Как живут на Нуси Комба — предыдущий вечер на острове ... затем мы переночевали в ужасной Тане и ...
На следующий день, 13 июня, нам предстояла долгая дорога по Национальной Трассе NR7 (National Road 7) из Антананариву в парк Ранумафана....
13.06.2013
Дорога из Таны в Ранумафану оказалась долгой, но интересной. Я мечтала увидеть настоящие мадагаскарские деревни и увидеть жизнь этих людей не из окна машины, а заглянуть внутрь ... мой супруг не разделил такого желания и предпочел не выходить из машины. Так что, я набралась смелости посещать придорожные деревни в одиночку и просила водителя останавливаться довольно часто (отчасти поэтому мы так долго и ехали – 10 часов!).
Я выходила из машины, заходила во дворик деревни, фотографировала людей, детей, дома и раздавала детям конфеты ...
Взрослые порой не менее наивны, чем дети )) Честное слово! Тоже просят конфетку и радуются своему снимку на фотоаппарате, как какому то необыкновенному чуду!
Каждая деревушка занимается каким либо промыслом: деревообработка, плетение карзин, кукол, статуэтки, декоративные камни, местный шелк, текстиль, бумажные изделия и все что только можно сделать руками из природного материала ... все это продается в латках под соломенными крышами прямо у дороги.
А четыре раза в год в каждой провинции устраивается «большой» маркет (рынок-ярмарка), на который собираются вереницы жителей со всех окрестных деревень. Для малагаси такая ярмарка – это целое событие, а для молодых людей это также способ и место познакомиться друг с другом. Жители всех окрестных деревень наряжаются, собираются и проделывают пешком десятки километров в «путешествии» на маркет.
В стране огромное количество детей (по 10-11 детей в семье), малагаси — молодая нация. Дети повсюду. От мала до велика они толпами сидят прямо у дороги, играют с чем-кому-что-бог-послал, самые маленькие ползают в терракотового цвета пыли, а те, кто постарше вовлечены в бытовые работы.
Старшие «воспитывают» младших, помогают родителям на полях, носят воду и исполняют любую необходимую в быту деревень работу. В школу ходят далеко не все дети мадагаскара, так как государственные школьные заведения не способны принять такое количество детей, а частные школы платные и мало кто из местного населения может себе позволить такую «роскошь» — образование.
Обучение в школах Мадагаскара проходит на французском языке, поэтому практически все жители страны знают французский язык, хотя в повседневной жизни говорят между собой на местном языке малагаси, который имеет множество диалектов, в зависимости от региона и племени.
Дети, которые не ходят в школу, помогают родителям по хозяйству. Старшие смотрят за младшими и выполняют более сложную работу по домохозяйству, а младшие подчиняются старшим и помимо игр в песке Мадгаскара, тоже выполняют какие-никаке задания "по дому" ))
Правительство пытается бороться с переизбытком детей, образовывая и приучая население к контрацептивам. Но, большинство малагаси придерживаются уверенности о том, что ребенок – это божий дар, который нельзя отвергать и предотвращать.
Дети – богатство малагаси (в прямом и переносном смысле), поэтому на местной свадьбе гости как правило желают жениху и невесте как можно больше даров от всевышнего, которые проявляются в количестве детей.
Зебу – главный представитель домашнего скота у местного населения. Наличие в семье зебу и его количество считается главным показателем материального богатства деревенских жителей Мадагаскара. Так как деньги в наличном виде держать в доме опасно (в большинстве домов нет ни окон ни дверей), поэтому «зажиточные» жители инвестируют все полученные денежные средства в зебу.
Зебу для малагаси является не только скотом, но и священным животным, около которого крутится вся масса местных ритуалов и традиций. На пример, в некоторых южных племенах, в сезон экзгумации, по традиции необходимо съесть всех нажитых за несколько лет (ритуал проходит раз в три-четыре года) зебу. Абсолютно всех!
А у племени бара, сватуясь к невесте, жених должен привести отцу невесты как можно больше зебу, НО обязательно украденных. Поэтому, время от времени (когда какую-либо девушку выставляют на выданье), начинается повальное воровство зебу со всех близлежащих окрестностей и деревень. Тот потенциальный жених, который приведет к отцу невесты большее количество краденых зебу, то и получит в жены прекрасную дочь. Во многих племенах малагаси принято многоженство, а жениха для своей дочери выбирает отец.
А больше всего я хочу рассказать о специфическом запахе, который преследовал меня на Мадагаскае везде... При чем этот запах не только от отходов, пищи и дыма, но и от самих людей. Запах этот, во первых, от приготовления пищи на углях, а во вторых, от сжигаемого повсеместно мусора. Вся округа и сами люди пропитаны этим дымным запахом с примесью гари.
К сожалению, отобразить этот запах мне не удастся ...
Особенно явно эта вонь ощущался вечером – из за отсутствия электричества, малагаси начинают жечь костры (обогреваясь таким образом) из мусора, и готовить ужин на углях. Этот специфический запах ударил нос в Антананариву, преследовал всю дорогу от Таны до Ранумафаны.... и отпустил только в Исалу ... Но, это я уже забегаю вперед. Нам еще все таки предстоит долгая дорога до Ранумафаны, ведь мы все еще в провинии Антананариву ))
Следите за следующими материалами.
(продолжение здесь: Жизнь у дороги )
Спасибо!