Съездить в город Плес Ивановской области стоит хотя бы потому, что места там удивительной красоты. Недаром великий русский пейзажист Левитан так любил отдыхать и работать в Плесе!
Красоту Плеса, его умиротворяющие пейзажи едва ли можно описать словами. Сюда надо приехать, пожить и почувствовать все самому.
Правда, добраться из Москвы до Плеса не так-то просто (я имею в виду автомобильную поездку, поскольку предпочитаю этот вид транспорта). Расстояние 370 километров, дорога извилистая.
Маршрут выглядит так: из Москвы выезжаем на Горьковское шоссе (М 7), движемся в направлении Владимира. Въехав во Владимир (красоты этого древнего города оставим на потом), проезжаем прямо 2 километра, на втором светофоре поворачиваем налево, на объездную дорогу. По объездной едем 12 километров, до поворота на Суздаль.
Проехав Суздаль (уникальный город-музей) движемся до поворота на Иваново.
Проехав весь город Иваново (по Лежневской, Смирнова, проспекту Ленина, через путепровод на ул. Фрунзе и на выезд из города), едем в сторону города Приволжска.
И лишь проехав Приволжск и добравшись до поста ГИБДД, мы и обнаруживаем указатель на Плес.
Теперь об истории городка. Здесь, на высоком берегу Волги, при впадении реки Шохонки, люди жили испокон веков. А в XIII веке (утверждают археологи) здесь стоял неизвестный древний город, видимо разоренный Батыем.
Нынешний город Плес основан сыном Дмитрия Донского князем Василием как крепость на подступах к Костроме. Крепость имела ров и насыпной вал, первоначальная высота которого достигала 6 метров. Вокруг располагались слободы: Троицкая, Гончарная, Набережная, Рыбная, Серковская.
В XVII веке Плес был взят и разрушен польско-литовскими войсками Лисовского. Деревянная крепость сгорела, и больше не восстанавливались. В конце века в Плесе строятся первые каменные здания: Успенский собор (1699), несколько административных зданий на территории бывшей крепости, Петропавловская церковь и Преображенская пустынь на западной окраине города.
В 1778 году Плес стал уездным центром Костромской губернии. Нарядная застройка набережной, живописные спуски к реке, очаровательные улочки, расположенные в несколько ярусов по берегу Волги - все это было сделано, в основном. в то время. Плес того времени - крупный торговый центр, поставлявший лен и полотняные изделия в разные города. В XIX веке возводятся Троицкая (1808) и Воскресенская (1817) церкви.
К середине XIX века Плес превращается в популярное место отдыха. Его замечают художники, в первую очередь, великий русский пейзажист - Исаак Ильич Левитан. Его картины "Осень. Мельница. Плес", "Вечер. Золотой плес", "После дождя. Плес", "Тихая обитель" созданы именно здесь.
И.И.Левитан приехал в Плес в 1888 году. Остановился в доме купца Солодовникова (сейчас в этом здании музей Левитана). В первый же вечер художник написал этюд старой церкви, стоявшей на холме над домом Солодовникова.
В 1903 году эта церковь сгорела. Сейчас на ее месте находится перевезенная сюда в семидесятые годы из соседнего села Воскресенская церковь. Но общий дух пейзажа все тот же – левитановский!
Исторический центр Плеса - Соборная гора ("гора Свободы"). Именно здесь находилась старая деревянная крепость, которую усиливали естественные крутые склоны со всех сторон. Обзор с этой точки города просто великолепен!
На вершине Соборной горы в зеленой роще стоит Успенская церковь. Она была построена в 1699 году, на месте деревянной, сгоревшей к тому времени. В XIX веке по соседству с церковью был возведен величественный пятиглавый летний собор и небольшая часовня, позднее разрушенные Но картина Левитана "Тихая обитель" сохранила для нас и Успенскую церковь, и эти несохранившиеся постройки.
С Соборной горы по главной улице можно спуститься на старую Торговую площадь, над которой возвышается несколько экстравагантная (на мой взгляд) Воскресенская церковь Неподалеку - торговые ряды и здание чайной, построенные в XIX веке.
С Торговой площади спуск ведет на набережную, где расположен теперь торговый и развлекательный центр города. Здесь можно купить волжскую рыбу, нехитрые сувениры, зачерпнуть ладонью волжскую воду, летом - покататься на лодке.
Здесь бывали художники Илья Репин, Фёдор Васильев, Алексей Саврасов, Борис Пророков и Николай Жуков, Фёдор Шаляпин.
А 4 августа 2008 года город посетил президент России Дмитрий Медведев, который обедал в местном ресторане «Яхтъ клубъ».
Вот и все главные удовольствия Плеса: Волга, простор, тишина и живопись великого Левитана.
Не так уж и мало, для того, кто умеет видеть и чувствовать.