Почаевская Успенская Лавра находится в Тернопольском районе, на расстоянии около 130 км от Львова.
Поехать туда мы договорились с таксистом, что встречал нас в аэропорту. Наш водитель оказался очень милым человеком, скромным и простым. Сам предложил завезти нас в замки на обратном пути из Почаева. Прокатались мы примерно 8 часов, заплатили 1500 гривен. Это бытовая сторона вопроса.
Теперь о самой поездке в Лавру.
Это главный центр православия на западной Украине.
Лавра находится на горе и высится над небольшим городком Новым Почаевым.
Основана она в середине 13-го века монахами, убежавшими из Киева во время нашествия Батыя. По преданию, в 1340 году здесь было видение Богоматери, оставившей свой след на камне. Теперь в церковной лавке можно купить такое изображение стопы Богородицы.
В Успенской церкви лавры есть чудотворная икона Почаевской Богоматери, подаренная в свое время местной помещицей Анной Гойской. К иконе и изображению стопы Богородицы всегда стоят люди, но — вот они, преимущества февраля и рабочего дня! — народу было не так много, как, говорят, бывает в теплое время и в праздники.
Мне очень хотелось своими глазами увидеть церковь Святой Троицы, вход в который украшают мозаики, сделанные по эскизам Н.К. Рериха. Сама же церковь своими строгими и чистыми линиями напоминает наши северные храмы. А спроектировал этот храм известный архитектор А.В.Щусев. Да-да, тот самый, автор мавзолея В.И.Ленина. Помню, в Москве на экскурсии я слышала быль ли, небыль, что Щусев за свою жизнь построил 99 церквей, и его могли бы причислить к лику святых, но сотой постройкой стал мавзолей...Как известно, позже и отношения Рерихов с православной церковью сильно осложнились.
В Храме Иовы Почаевского в пещере под храмом хранятся мощи этого святого. Преподобный Иова прожил долгую благочестивую жизнь (1551-1651гг.) Когда он умер, над его могилой разлилось сияние. К пещере ведет длинная галерея, расписанная портретами всех святых.
С радостью, как близкого человека, я увидела среди них нашего Св.Дмитрия Прилуцкого
Также тут находятся мощи прп.старца Амфилохия, умершего уже во второй половине 20-го века. Духовные подвиги можно совершать в любую эпоху!
Если малочисленность посетителей — это плюс февраля, то пронзительный ветер — явный минус. Он мешал внимательно и неспешно прогуляться по Лавре, а тут есть, что рассмотреть.
Признаюсь, что ветер и холод скомкали наше посещение Лавры. Захотелось побыстрее укрыться в теплой машине.Потребности плоти победили зов духа, увы...
У входа в Лавру расположился оживленный рынок. Тут продают иконы, различные сувениры религиозной тематики, неизбежные магниты... Плакат у входа извещает, что все предметы освещены в церкви.
Понимаю, что рассказала сухо и скупо, но что есть, то есть. Катарсиса я тут не испытала. Наверное, была не готова к посещению этого места.