2 материалa по 2 объектам, 18 фотографий
- GPS
- Россия, Рязанская обл., Пронский р-н, пос. Пронск, ул. Ново-Стрелецкая, 9
Близ уездного города Пронска
Мда, был когда-то город древний, а таперича стал поселком городского типа. Природа местная весьма впечатляет. Река Проня по ширине Оке не уступает, но гораздо чище. Мелкие рыбешки по ногам плещутся — все лишнее откусывают. А вот со стариной тут не очень. Старины почти и не осталось.Половина церквей порушена до основанья. На месте одной из низ сквер с вождем мирового пролетариата разбит.
Пронская Спасская заштатная мужская пустынь находилась «близ уездного города Пронска от Рязани в 50 верстах» на левом возвышенном берегу реки Прони. «Здесь церковь Живоначальныя Троицы с пределом Преображения Господня», — писал в 1852 г. исследователь древних монастырей и церквей А. Ратшин. Протоиерей В. Гаретовский в 1866 г. пишет: «Даже не видится прямой возможности объяснить.., почему пустынь называется Спасскою, когда соборная церковь в ней во имя Св. Троицы. Вероятнее всего, существующая до сего времени Троицкая соборная церковь позднего уже происхождения». Он же и предполагает, что в первые времена существования этой обители главный и в тоже время единственный храм её был во имя Преображения Господня, отчего пустынь и получила название Спасской.
Город Пронск упоминается впервые в Никоновской летописи под 1131 г. В конце XII века во время усобиц князей Рязанских, сыновей Глеба, Пронск уже начинает играть видную историческую роль. Городу пришлось пережить и многочисленные междоусобные брани князей Пронских, и опустошающие набеги татарских полчищ. В 1378 г. один из князей пронских Даниил был доблестным союзником великого князя Дмитрия Московского в битве с татарами при Воже. Во второй половине XV века Пронское княжество соединилось с Рязанским, в начале XVI в. вместе с Переяславлем Рязанским попало под власть великих князей Московских. В середине XVI в. городу снова пришлось пережить осаду и набеги татар, а в начале XVII века — осаду и освобождение от войск самозванца.
Первые упоминания о пустыни в архивных материалах Государственного Архива Рязанской области (ГАРО) относятся к 1743 г. В табеле монастырей Рязанской епархии за 1743 г. указано: «Города Пронска в Спасове монастыре иеромонахов 1, монахов 3, трудников 3». Далее, в деле о количестве монашествующих в монастырях за 1764 г. упоминается игумен Иона. Небольшие упоминания о монастыре и его братии встречаются в делах за 1769, 1771, 1790 гг. К началу XIX в. сведения о пустыни и её братии становятся регулярными, что дает возможность подробнее представить жизнь пустыни в это время. В истории обители прослеживаются несколько периодов.
25 июля 1866 г. Пронская Спасская пустынь праздновала свое второе обновление. К середине XIX века пустынь стала приходить в запустение. Бывший тогда строителем иеромонах Феодосии просил архиерея о перенесении монастыря в село Толпино Рижского уезда в связи с непрочностью грунта, грозившей, как ему казалось, опасностью разрушения построек. Но архиепископ Смарагд, обозревая церкви и монастыри Пронска, увидел ошибку настоятеля, что и подтвердило последующее освидетельствование грунта. Назначенный вместо о. Феодосия настоятелем пустыни иеромонах Самуил за шесть с небольшим лет восстановил почти упавшую совсем обитель, по его прошению святейший Синод оставил пустынь на прежнем месте. Этому событию и были посвящены торжества, состоявшиеся в июле 1866 г.
В 1867 г. в пустыни была закончена начатая иеромонахом Самуилом в 1855 г. постройка новой каменной церкви под железной кровлей с двумя престолами: по правую сторону престол во имя трех святителей, а по левую — во имя св. мученицы Софии и трех дщерей её Веры, Надежды и Любови. Церковь построена иждивением московского почетного гражданина Григория Сергеева Васильева. Им же был возобновлен и Троицкий храм.
В монастыре, по ведомости 1878 г., уже имелись: каменный двухэтажный корпус для настоятеля с тремя внизу холодными помещениями под железной кровлей; каменный братский корпус под железной кровлей; каменный одноэтажный корпус для братской трапезы и кухни под железной кровлей; близ ворот каменная караулка; а так же сараи, конюшня, амбар, баня крытая тесом, каменный ледник крытый дранкою и за оградою против ворот монастыря изба на каменном фундаменте и при оной скотный двор. По указу Синода в 1881 году в пустыни было введено общежитие. В 1893 году настоятелю обители игумену Мелетию купцом Григорием Карловичем Томилиным была передана икона Божией Матери «Споручница грешных», ставшая впоследствии чудотворной.
К началу XX столетия пустынь представляла собой довольно благолепный монастырь, в котором было три храма. Третья церковь, каменная с одним престолом во имя сошествия Святого Духа на Апостолов, холодная, была устроена в жилом помещении на третьем этаже. Эта церковь была построена на средства помещицы Варвары Алексеевны Любавской, а после её смерти достроена на благотворительные средства и освящена в 1903 году.
В 1919 г. она была закрыта, имущество передано в ведение УОтсобесов и землеотделам.
Согласно постановлению Священного Синода Русской Православной Церкви от 2 октября 2013 года (журнал № 123), в связи с прошением митрополита Рязанского и Михайловского Павла в поселке Пронск Рязанской области открыт Спасо-Преображенский Пронский мужской монастырь. Его настоятелем назначен игумен Лука (Степанов). Четыре года работы и трудов не остались бесплодны: обновлено водоснабжение и канализация; отреставрирован и в настоящий момент расписывается Трехсвятительский собор монастыря. Чудесным образом в монастырь вернулась одна из самых чтимых святынь обители — икона Божьей Матери «Утоли моя печали». Для монастыря на Святой горе Афон написана икона «Споручица грешных» взамен утраченной в революционное лихолетия.
- Адрес:
Рязанская обл., Пронский р-н, пос. Пронск, ул. Ново-Стрелецкая, 9
Дешёвый ✈️ по направлению Пронск
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: