через ворота, оказываемся в уютном дворике с рисунками. Далее, поднявшись по лестнице, посетителям предстаёт знаменитая Дорога Процессий, главная парадная улица древнего города. Каменные плиты торчат из-под современного битума, а где-то вкрапления асфальта. Ширина улицы достигала 26 метров, и очень трудно теперь представить, как по ней колесили золотые колесницы, шествовали войны в доспехах и как здесь с почётом проносили вавилонских богов. Именно по этой дороге провезли в наполненном мёдом гробу тело скончавшегося в Вавилоне Александра Македонского.
Слева от Дороги Процессий выстроен целый комплекс крепостных сооружений, от которого безобразно веет новоделом.
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Далее оказываемся в настоящем лабиринте узких улочек со старинной кирпичной кладкой, где можно легко отстать от группы и стать вавилонским блудником. Гид уверяет, что именно здесь располагались Висячие Сады.
Подведя нас к тому месту, где располагался царский дворец, женщина с увлечением рассказывала, как археологи нашли здесь чёрного льва, являвшегося символом Вавилона. Скульптура выполнена из большого куска базальта, которого в Месопотамии нет. Да и само изображение очень сильно напоминает скульптуру хеттов (территория современной Турции). Откуда прибыл лев, теперь уже так и останется загадкой.
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Олицетворяя силу и мощь Вавилона, чёрный лев подмял под себя какую-то жертву. Так будет со всяким, кто решит воевать с Вавилоном. Во времена Османской империи скульптуре отрубили нос, а во времена последней войны лев получил пулевое ранение в живот.
Хочется отдельно сказать про дворец Хуссейна, который виден отовсюду, хмурой тучей нависая над древним городом и совершенно не вписываясь в исторический ансамбль.
На выходе из Вавилона иракцы воссоздали храм богини Нин-Маш, или храм воды. Он не большой, но аккуратный. Центр храма – дворик с каменным колодцем, вокруг кладовые и комнатки жрецов. Конечно всё это новодел, но в любом случае интересно послушать гида о том, как жрецы проводили здесь свои церемонии, как поливали людей водой из священного колодца. На этом месте строго действовал закон – полное отсутствие огня.
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Это наш флаг. За это баллы не начисляют.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Помню тут на Турбине была про эти ворота заметка, но где именно они находятся, я что-то не припомню.