Прасат-Самбур

Прасат-Самбур

LAT
  • 12.88596N, 105.06958E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    125

    2 материалa по 1 объекту,  82 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Прасат-Самбур?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, природа
    • GPS
    • Камбоджа,
    Фотографии
    Карта
    83 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Самбор-Прей-Кук: Раннее кхмерское чудо в джунглях

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа
    17 сентября 2023 года||
    GPS
    |16 (6)| 39| 44612
    5
    Самбор-Прей-Кук безусловно был одной из целей поездки в Камбоджу с самого начала. Во-первых, это объект Юнеско, один из трех в Камбодже, наравне с Ангкором и еще расположенным на границе с Таиландом Преах Вихеаром. Во-вторых, это самое древнее место в Камбодже. Наконец, буду расположенным в лесу, где деревья и храмы сплелись в единое целое, это просто очень красивое место.

    В этом рассказе я расскажу то, что удалось понять про него, а в следующем покажу его эстетическую сторону.
    4

    Автор: Donnico


    Насколько я смог понять подавляющее большинство приезжающих в Камбоджу туристов в Самбор-Прей-Кук не попадает так как компании не включают это место расположенное довольно далеко в стороне от дороги Пномпень-Сиемриап место в свои программы, а добраться туда самостоятельно можно либо взяв как мы машину либо будучи очень талантливым автостопщиком.
    3

    Автор: Donnico


    Уверен, что доехать туда можно и общественным транспортом, но сколько на это надо выделить время не знаю. А вот остановиться в этом древнем лесу с палаткой, милое дело, энергетика этого места бьет ключем, разве насчет всяких там змей и скорпионов надо быть осторожным.
    5

    Автор: Donnico


    Волею случая либо неизвестных поныне исторических обстоятельств именно здесь в 6-7 веках нашей эры возник центр государства Ченла, прообраза будущей империи кхмеров. Но и Ченла тоже возникла не на пустом месте — на стала наследником еще более раннего первого и тоже кхмерского пра-государства в ЮВА которое называлось Бапном или еще Фунань на китайском, которое существовало в 1-6 веках.

    А вообще люди в Самбор-Прей-Кук жили как и водится с неолита и оставили после себя орудия быта и предметы культа.
    5

    Автор: Donnico


    В Бапноме постепенно укрепился пришедший на Индокитай с Индостана индуизм, который с самого начала был в более мягкой вишнуистской форме, более терпимой к другим религиям, в частности к распространенному с 5 века буддизму и получился такой микс индуизма с элементами буддизма, что легло потом в фундамент камбоджийской культуры. А потом трансформировался в шиваизм.
    6

    Автор: Donnico


    Что касается Ченлы, то это была изначально провинция или вассал Бапнома, которая сумела завоевать независимость и, поглотив Бапном в 6 веке, стать новой доминантой. Ченла быстро и бурно развивалась пока ее королем в 612 году не стал Ишанаварман I, который сразу же в 613 году и перенес столицу империи в новооснованный Самбор-Прей-Кук, столицу, которая тогда называлась Ишанапура.
    5

    Автор: Donnico


    Как часто водится построение большой и красивой столицы, наполненной храмами и домами для знати, становится знаком скорого заката империи. Так же и случилось с Ченлой. Уже при его наследнике Джаявармана Первом, которого не поддержали видные брамины в середине 7 века Ченла распалась и началось по сути то, что мы знаем из истории как феодальную раздробленность.
    6

    Автор: Donnico


    Джаяварман I был королем-воином и он пытался заново соединить и склеить империю в единое целое, и он был близок к успеху, захватив большую часть земель. Но история или те центробежные силы которые разделяли кхмерскую страну, оказались сильнее и после его смерти, Ченла снова развалилась, уже на триста лет, то того момента в 11 веке, когда новый лидер с тем же именем Джаяварман II уже не воссоздал ее в другом месте под новым именем Ангкор.
    4

    Автор: Donnico


    Территория Самбор-Прей-Кука огромная, тут можно легко гулять весь день.
    6

    Автор: Donnico


    Группы храмовых комплексов раскиданы по большому лесу и уже буквально через некоторое время ты теряешься во всем этом многообразии.
    3

