70 материалов по 14 объектам, 1 371 фотография
- GPS
- Россия, 12, Заозёрная ул., Приозёрск, Ленинградская обл.
Приозёрский причал. Мы идём на Валаам!
..
Есть на земле места, словно особо предназначенные для прославления величия Творца, напоминающие о первозданной гармонии бытия. На Руси одним из таких мест был и остаётся Валаам — архипелаг в Ладожском озере с расположенным на нём Спасо-Преображенским храмом.
Валаамский архипелаг, самый большой в Ладожском озере, протянулся от запада к востоку на 13 километров, а с севера на юг — на 8 километров. Его образуют около 50 островов. среди них есть крупные: Валаам, Скитский, Байонный, Предтеченский, Ильинский, Порфирьев и более мелкие.
Сложены острова архипелага из пород, называемых диабазами и представляющих собой результат кристаллизации магмы. В результате движения земной коры отдельные блоки могли подниматься, либо опускаться — так и появились острова Валаамского архипелага.
Глубина Ладоги около острова Валаам доходит до 200 метров. В огромном озере известны циклические в несколько лет колебания уровня воды в 1-1,5 метра, не относящихся ни к одним из известных природных явлений. При этом острова постепенно поднимаются из воды. Ладожское озеро — крупнейшее пресноводное озеро в Европе и второе по величине озеро России после Байкала.
.
На остров Валаам отправляются скоростные суда "Метеоры". Расстояние по озеру от Сортавалы 42 километра, время в пути 50 минут, от Приозёрска — 60 километров, время в пути 1 час 15 минут.
..
Наиболее примечательными и живописными являются Монастырский пролив и заливы у крупных островов архипелага. Монастырский пролив ведущий к монастырю имеет длину два километра, а глубину до 14 метров. Никоновский залив считается лучшей пристанью для крупных судов на бурной Ладоге.
.
По площади монастырские острова занимают около 34 тысячи га, из них 20 гектаров занято строениями, садами и огородами, а остальное под посевы, сенокос и лес.
Климат на Валааме умеренный и очень непостоянный. Слишком большие морозы и сильная жара бывают редко. Весной и осенью сыро, особенно при туманной погоде. В середине мая начинают зеленеть деревья, лето приходит во второй половине июня, хотя бывают ночные заморозки.
Самое жаркое время — вторая половина июля. С середины сентября на Ладоге начинаются шторма.
.
Мы любуемся безбрежной водной гладью озера и не верим, что оно коварно штормило несколько дней. Голубое озеро и голубое небо слились в единое целое, их разделяют только отражения белых лёгких облаков.
.
Фотографировать красоты пейзажей почти невозможно из-за преломлений света в окнах Метеора.
Наверху сильный ветер и брызги от скорости. Пришлось сесть на место и "пройтись" по ликбезу о Валаамском монастыре.
Свидетельства посещения человеком Валаама, по данным учёных, относятся примерно к 800 г. до Р.Х., но остаются очень редкими. В древних документах русское название острова — Валам.
С двойным "а" слово Валаам стало употребляться с начала XVIII века.
Для Валаама особое значение имеет древность почитания святого апостола Андрея.
О нём упоминается в источнике — "Сказание о Валаамском монастыре" XVI века и в книге "Житие преп. Михаила Клопского"
Клоп - озеро, а не кровососущее насекомое!
Монастырское предание гласит, что святой апостол Андрей Первозванный, просветитель скифов и предков славян, прибыв из Киева в Новгород, по реке Волхов достиг Ладожского озера, а затем Валаама, где благословил горы на островах крестом и апостольским жезлом.
С благословения земли началась предыстория возникновения Русской Православной Церкви.
Основателем монашества на Валааме считается преподобный Сергий, пришедший из Греции.
Его дело продолжил преемник — святой Герман, настоятель иноческой общины. Оба преподобных почитаемые покровители карелов. История Валаамского монастыря давняя и очень объёмная, переписывать её я не буду, кому надо, сам прочтёт. Как трудно бы не складывалась судьба монастыря, братия свято сохранила мощи первооснователей, которые дошли до наших дней под спудом, спрятанные от врагов и почивают сегодня в Спасо-Преображенском соборе.
Для нас, время в пути пролетело очень быстро, и вот уже показались ещё далёкие, кресты и шпили Валаамского монастыря.
При входе в Монастырскую бухту открывается замечательная панорама крутых скалистых берегов с зелёным лесом и виднеющимся вдали собором.
Первым встречает гостей острова — Никольский скит, по которому будет отдельный совет.
Валаамский монастырь расположен на Фаворской горе с крутым обрывом к озеру. На краю скалы, поднимающейся над водой, стоит Покровская часовня, памятник обретения Святых мощей Сергия и Германа. Она установлена в месте, где причалило судно, доставившее на Валаам главную монастырскую реликвию. Построена часовня была в начале XIX века, восстановлена в ХХ веке.
.
Швартуемся у монастырского причала, по-моему, он выглядит намного скромнее причала острова Коневского монастыря. Народ быстренько выходит и разбивается на группы возле своих гидов.
На монастырском причале паломников встречает часовня во имя Божией Матери "Всех скорбящих Радость", построенная в 1896 году, при игумене Гаврииле, в память о посещениях Валаама Великим князем Владимиром Александровичем, который участвовал в закладке нового Спасо-Преображенского собора и освящении нижнего и верхнего храмов.
Лёгкая, изящная, с мраморными колоннами на гранитном цоколе, декоративно-орнаментальным рельефом кирпичного фриза, белокаменными деталями, часовня производит впечатление яркого красного праздника Пасхи.
Неподалёку от причала, напротив "Красной" часовни находится "Белая" Благовещенская часовня, самое старое каменное строение на Валааме. Часовня во имя Благовещения Пресвятой Богородицы возведена в конце XVIII века, при игумене Назарии.
Восьмиугольная часовня, несмотря на скупость декоративных деталей, очень выразительна соотношением стен и купола с главкой. Иногда в простоте есть истинная красота.
Раньше возле Благовещенской часовни стояли повозки для багажа и монастырская братия отвозила вещи паломников в гору, поднимающуюся над Ладогой более чем на 30 метров к кельям и гостиницам монастыря.
На причале тем временем "наш" Метеор загружался желающими покинуть остров.
Степень желания мы ощутили по виду этого монаха!
Метеор ушёл, на причале никого не осталось, кроме одной пары.
.
Пожилую маму привёз на Валаам любящий сын, она пристально смотрит на открывшуюся перед ней картину величественного собора, в котором она очень давно хотела помолиться и принять причастие.
Собор на горе, к нему ведёт гранитная трёхмаршевая лестница — раритет острова, строительство которой закончено при игумене Дамаскине в 1877 году.
Тяжело будет ей её преодолеть, и что-то я не заметила, есть ли на острове электромобили...
- Адрес:
12, Заозёрная ул., Приозёрск, Ленинградская обл.