    Автор: Donnico


    Мы ходили довольно спонтанно заходя внутрь тех построек, которые казались нам интересными.
    4

    Автор: Donnico


    Все они были открыты и внутри можно было увидеть как устроен типичный кхмерский храм той до ангкорской эпохи.
    5

    Автор: Donnico


    Внутри камень жертвенник, внутри которого разводили огонь, а вершине крыши всегда отверстие для выхода дыма: по сути храм того времени был похож на сложенную из кирпича большую печь с вытяжной трубой.
    4

    Автор: Donnico2


    При этом сила огня суда по величинам "вытяжек" могла быть очень и очень большой.
    3

    Автор: Donnico


    Тем, что весь комплекс был расчищен и неплохо дошел до наших дней он обязан изначально пионеру французской кхмерской археологии Анри Пармантье, который в 20-е годы 20 века совершил несколько экспедиций по джунглям Индокитая и провел первые археологические работы во всех известных храмовых комплексах региона включая Самбор-Прей-Кук.

    Сейчас он выглядит как конфетка, очень фотогеничен.
    5

    Автор: Donnico


    Чуть позже побывав в комплексах Ангкора и конечно же восхитившись ими, я наверное все равно ставлю Самбор-Прей-Кук на ступеньку повыше, по каким-то слабо осознаваемым критериям, больше на уровне своих ощущений энергетики и эстетики места. Ну и конечно сыграло роль то, что для нас Самбор-Прей-Кук был первым.
    6

    Автор: Donnico


    Многие постройки, которые мы видели восьмиугольны, что соответствует также формам расположенных внутри алтарей.
    4

    Автор: Donnico


    Храмы украшены каменными барельефами и иногда скульптурами подобными вот той, но конечно тут не такого многообразия форм как в храмах Ангкора. Стоит помнить только о том, что Анкор став наследником Ченлы, строился на ее культурном и архитектурном наследии. Поэтому то, что мы видим здесь, особенно интересно.
    Голова небесного Шивы?
    5

    Автор: Donnico

    Голова небесного Шивы?


    Реставрационные работы проводятся здесь последние 100 лет и благодаря им удалось сохранить множество храмов и построек, которые были близки к тому чтобы окончательно развалиться под гнетом времени. Все-таки, речь идет о периоде примерно в 500-600 лет, так как жизнь в Ишанапуре теплилась до примерно 15 века, после чего город был окончательно заброшен людьми, пока в него не приехал Анри Пармантье в начале 20 века.
    2

    Автор: Donnico


    Вот эта постройка относящаяся к восточной группе меня особенно поразила. 2 колонны, расположенные перед входом в храм, от которого ничего не осталось и одна из которых чтобы сохраниться спелась в единое целое с деревом.
    4

    Автор: Donnico2


    Востину деревья в Самбор-Прей-Куке внесли свой вклад в сохранение этого наследия кхмеров.
    4

    Автор: Donnico


    Сейчас дерево гораздо выше самой колонны и выступает естественным монолитом, к которому колонна крепится. Таких храмов в Самбор-Прей-Кук несколько и я обязательно покажу другие еще более удивительные.
    4

    Автор: Donnico


    А вот эта башня под названием S11, то есть относящаяся уже к Южной (South) группе, была построена в момент основания Ишанапура Ишанаварманом Первым.
    2

    Автор: Donnico


    Интересной особенностью ее и других таких построек являются барельефы в персидском (сасанидском стиле), что говорит о довольно интенсивных контактах кхмеров не только с индией но с персами также. Причем торговля по побережью Индийского океана и Персидского (Арабского) залива существовала с незапамятных времен и уж точно с начала новой эры.
    4

    Автор: Donnico


    Снова заходим внутри чтобы осмотреться. Внимание сразу привлекают какие-то странные наросты на стенах этого храма.
    3

    Автор: Donnico


    И более широкий чем обычно и низкий верх этой "печи".
    4

    Автор: Donnico


    Внутри всегда своя, особенная атмосфера и через некоторое время хочется "на выход", в свободный лес, к деревьям... Возможно внутреннее пространство храмов энергетически несет в себе что-то что нас пытается подчинить или поработить, что конечно же не входит в наши интересы... )
    2

    Автор: Donnico


    Мы лучше побольше погуляем здесь по лесу, наполненному волшебными деревьями.
    5

    Автор: Donnico


    Чтобы такое дерево выросло на этой кирпичной стене, должно пройти ну не менее чем 300-400 лет! Так что Самбор-Прей-Кук все что угодно, но точно не фейк!
    4

    Автор: Donnico


    Посмертным именем последнего правителя этого города (до начала разробленности) Джаяварман I было имя Шивапура, или тот, кто удалился в обитель Шивы. Мне показалось, что весь город в джунглях, по которому мы ходили, находился уже много столетий в царстве Шивы, разве что фантастических существ и полубогов вроде царя обезьян Ханумана мы там не увидели.
    5

    Автор: Donnico


    Шиваизм был официальной религией в Самбор Прей Кук. Тот самый древних дхармический шиваизм, который был ошибочно включен Британской империей и индийской элитой, получившей британское образование в 19 веке как секта под знаменем индуизма.
    3

    Автор: Donnico


    Он почитает Шиву как монотеистического Бога и Высшее Существо, а также лингам (отметка, знак). В Камбодже, как и в Индии, лингам является символом энергии и потенциала самого бога Шивы, и этот фаллический символ часто изображается с йони (матка на санскрите), символом богини Шакти, выражавшей женскую творческую энергию.
    4

    Автор: Donnico


    Шиваизм был религией Ченлы, включая элементы буддизма и местных культов предков. В храмах Самбор Прей Кук можно увидеть каменные надписи как на санскрите, так и на кхмерском языке, называющие как Шиву, так и местных божеств и предков, а несколько алтарей — лингамом.
    4

    Автор: Donnico


    На территории можно найти 76 каменных барельефов медальонов, каждый диаметром ровно в 110 сантиметров, которых нет больше нигде в юго-восточной Азии. На них изображены сценки из жизни и мифологии кхмеров.
    4

    Автор: Donnico


    Не так то просто разобраться о чем они. Думаю, могут быть версии...
    3

    Автор: Donnico


    Или вот еще для тренировки фантазии... Свои версии не пишу, надеюсь кто-то прокомментирует.
    2

    Автор: Donnico


    Эти уникальные барельефы древних кхмеров говорят о том, что их искусство работы с глиной достигло уже довольно больших высот в 6-7 веках.
    4

    Автор: Donnico


    ...Хорошо, что высокие деревья в Самбор Прей-Кук спасают от жары, но погуляв больше часа, уже довольно сильно устаешь.
    3

    Автор: Donnico


    Если же это было бы все под открытым небом, даже не представляю как бы мы это смогли бы осились.
    3

    Автор: Donnico


    А так силы на подвиги и вторую часть заметки еще есть, и немало!
    6

    Автор: Donnico


    И еще немного храмов и барельефов прежде чем мы перейдем к самому интересному — эстетике и красоте этого храмового комплекса.
    4

    Автор: Donnico


    Интересно, что район до сих пор считается заминированным со времени событий времен Пол Пота, но конечно, вся территория комплекса, включенного ЮНЕСКО в свой список в 2017 году, полностью безопасна.
    1

    Автор: Donnico


    Вот это возможно тот самый шива-лингам или йони, как понять?
    3

    Автор: Donnico


    Внутри немного отличающийся по форме но по сути такой же как всегда алтарь.
    4

    Автор: Donnico


    И труба для выхода дыма содержащего в себе пищу для небесного Шивы.
    1

    Автор: Donnico


    Перенестись бы в ту эпоху на 1500 лет назад и понять как там все было на самом деле, возможно ли? или станет ли это когда-то возможным? так как знаний про то, как жили в этом храмовом городе люди до сих пор не так-то много.
    4

    Автор: Donnico


    Продолжение во второй части — Танцуют Все! ... или Святая камбоджийская Троица
    • Адрес:

      sambor prei kuk

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    48 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Прасат-Самбур
    сообщить модератору
    • babylon82
      помощь
      babylon82
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2014
      17 сен 2023, 22:19
      удалить
      Интересно, но добраться до туда, тот еще квест. Лучше чем Ангор Ват, в Камбодже все равно нет.)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      17 сен 2023, 22:38
      удалить
      Конечно сравнивать его со всеми комплексами Ангкора наверное некорректно, там гораздо больший размах. Но тем не менее здесь есть что-то чего нет там, и в плане красоты сплетенных с храмами деревьев, такое в Ангкоре только в Та Проме, но если сравнивать этот аспект с ним, то Самбор Прей Кук круче.

      Добираться не так сложно как может показаться, но нужны колеса )
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      18 сен 2023, 05:29
      удалить
      Ни в одном храме больше не встречаются дымовые трубы или я просто их не замечала?
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      18 сен 2023, 10:33
      удалить
      И меня заинтересовал этот вопрос...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      18 сен 2023, 11:51
      удалить
      мне кажется что в храмах древней эпохи или древних религий, шумеров, египтян, индуизма и тд, воскуривание фимиама в храмах было скорее нормой, и конструкция должна была предусматривать достаточную открытость чтобы дым выходил, но если например у зороастрийцев храмы были полуоткрытыми, то вот в Камбодже это трансформировалось в такую форму. Позже уже в Средние века, религии трансформировались в более сложные с одной стороны ритуалы, с другой стороны бог во многих случаях персонализировался, поэтому необходимость в языческих ритуалах отпала
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      18 сен 2023, 10:36
      удалить
      Николай, ты прав, сюда не довозят туристов, хотя наш гид нам в качестве бонуса показал кроме Ангкора и Та Прома ещё пару храмовых комплексов, которые намного меньше, но не менее интересны. Спасибо!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      18 сен 2023, 11:54
      удалить
      Тогда доедем до СиемРиапа, сравним впечатления. Там рядом с Сиемриапом наверное десятки комплексов, мы были по-моему 5 дней, далеко не все увидели. Но главная заметка про Самбор Прей Кук еще впереди (надеюсь!)
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      18 сен 2023, 14:08
      удалить
      От храмов Камбоджи мы были в восторге! Передвигались в основном на тук-туках! ;))
      Побывали более, чем в двадцати, и все они прекрасны по-своему!
      С удовольствием вспоминаю это путешествие, а маска из храма Байон улыбается мне и сейчас.
      Жду продолжения! ;))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      18 сен 2023, 15:35
      удалить
      На тук-туках в районе Сиемриапа самое правильное. У нас правда была машина в аренде из Пномпеня, поэтому было некоторое преимущество в виде кондиционера, но на тук-туке ветер обдувает так что несущественно )

      А храм Байон на мой взгляд там самый интересный из всех.

      При этом все же Самбор-Прей-Кук на храмы Ангкора не очень похож, все-таки 500 лет разницы в возрасте делают свое дело )
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      19 сен 2023, 11:05
      удалить
      Да, необыкновенная ценность!
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      23 сен 2023, 08:22
      удалить
      Не одним Ангкором славится Камбоджа! Спасибо, Николай, что рассказали об этом месте! Я о нем не знал...
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      27 сен 2023, 19:54
      удалить
      Я даже не слышала о таком, хотя мы провели в Сиемрипе 3 дня, наняв водителя, который возил нас в разные места.
      Что касается овальных барельефов, то иногда мне они напоминают фоторамки. Ведь во все времена люди хотели увековечить себя, чтобы осталась визуальная память!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      27 сен 2023, 23:57
      удалить
      Да овальные барельефы классные, мне очень запомнились!

      Из Сиемриапа сюда часов 5 езды, поэтому никто не поедет. Единственный способ добраться спланировать маршрут так чтобы посетить это место по дороге из Пномпеня в Сиемриап
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      28 сен 2023, 09:04
      удалить
      Жаль, что мы не знали об этом месте, когда путешествоваои по Камбодже. Мы ехали с водителем до Сиемрипа, могли запланировать заезд по пути туда или обратно...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      28 сен 2023, 10:54
      удалить
      Из Пномпеня? Тогда конечно; это небольшой совсем крюк от основной трассы, не больше часа лишней езды. В этом случае точно жаль
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      28 сен 2023, 20:31
      удалить
      Да, мы туда и обратно ехали с водителем
    Наверх